Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Уильям Энгдаль. Обнаруженная на Голанах нефть возносит войну в Сирии на новый геополитический уровень

29 октября 2015
<
Увеличить фото...  

Геополитические ставки на Ближнем Востоке совсем недавно возросли на порядок.

Возьмём малоизвестную нефтяную компанию из Ньюарка, штат Нью-Джерси (Newark, New Jersey), Голанские высоты, являющиеся предметом споров между Сирией и Израилем, добавим к этому известие об открытии там крупного нефтяного месторождения сразу после того, как российские бомбардировки в Сирии перешли в активную фазу, энергично встряхнем и получим потенциальный детонатор для Третьей мировой войны.

Вернёмся к событиям приблизительно десятилетней давности, когда вашингтонские мозговые центры и Администрация Буша-Чейни сочиняли свою программу смены режимов на Большом Ближнем Востоке, тогда газопроводы через Сирию в Турцию или через Ливан в Средиземноморье сыграли роль катализатора в войне Вашингтона с Асадом. Сегодня нефть, точнее много нефти, вступает в игру, и Израиль утверждает, что она принадлежит ему. Единственная проблема заключается в том, что это не так. Нефтяное месторождение находится на Голанских высотах, которые Израиль незаконно отобрал у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года.

Джинн из вонючей бутылки

Что общего может быть у Дика Чейни, Джеймса Вулси (James Woolsey), Билла Ричардсона (Bill Richardson), лорда Джейкоба Ротшильда (Jacob Lord Rothschild), Руперта Мёрдока (Rupert Murdock), Ларри Саммерсом (Larry Summers) и Майкла Стейнхардта (Michael Steinhardt)? Все они являются членами Стратегического консультативного совета нефтегазовой компании под названием Genie Energy («Энергетический джинн» (англ.) – прим. ред.), расположенной в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Это довольно внушительный список имён.

Дик Чейни, до того как стать «теневым президентом» при Джордже Буше в 2001 году, был генеральным директором крупнейшей в мире компании Halliburton, оказывающей услуги в нефте- и газодобывающей отрасли, которая, по слухам, сотрудничала с ЦРУ и была связана с семьёй Бушей.

Джеймс Вулси, занимавший пост главы ЦРУ при правительстве Билла Клинтона неоконсерватор, сегодня является председателем Фонда защиты демократий (Foundation for the Defense of Democracies) и членом проликудского Вашингтонского института Ближневосточной политики (WINEP). Он был членом печально известного проекта «Новый Американский век» (PNAC), наряду с Чейни, Дональдом Рамсфелдом (Don Rumsfeld) и толпой неоконсерваторов, которые позднее вошли в состав администрации Буша и Чейни. После 11 сентября 2001 года Вулси назвал войну Буша и Чейни против терроризма «Четвёртой мировой войной», посчитав, что Холодная война была Третьей.

Билл Ричардсон — бывший министр энергетики США.

Руперт Мёрдок, владелец крупнейших СМИ США и Великобритании, в том числе и The Wall Street Journal, является основным инвестором неоконсервативного Weekly Standard, который принадлежит Биллу Кристолу (Bill Kristol), основавшему PNAC.

Ларри Саммерс был министром финансов США и разрабатывал законопроекты, которые ослабляли контроль государства над американскими банками, впервые после принятия Закона Гласса-Стиголла  в 1933 году, фактически “открывая шлюзы” финансового кризиса в США 2007-2015 гг.

Майкл Стейнхардт, спекулянт на хедж-фондах, является другом Израиля, а также членом совета директоров вышеупомянутого Фонда защиты демократий, которым руководит Вулси.

А лорд Джейкоб Ротшильд – бывший бизнес-партнёр осуждённого российского нефтяного олигарха Михаила Ходорковского. Перед своим арестом Ходорковский тайно передал свою долю ЮКОС Ротшильду.

Ротшильд – совладелец Genie Energy, которая в 2013 году получила эксклюзивные права на ведение разведки нефти и газа в южной части Голанских высот радиусом в 153 квадратных мили от правительства Нетаньяху.

В общем, это потрясающий совет директоров.

Голанские высоты и международное право

Правительство Израиля дало компании Genie право на ведение разведки на спорной территории Голанских высот в 2013 году, когда дестабилизация Сирии шла полным ходом. Одновременно с этим Израиль начал строить фортификационные сооружения, чтобы изолировать оккупированные Голанские высоты от Сирии, прекрасно зная о том, что Асад вряд ли сможет как-то этому помешать. В 2013 году, когда Genie Energy начала работу на Голанских высотах, израильские военные инженеры разобрали забор протяжённостью 45 миль на границе с Сирией, заменив его стальными заграждениями с колючей проволокой, датчиками прикосновения, детекторами движения, инфракрасными камерами и наземными радиолокационными станциями, поставив таким образом их на один уровень с Разделительным барьером, который Израиль возвёл на Западном берегу реки Иордан.

Сейчас, когда Дамаск борется за своё право на существование, Genie обнаружила крупнейшее месторождение нефти именно на этой территории.

Голанские высоты, однако, нелегально оккупированы Израилем.  В 1981 году Израиль принял Закон о Голанских высотах, навязывая израильские «законы, юрисдикцию и управление» на этой территории. В ответ на это Совет безопасности ООН принял Резолюцию 242, которая гласила, что Израиль должен отказаться от всех земель, которые он оккупировал во время войны с Сирией в 1967 году, в том числе и Голанские высоты.

В 2008 году на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция 161–1 в пользу передачи Голанских высот, которая повторно подтвердила Резолюцию СБ ООН под номером 497, принятую в 1981 году после фактической аннексии высот Израилем, гласящую, что Закон о Голанских высотах «недействителен и не имеет международной юридической силы», и призывала Израиль воздержаться от «изменения физического характера, демографического состава, организационной структуры и правового статуса оккупированных сирийских Голанских высот и, в частности, воздержаться от создания поселений ... от навязывания израильского гражданства и израильских удостоверений личности сирийским гражданам на оккупированных сирийских Голанских высотах и от своих репрессивных мер против населения оккупированных сирийских Голанских высот». Израиль был единственной страной, которая проголосовала против резолюции. Не далее как в июне 2007 года премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) направил тайное коммюнике сирийскому президенту Башару Асаду, в котором говорилось, что Израиль уступит Голанские высоты в обмен на всеобъемлющее мирное соглашение и разрыв связей Сирии с Ираном и группами боевиков в регионе.

Genie заявляет о колоссальном открытии

8 октября в ходе второй недели российских бомбардировок ИГИЛ в Сирии и прочих так называемых «умеренных» террористов по просьбе правительства Асада, Юваль Бартов (Yuval Bartov), главный геолог израильской дочерней компании Genie Energy, Afek Oil & Gas, заявил в интервью израильскому телеканалу Channel 2, что его компания обнаружила крупные залежи нефти на Голанских высотах: «Мы обнаружили нефтяной пласт толщиной 350 метров в южной части Голанских высот. В среднем во всём мире пласты имеют толщину 20-30 метров, в нашем случае он в десять раз больше, так что мы можем говорить о значительном количестве нефти».

Эта нефтяная находка превратила Голанские высоты в стратегический «приз», придав правительству Нетаньяху уверенности в необходимости сеять хаос и беспорядки в Дамаске и использовать это, чтобы фактически безвозвратно присвоить себе Голанские высоты и залегающую там нефть. Министр коалиционного правительства Нетаньяху, Нафтали Беннет (Naftali Bennett) министр образования и министр по связям с диаспорой, лидер принадлежащей правому крылу религиозной партии «Еврейский дом» предложил в течение пяти лет расселить на Голанских высотах 100 000 израильских поселенцев. Он утверждает, что после стольких лет гражданской войны Сирия «раздроблена» и очень сложно представить, что она снова станет стабильным государством, которому можно было бы вернуть Голанские высоты. Кроме того, всё возрастающее количество голосов в Тель-Авиве утверждает, что требование Нетаньяху признания Америкой израильской аннексии Голанских высот 1981 года является «умасливанием населения на фоне растущего беспокойства по поводу вопросов безопасности, возникшего вследствие ядерной сделки с Ираном».

Энергетическая война является значительной составляющей американской, израильской, катарской, турецкой, а до недавнего времени и саудовской стратегии, направленной против Башара Асада. До недавнего обнаружения нефти на Голанских высотах в фокусе были огромные региональные газовые ресурсы Катара и Ирана на противоположной стороне Персидского залива, включая крупнейшее открытое на сегодняшний день газовое месторождение.

В 2009 году правительство Катара, являющегося сегодня основным спонсором ИГИЛ в Сирии и Ираке, и размещающего «Братьев-мусульман» на своей территории, встретилось с Башаром Асадом в Дамаске. Катар предложил Асаду присоединить Сирию к соглашению, которое предполагает транзит газопровода из огромного катарского месторождения Северное в Персидском заливе, прилегающего к огромному иранскому месторождению природного газа Южный Парс. Катарский трубопровод проходил бы через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и направлялся в Турцию, чтобы поставлять газ на европейские рынки. И что особенно важно, он бы огибал Россию. Согласно отчёту агентства France-Presse, мотивация действий Асада заключается в том, чтобы «защитить интересы своего российского союзника, который является крупнейшим европейским поставщиком природного газа». Вместо этого в  2010 году Асад начал вести переговоры с Ираном и Ираком о плане строительства альтернативного трубопровода стоимостью $10 млрд, который также потенциально позволит Ирану поставлять газ в Европу из месторождения Южный Парс, расположенного в иранских территориальных водах Персидского залива. Три страны подписали Меморандум о взаимопонимании в июле 2012 года – как раз в то время, когда гражданская война в Сирии распространилась на Дамаск и Алеппо.

Открытие огромных запасов нефти компанией из Нью-Джерси, в совет директоров которой входит стратег войны в Ираке Дик Чейни, неоконсерватор и бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси и лорд Джейкоб Ротшильд, бывший бизнес-партнёр Михаила Ходорковского, переносят вмешательство России по просьбе сирийского президента Асада в борьбу против ИГИЛ, «Аль-Каиды» и остальных, поддерживаемых ЦРУ «умеренных» террористов на новый геополитический уровень. Устроенный Америкой государственный переворот в Украине в 2014 году, финансирование и подготовка боевиков ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии, у всего этого одна основная цель – это Россия и круг её союзников, который, по иронии, ежечасно ширится благодаря «стараниям» политиков Вашингтона и Израиля.

Автор Уильям Энгдаль

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины