Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Собко. Украина, СПГ и «газорубль»: почему Соединенным Штатам не нравится «Северный поток-2»

13 ноября 2015
Источник: "ОДНАКО"

27 октября «Газпром» начал строительство газопровода «Ухта-Торжок-2» - элемента российской сухопутной инфраструктуры, газ по которой будет поступать в «Северный поток-2».

Напомним, что пока юридически обязывающих договоренностей с европейскими партнерами о строительстве самого «Северного потока-2» не существует, подписан меморандум о намерениях, идет переговорный процесс.

Тем не менее, предварительные приготовления уже вызвали нервную реакцию у представителей транзитных стран, и в первую очередь у Украины. Потенциальные потери только этой страны оцениваются в сумму свыше 2 млрд долл. в год.

Уроки «Южного потока»

Намного больше настораживает, что 5 ноября публично высказали свое негативное отношение к «Северному потоку-2» и Соединенные Штаты, пока правда устами чиновника не высшего ранга: «Вы должны спросить себя: почему вы одной рукой поддерживаете Украину, а другой душите ее», – заявила, обращаясь к представителям европейских энергетических компаний, помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган на конференции в Братиславе.

А днем позже, в Балтийском море, рядом с действующим «Северным потоком-1» был обнаружен дистанционно управляемый подводный аппарат с взрывчаткой, предназначенный для уничтожения мин. По официальной версии его занесло дрейфом из районов, где проходит очистка моря от старых мин. Совпадение?

Недовольство Вашингтона настораживает потому, что в отличие от транзитных стран Восточной Европы, США имеют определенные возможности для давления. Как это происходит, мы уже видели на примере «Южного потока», когда Болгария не выдала разрешение на строительство сухопутного участка на своей территории.

Напомним, «Газпром» во время строительства сухопутного участка по России (т.н. Южного коридора) много критиковали за то, что он начал работы, не получив разрешения на полную загрузку европейского участка трубы (т.е. статус исключения из Третьего энергопакета). Однако запрет на строительство на территории Болгарии не был связан с этим аспектом. Другими словами, «Газпром» был готов строить всю трубу, но эксплуатировать ее половину. Но и этого не разрешили.

Так или иначе, с отменой «Южного потока» «Газпром» понес серьезные, и пока ненужные, расходы. В первую очередь, на прокладку «Южного коридора». Кроме того, были заказаны трубы для морской части (у них меньший диаметр и избыточные для Балтийского моря толщины, так что будут ли их использовать для «Северного потока-2» - пока неясно), зря арендовано судно-трубоукладчик.

Вероятно, после истории с «Южным потоком» высшее руководство возьмет на контроль расходы по предварительным работам до подписания обязывающих документов на строительство европейской трубы. А возможно, какие-то негласные гарантии от европейских партнеров уже получены. Но в публичной плоскости конкретики пока нет.

11 ноября появился умеренно позитивный комментарий одного из соинвесторов проекта, немецкой E.On, которая положительно оценивает реализацию проекта «Северный поток-2». Ранее, в том же ключе выступил и глава OMV Райнер Зеле.

На пороге газовой ценовой войны: но не с Украиной

Важно отметить, что к очевидным и всем известным причинам, по которым США блокировали обходной газопровод в пользу украинского транзита, добавилась новая. Она связана с будущим экспортом СПГ из США. Дело в том, что за последний год ситуация на этом рынке сильно изменилась. Еще недавно справедливо считалось, что основные объемы американского СПГ пойдут в Азию, а главное – найдут там своего покупателя.

Сейчас цены на СПГ во всем мире упали, по всей видимости – надолго. А с ценой, привязанной к внутренним ценам на газ, американский СПГ на азиатских рынках может проигрывать другим поставщикам. Сказывается и общая затоваренность рынка. По прогнозу Goldman Sachs, строящиеся СПГ-заводы в США будут загружены только на 50%.

Подробности этого сюжета мы оставим для следующего комментария. Пока же зафиксируем, что в этих условиях избыток американского СПГ направится в Европу. А конкуренция и/или ценовая война в Европе между российским трубопроводным газом и американским СПГ к концу десятилетия становится все более и более вероятной.

Именно к 2019-2020 годам ценовая война может оказаться в разгаре – большая часть строящихся в США СПГ-производств будет к тому времени запущена, а действующий российский контракт на транзит газа по территории Украины завершится в 2019 году.

И в этих условиях США очень удобен контроль над транзитом российского газа (через влияние на украинское руководство).

Кстати, для блокировки или снижения объемов украинского транзита совсем не обязательно (хотя и возможно) использование каких-то форс-мажорных вариантов. Достаточно установить после 2019 года зашкальный тариф на транспортировку по территории Украины. А разговоры такие уже идут, хотя до окончания действующего контракта еще более четырех лет.

В этом контексте, любопытный доклад о прогнозах спроса на газ обнародовал газотранспортный оператор Нидерландов Gasunie. По одному из сценариев, северо-западной Европе к 2020 году могут понадобиться дополнительные объемы газа. Источниками дополнительных поставок могут стать российский газ и СПГ, однако точная комбинация этих составляющих пока неизвестна.

В ожидании «нефтегазорубля»

Наконец, существует третья причина, по которой США будут прикладывать усилия с целью не допустить прокладку «Северного потока-2».

Но начнем немного издалека.

Как известно, проблема полной загрузки новой трубы на европейской территории так и не решена. Да и действующий «Северный поток-1» сейчас загружен чуть более, чем наполовину. Разрешения на полную загрузку нет. Но если для действующей трубы «возможны варианты», т.к. она строилась фактически в процессе принятия новых правил, то для новой трубы статус исключения едва ли может быть получен.

Здесь ЕС держит принципиальную позицию, а в условиях избытка газа на рынке и непростой ситуации у РФ, вряд ли пойдет на уступки.

Решением может стать продажа половины газа европейским импортерам уже на входе в сухопутную трубу на территории Германии. И вероятно, по ценам европейского биржевого рынка, к этому индикатору ЕС намерен перевести все свои закупки.

Но раз газ будет отдаваться фактически на границе ЕС и РФ, было бы логично, чтобы хотя бы для части поставок центр определения ценовых параметров находился в России.

Один из способов реализовать эту идею «Газпром» уже опробовал. Напомним, что осенью российский экспортер провел первые газовые аукционы для европейского рынка. Это новый формат продаж газа с принципиально новым механизмом определения цены. Часть лотов была предложена в пункте сдачи «Грайсфальд», который предполагает дальнейшую транспортировку по OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») – именно по изъятым мощностям.

Котировки на первых аукционах «Газпрома» были номинированы в евро (но не в долларах), и такая ситуация вероятно продолжится еще длительное время (практику аукционов «Газпром» планирует продолжить). Но в перспективе было бы правильным перевести эти поставки на рубли.

Напомним, что очевидная, но буксовавшая идея продажи энергоносителей за рубли стала резко «продвигаться» после недавней президентской комиссии по ТЭК, на которой вероятно и были приняты ключевые решения.

Пока – в нефтяной сфере. Здесь для этого необходимо сделать первый, но самый сложный, шаг – создать собственный эталонный (маркерный) сорт нефти. Уже в этом году будут проведены первые тестовые экспортные торги на Санкт-петербургской бирже, где торги нефтью и нефтепродуктами для внутреннего рынка идут давно.

А в течение последнего года – и природным газом (пока также только для внутреннего рынка).

В перспективе, возможны и рублевые биржевые торги природным газом на экспорт – в качестве альтернативы или дополнения к механизму аукционов «Газпрома».

Необходимо отметить, что вся эта история – создание маркерного сорта нефти для экспорта, да еще торгуемого за рубли – достаточно долгая. Быстро не получится и с рублевым экспортом газа – будь то биржа или аукционы. Но путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Причем здесь «Северный поток-2», как представляется, ясно. Реализовывать эти начинания в области газового экспорта, имея прямую газопроводную связь с Германией, будет на порядок проще, чем через систему транзитных стран во главе с Украиной.

Ставка больше, чем труба

Таким образом, помимо традиционного украинского сюжета (транзитные доходы для Украины, возможности выкручивания рук «Газпрому» и т.д, и т.п.), влияние на отношение США к проекту «Северный поток-2» будут оказывать еще два фактора

Во-первых, в среднесрочном плане: сохранение украинского транзита после 2019 года – это возможность блокирования поставок российского газа и подсаживания ЕС на американский СПГ. В широком смысле «газовая» борьба за Европу определяется успехом в строительстве «Северного потока-2».

Во-вторых, в долгосрочном плане: «Северный поток-2» позволит создать в будущем масштабную биржевую (и/или аукционную) торговлю газом на экспорт за рубли.

Ставки высоки. Остается следить за развитием событий.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины