Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Судьба денег в Америке

2.11.2015
Изошутка. Мечта американца – банкнота в 1.000.000 долларов. Рис. styleofmoney.com

Когда-то в США вышел забытый ныне, но популярный в те, 1930-е годы, фильм «Судьба солдата в Америке», почему-то получивший в переводе сразу несколько названий: «Судьба солдата в Америке», «Ревущие 1920-е», «Бурные 1920-е», а в оригинале «The Roaring Twenties». Не станем пересказывать интересный сюжет, просто обратим внимание на формулу титула: «судьба» + «в Америке».

И вот сейчас, отталкиваясь от этой формулы, окунемся в поток последних сообщений финансового свойства, поступающих из-за океана. Возможно, эта информация поможет лучше понять логику поведения администрации Белого Дома во внешней политике США – как на Ближнем Востоке, так и в других регионах мира, где американское присутствие, прежде всего, военное, просто не может проецироваться без надежных тылов. Поэтому сегодня – обзор происходящего в американском тылу.

Отметим сразу же: если об этом не говорят на каждом углу, то, во-первых, не надо полагать, что ничего подобного не происходит. А во-вторых, власти США, возможно, специально не педалируют подобную тематику – ну действительно, зачем гражданам портить настроение?

Так что будем цитировать источники и обсуждать. Милое дело…

Даже не знаю, с чего лучше начать из двух фактов:

- лауреатом Нобелевской премии по экономике 2015 года стал профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон, удостоенный награды «за анализ потребления, бедности и благосостояния».

- крупнейший пенсионный фонд США «California Public Employees’ Retirement System» (CalPERS, Система пенсионного обеспечения государственных служащих штата Калифорния) намерен увеличить свои вложения в российские облигации, сообщает агентство Bloomberg.

Вы спросите, а что у этих событий общее? Вот и попробуем разобраться.[Нажмите, чтобы прочитать]

Начнем с первого факта, касающегося нового лауреата Нобелевской премии по экономике.

По мнению Шведской королевской академии наук, в работах Ангуса Дитона (Angus Deaton) ещё 30 лет назад разработаны оценки, о которых в пресс-релизе Нобелевского комитета сказано следующее: «Исследования (Дитона – С.Ф.) обнаружили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности. Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степени дискриминации по признаку пола в семье».

И с чего вдруг давние исследования проблемы «бедности» в американском обществе получают Нобелевку именно сейчас?

Кто-то возразит, что недавний труд Дитона опубликован в 2013 году, и эта книга называется «The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality» - «Великий побег: Здоровье, богатство и происхождение неравенства», в которой «великим побегом» автор именует «побег от бедности и болезней». Но премию-то дали за давние исследования. Неужели они становятся актуальными?

Как утверждают в Нобелевском комитете, в работах Дитона доказывалось наличие прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле «удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь». При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год.

Даже не знаю, как это комментировать…

Нобелевскую премию дали за «открытие», состоящее в том, что «имея доход в 75 тысяч долларов в год человек счастлив, а при доходе ниже этой планки – человек несчастен».

И это – наука? И за это – Нобелевку? Да Вы вчитайтесь:

«Чем сильнее годовой доход переваливает за цифру $75 тыс., тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия. Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток (!)», – пояснял сам Дитон.

А как насчет инфляции? Или лауреат полагает, что 75 тысяч долларов 30 лет назад и сегодня имеют ту же покупательную способность? Однако…

В общем, мистер Дитон получил Нобелевку за «абалденное» открытие – «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»!

Ну почему я сам не подал вовремя документы в Нобелевский комитет с формулированием этой тривиальной концепции, которая стала квинтэссенцией труда жизни мистера Дитона? Мог бы я тогда рассчитывать на лауреатство?

И дело не в том, насколько важно это элементарное откровение для мировой науки. Важно иное – вопросы «бедности» и «счастья обладания 75 тысячами долларов», похоже, уже становятся в центр внутриполитических проблем в США. Вот работы Дитона и подсказывают уровень «счастья» для среднего американца с точки зрения сохранения и поддержания стабильности в обществе, вступившем в зону финансовой турбулентности.

И именно потому, что тема «финансы и люди» превращается в Америке из дежурной «Make money!» в алармистскую – «Where is my money?»

О чем речь? Вот о чем. Повторим позицию, обозначенную выше, как «номер два».

Крупнейший пенсионный фонд США «California Public Employees’ Retirement System» (CalPERS – «Система пенсионного обеспечения государственных служащих штата Калифорния») намерен увеличить свои вложения в российские облигации ОФЗ (облигации федерального займа), сообщает агентство Bloomberg.

«Рубль укрепился, и это важно. Доходность по облигациям очень высока. Если текущие тенденции сохранятся, то, я думаю, мы с удовольствием добавим еще российских облигаций в наш портфель», - отмечает старший управляющий инвестиционным портфелем Calpers Майк Розборо.

И зачем инвесторы из США решились вкладываться в финансовые инструменты страны, экономика которой, как известно в Вашингтоне, «разорвана в клочья»?

Ответ кроется в самой американской экономике, о состояние которой мало кто говорит на главных телеканалах Америки. Вот – несколько штрихов.

Начнем с состояния пенсионных фондов. Мы здесь недавно писали в материале «Ставка больше, чем жизнь… экономики США» следующее:

«Теперь о тех, кто уже понял свои невеселые (и это мягко сказано) перспективы после сохранения уровня ставки ФРС на уровне 0,25% (решение от 17 сентября с.г.). Прежде всего, это – пенсионные фонды США…

Именно пенсионные фонды США в результате удерживания ставки ФРС на прежнем уровне в обозримой перспективе окажутся неплатежеспособными. Впереди отчетливо замаячила перспектива банкротства! И сейчас для поддержания своей ликвидности фондам необходим более высокий уровень ставки ради исполнения своих обязательств перед десятками миллионов своих вкладчиков-пенсионеров.

А ставка ФРС вверх «не пошла». И это уже – прямой и явный удар по населению, по избирателям, по социальной стабильности».

И вот – первые ласточки.

Американский штат Иллинойс задержит выплаты по пенсиям, так как в бюджете штата на них попросту не предусмотрено денег, заявила финансовый управляющий Иллинойса Лесли Гайсслер Манджер. Она заявила, что вынуждена отменить в ноябре месяце платежи по пенсиям, общей суммой 560 миллионов долларов, и, возможно, задержать выплаты в декабре.

«Нам пришлось выбирать между несколькими плохими вариантами», заявила журналистам Манджер. «В любом случае, мы сейчас совершенно без денег». Штат обязан сначала расплатится с кредиторами, и эти платежи, в отличие от пенсий, будут совершаться аккуратно и в срок. «Выплата кредитов для нас сейчас приоритетнее», пояснила Манджер.

После Иллинойса «к грани подходит» Калифорния, и «California Public Employees’ Retirement System» собрался «в Москву за деньгами»… Сюжет? Сюжет!

Теперь по пунктам истории «О жизни денег в США», о которых обещали в начале статьи.

Внешний долг США достигнет потолка 3 ноября, тогда как минфин США ранее ожидал этого 5 ноября, говорится в письме министра финансов страны Джейкоба Лью, адресованном спикеру палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру и распространенном пресс-службой ведомства: «Основываясь на нашей уточненной и самой последней информации, мы считаем, что чрезвычайные меры будут исчерпаны не позднее вторника, 3 ноября».

Правительство Соединенных Штатов Америки является полностью несостоятельным. Официальные данные показывают, что размер обязательств, включая долг, льготы и федеральные пенсии, составляет $ 20,7 трлн. Активы правительства составляют чуть более $ 3 трлн, пишут «Вести-Финанс».

В общей сложности, «чистая стоимость правительства» отрицательна. $ 17,7 трлн необеспеченных (!) обязательств – это уровень, который затмевает кризис на рынке недвижимости, который стал причиной мирового кризиса 2008-2009 гг. Если же включить в расчеты собственные оценки правительства по дефициту системы социального обеспечения, то отрицательная чистая стоимость достигнет $ 60 трлн, отмечает международный инвестор и основатель «Sovereign Man» Саймон Блэк.

Это – на открытом поле, и публично.

А вот Федеральная резервная система (ФРС) тихо и кулуарно нарастила долг США на 2,7 трлн долларов. Теперь общий сводный долг США составляет $ 62 трлн – около 350% от ВВП страны:

По мнению одного из самых уважаемых экономистов США (бывший президент Гарвардского Университета, бывший секретарь Казначейства США и экономический советник президента Обамы) Лоуренса Саммерса, выраженного в статье «The Washington Post», экономики Запада практически обречены или на мощный всплеск инфляции или на глобальную рецессию.

Ещё жестче пишет британская «The Guardian»: «Мировой экономический порядок схлопывается, и на этот раз спасения нет».

Один из самых ярких и точных индикаторов состояния мировой торговли – уровень фрахта судов для океанских перевозок грузов. Сегодня этот показатель, который порой называют «барометром здоровья международной торговли», и который показывает стоимость перевозок сухих грузов по океану, опустился уже до самых низких за последние 30 лет значений.

И вот, на фоне происходящего в США, разворачивается система, известная в постсоветской России 1990-х годов. Только не смейтесь – мы всё это уже проходили.

«Stockpile Inc.», стартап из Пало-Альто в Кремниевой долине, Калифорния, выходит на рынок со «свежим» предложением. Начиная с рождественского сезона распродаж, на кассах в сетях супермаркетов «Kmart», «Office Depot», «Safeway» будут вывешены подарочные карты «Stockpile» на покупку акций ведущих американских эмитентов. В программу войдут акции 20 компаний, в т.ч. «Coca-Cola Co.», «Facebook Inc.», «Apple Inc.», «Berkshire Hathaway Inc.» и деривативы на индекс S&P 500 и на «бумажное» золото и серебро.

Про деривативы мы не раз писали, и здесь просто заметим, что это – не реальные ценности, а лишь сертификаты, на которые в случае кризиса или краха все владельцы получат «дырку от бублика». Этакий «Банк Чара» по-калифорнийски. Фактически, покупатель приобретает, то есть платит наличными (!), но не акцию, а сертификат счета на предъявителя в брокерской конторе «Stockpile», на который акции будут заведены в момент регистрации подарочной карты на сайте брокера.

А Вы помните, как в середине 1990-х, например, в Москве можно было купить массу сертификатов МММ, «Олби», «Хопер-инвест» и т.д.

Вот Калифорния, где живут многие выходцы из России, ступает сегодня на ту же тропу…

Ну прав же был Остап Бендер, знавший «400 сравнительно честных способа отъема денег».

Пишу так подробно и цифрами и раскладами по американским же оценкам, чтобы картина надвигающегося была видна.

Ну и как Вам про американский тыл?

Ничего духоподъемного оттуда пока не слышно. Занимаются там сейчас подсчетом долгов; получают Нобелевку за изучение «границы социального счастья»; подумывают о том, как платить свои пенсии за счет российских активов.
Скучные заботы, так зачем их каждый день по местному ТV поминать, народ беспокоить... Лучше уж – для поддержки свирепого имиджа страны с воплями бить себя в грудь, как тот самый Кинг-Конг, дабы напугать окружающих в разных регионах мира. И ведь пугаются. Но уже не все, и не слишком. Внешняя политика, военные операции вдали от собственных берегов без надежного тыла, это для Вашингтона – новая реальность.

А разговоры о том, что, мол: «Напрасно клевещите на США – Америка всех вас переживет» - слышал не раз. Однако…

Сейчас разговоров о том, что, мол, «Америка сегодня – самая-самая страна в мире» или «American Dream – forever», уже давно не слыхать. И народ в Майями уже не так рвется, как в конце ХХ века. Кое-что разглядели в той повседневности даже самые верные сторонники пляжей Флориды. Про дороги в Нью-Йорке и местный общепит вообще помолчу…

Витрина благополучия, говорите? – Была-была.

И тут, на фоне происходящего в долларовой колыбели, тихо-тихо где-то в районе Дальневосточном, в городе знаменитом, русско-китайском, по имени Харбин собираются – нет, не джентльмены, а русско-китайские же предприниматели в поисках своего нового пути: прочь из пут долгов, бедности, неплатежей, с которыми связана судьба вездесущего (от слов «везде» и «сущий») доллара.

16 октября с.г. в городе Харбине 35 китайских и российских финансовых организаций объединились в Транснациональный финансовый союз.

Эксперты считают, что создание союза позволит развить сотрудничество между финансовыми организациями двух стран в сферах инвестирования, финансирования и валютных сделок, что даст возможность предоставлять соответствующие услуги предприятиям Китая и России.

В состав союза входят 17 российских банковских организаций, в частности, «Сбербанк» и «Промсвязьбанк», а также 18 китайских банков, в том числе, «Харбинский банк», «Банк Баошан» и «Чунцинский банк».

Союз представляет собой, как сообщает китайское агентство «Синьхуа», некоммерческую и открытую структуру, нацеленную на усиление трансграничного сотрудничества.

…Неизвестно, смотрели ли участники харбинской встречи фильм «Судьба солдата в Америке», но известно то, что они хорошо оповещены о судьбах американской экономики.

И вот они в Харбине проявились – разные судьбы:

здесь - Транснациональный финансовый союз;

там - «California Public Employees’ Retirement System» идет в Россию за деньгами, а в Калифорнию возвращается «Хопер-инвест 2.0».

Оригинал взят у serfilatov


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.