Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Замена немецким двигателям нашлась в Коломне и Петербурге

Фото: warfare.be

Зеленодольский завод полностью сменил поставщика двигателей для малых ракетных кораблей проекта 21631 (шифр «Буян-М») и противодиверсионных катеров проекта 21980 («Грачонок») из-за отказа германской компании MTU продолжать взаимодействие в военной сфере.

Сотрудничество с немецкими специалистами продолжается только по гражданской тематике, сообщил генеральный директор завода Ренат Мистахов.

Двигатели для противодиверсионных катеров и малых ракетных кораблей поставляют Коломенский завод и «Звезда» из Санкт-Петербурга. Восьмой «Грачонок» и шестой «Буян-М» сойдут со стапелей с отечественными силовыми установками. У MTU ныне закупаются двигатели только для скоростных гражданских теплоходов А-145.

По словам Мистахова, Зеленодольский завод готов досрочно сдавать ВМФ России противодиверсионные катера, если будет соответствующее финансирование.

Кроме того, в Зеленодольске строятся два сторожевых фрегата серии «Гепард» для ВМС Вьетнама. Отказ Украины от поставки газотурбинных силовых установок для этого проекта на исполнение заказа не повлияет – они закуплены, сейчас ведутся работы по их монтажу. Как рассказал гендиректор завода, содействие в приобретении силовых агрегатов оказал заказчик, двигатели приобретались через Ханой.

Пока контрактов с ВМС Вьетнама на строительство дополнительных фрегатов нет, хотя заинтересованность страны в новых кораблях достаточно высока. Там освоена реализация проектов водоизмещением до 500 тонн, но есть потребность в кораблях с большим дедвейтом. В 2011 году Россия поставила Вьетнаму два фрегата «Гепард». Еще два корабля находятся в стадии строительства, их передача заказчику планируется в 2017 и 2018-м.

Ранее, в июне было объявлено, что Россия не может завершить строительство ряда кораблей для нужд Военно-морского флота в связи с приостановкой поставок украинских газотурбинных агрегатов. Тогда же отмечалось, что по программе импортозамещения планируется развернуть производство по 186 видам продукции, которые ранее производились на Украине. 12 августа принято решение о выпуске газотурбинных агрегатов для кораблей ВМФ в Рыбинске, на заводе НПО «Сатурн».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.