Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ВВС США не хватит денег на покупку истребителей F-35

12.11.2015
Фото с сайта contraryperspective.com

Руководству Военно-воздушных сил США придется умерить аппетиты в отношении закупок многоцелевых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35: если ведомство не сократит свои запросы, выделенного бюджета может не хватить для покупки остального вооружения и техники, сообщает РИА Новости со ссылкой на Air Force Times.  

Согласно проекту бюджета Пентагона на финансовый 2016 год, ВВС собираются приобрести 44 самолета в этом году, 48 в 2017-м и по 60 единиц в год в период с 2018 по 2020 гг, отмечает издание. Общая стоимость 1763 истребителей F-35, запрашиваемых американскими военно-воздушными силами, — около $215 млрд.

Подразделение планирует закупить также от 80 до 100 новых стратегических бомбардировщиков, что обойдется ВВС еще в $100 млрд.  

Руководству подразделения придется выбирать: чтобы купить самолеты стратегической авиации, ВВС США придется сократить объемы закупок F-35, что видится командованию крайне нежелательным решением, полагает аналитик Teal Group Ричард Абулафиа. На закупку истребителей F-35 приходится львиная доля выделенных из бюджета целевых средств, и в условиях финансовых ограничений изначальные запросы подразделения — 1763 самолета только для ВВС — кажутся эксперту крайне необоснованными.  

Другой аналитик, эксперт Американского института предпринимательства Маккензи Иглен полагает, что к 2020 году программа закупки F-35 "съест" более половины выделенных средств, и, если объемы расходов на оборону из средств федерального бюджета не будут расти, ВВС придется довольствоваться тем, что есть.  

Кроме того, добавляет Иглен, Канада и Норвегия планируют выйти из программы F-35, что повысит стоимость каждого отдельно взятого самолета.  

"Проблема не только в том, что им не хватает денег на закупку нескольких истребителей — им не хватает средств и на проектирование моделей следующего поколения, и на такие вещи, как кибербезопасность", — цитирует издание бывшего заместителя министра обороны США по материально-техническому обеспечению Жака Ганслера.

Aviation Explorer

Для понимания того, о каких колоссальных суммах идёт речь, достаточно сказать, что Вашингтон собирался выделять около 215 млрд. долларов (три годовых военных бюджета России) на закупку одних только F-35 на ближайшие несколько лет (с обслуживанием самолётов). Ещё одна занимательная сумма: около 700 тысяч долларов стоит так называемый интерактивный шлем лётчика, управляющего F-35. При таких расценках из программы, возможно, в скором времени выйдут (если США не сделает предложение, от которого партнёрам будет трудно отказаться…) и другие страны, сотрудничающие с Вашингтоном в проекте.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.