Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Правительство США просят пересмотреть решение о стратегическом бомбардировщике нового поколения LRS-B

Американские корпорации Boeing / «Боинг»/ и Lockheed Martin / «Локхид-Мартин»/ направили официальный протест, попросив правительство США пересмотреть решение о предоставлении компании Northrop Grumman /»Нортроп Грумман»/ контракта на разработку стратегического бомбардировщика нового поколения для ВВС страны

Об этом объявила сегодня корпорация Boeing, на которую ссылается ТАСС. «Boeing и Lockheed Martin пришли к заключению, что процесс отбора создателя будущего LRS-B /Long Range Strike Bomber/ был в корне неверен», - отметила компания, штаб-квартира которой расположена в Чикаго /штат Иллинойс/. По ее словам, главная претензия касается несовершенства метода оценки и сравнения стоимости вариантов проекта, что выразилось в «недостаточном учете предложений подрядчиков».

«Неверная оценка привела к тому, что предпочтение было отдано Northrop Grumman, а не лидерам отрасли, предлагавшим правительству и военной авиации наилучший LRS-B. Его стоимость бросала подлинный вызов тенденции к чрезмерной дороговизне в истории прошлых оборонных сделок», - резюмировала компания.

27 октября ВВС США объявили о решении предоставить Northrop Grumman контракт на сумму 80 млрд долларов. По данным Пентагона, на разработку самолета уйдет около 23,5 млрд долларов. Стоимость одного образца составит порядка 564 млн, в отличие от планировавшихся ранее 606 млн долларов. Остальные бюджетные расходы на разработку новинки засекречены.

Boeing и Lockheed Martin, которые подавали совместную заявку на участие в конкурсе, после объявления его итогов заявили, что разочарованы решением Пентагона. «Нам интересно знать, какую роль в конкурсе играли вопросы цены и рисков, так как мы уверены, что наше совместное предложение предлагает уникальный опыт, возможности и ресурсы для этой жизненно важной программы», - отметили компании.

Предусматривается, что новый бомбардировщик будет меньше по размерам, чем его предшественник В-2, но сохранит аэродинамическую форму "летающее крыло". Возможно, уменьшится радиус действия и максимальная масса полезной нагрузки.

В настоящее время на вооружении американской дальней авиации, наряду с В-2, стоят бомбардировщики В-52 и В-1, разработанные еще в прошлом веке. По замыслам Пентагона, новая машина должна прийти им на смену примерно к середине 2020-х годов. В перспективе ВВС США планируют закупить до 100 таких самолетов, способных нести ядерное оружие. Согласно данным местных СМИ, самолет поступит на вооружение не раньше, чем через 10 лет.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.