Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Reuters: Огорчивший ООН закон ждет вердикта Назарбаева

6 ноября 2015
Королева Великобритании Елизавета и принц Филипп приветствуют президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Букингемском дворце в Лондоне. 4 ноября 2015 года. Парламент Казахстана в четверг принял законопроект, воспринятый ООН как ущемление прав неправительственных организаций.  REUTERS/Chris Jackson/pool
Королева Великобритании Елизавета и принц Филипп приветствуют президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Букингемском дворце в Лондоне. 4 ноября 2015 года. Парламент Казахстана в четверг принял законопроект, воспринятый ООН как ущемление прав неправительственных организаций. REUTERS/Chris Jackson/pool
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Парламент Казахстана в четверг принял законопроект, воспринятый ООН как ущемление прав неправительственных организаций. Документ ждет подписи президента Нурсултана Назарбаева, которого на этой неделе расхваливали США и приняла британская королева.

Послушная бессменному лидеру верхняя палата парламента приняла во втором чтении поправки, которые, как заявили критики, означают создание монопольного оператора для распределения бюджетных грантов неправительственным организациям (НПО).

В октябре Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) расценило законодательную инициативу как желание власти усилить контроль за гражданским обществом.

"В случае их принятия, эти изменения могут привести к негативным и прямым последствиям в деятельности неправительственных организаций в стране, включая их доступ к финансированию, что нарушает международные обязательства Казахстана о праве на свободу ассоциаций", - сказала представитель УВКПЧ ООН Сесиль Пуйи, которую цитировал пресс-релиз.

"Будет создан единый грантовый оператор, монополизирующий распределение всех государственных и негосударственных грантов неправительственным организациям".

Она сочла, что процесс распределения ассигнований из средств налогоплательщиков в адрес НПО станет более бюрократизированным, а "объем и нечеткая формулировка этих поправок оставляют место... произвольному и дискриминационному применению закона".

Замминистра культуры и спорта Марат Азильханов сказал в ответ на критику на прошлой неделе, что международные организации плохо ознакомлены, и что оператор распределения грантов "будет лишь одним из игроков на рынке финансирования НПО". Он заверил, что законопроект не запрещает иностранное финансирование.

"И международные доноры, либо иные доноры, которые хотят финансировать и поддерживать неправительственный сектор, могут работать так же, как и раньше", - сказал он.

Чиновник мотивировал появление законопроекта стремлением властей повысить прозрачность и подотчетность НПО "в условиях дальнейшей демократизации общества".

БЕЗ ЯРЛЫКОВ

Замминистра сказал, что в законопроекте нет формулировки "иностранный агент", принятой в соседней союзной России.

Последняя в 2012 году обязала неправительственные организации, получающие иностранное финансирование и вовлеченные в "политическую деятельность", регистрироваться в качестве "иностранных агентов" - термин, широко воспринимаемый как унизительный. Глава России Владимир Путин, поссорившийся с Западом из-за Украины, говорил, что не позволит использовать правозащитную деятельность для подстрекательства мятежа в стране.

Аналогичный термин намерена ввести и Киргизия, единственная в Центральной Азии парламентская демократия в окружении авторитарных режимов, скопировавшая в России закон "об иностранных агентах".

"Нет, мы не используем слово "иностранный агент", - сказал Азильханов.

"Я думаю, что оснований для беспокойства со стороны наших зарубежных коллег и международных НПО, зарубежных доноров на сегодня нет".

Он сообщил, что в 18-миллионном Казахстане зарегистрировано 27.000 неправительственных организаций. Запад критикует ущемление прав человека и подавление инакомыслия в Казахстане, но рассматривает его как ключевого партнера в сфере энергетики и безопасности в Центральной Азии.

Правящий страной с советских лет Назарбаев, чье регулярное продление полномочий западные наблюдатели не считают демократическими выборами, в четверг продолжает европейское турне.

Накануне президент встретился с королевой Великобритании, а в начале недели принял в Астане госсекретаря США Джона Керри, который передал ему благодарность Барака Обамы за вклад в нераспространение ядерного оружия, сотрудничество в отношении Афганистана и в противостоянии "Исламскому государству". 

Источник: Reuters

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины