Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

МВФ предсказал Саудовской Аравии исчерпание госказны в течение пяти лет

Источник: ВОЙНА и МИР
27.10.2015
Фото: Reuters

Средства в казне Саудовской Аравии закончатся в течение пяти лет, если цены на нефть останутся на уровне $50 за баррель, сообщает CNN со ссылкой на исследование Международного валютного фонда.

Это относится также к Оману и Бахрейну.

Как заявили в МВФ, только в этом году из-за низких цен на нефть арабские страны потеряли $360 млрд. Государствам приходится пересматривать расходы бюджета и тратить средства из резервов.

По оценкам МВФ, бездефицитный бюджет Саудовской Аравии возможен при цене на нефть в $106 за баррель. При нынешних $50 у королевства едва хватит накопленных средств, чтобы продержаться пять лет.

В связи с этим Саудовская Аравия активно наращивает денежные запасы: ранее королевство продало облигации на $4 млрд, а центробанк Саудовской Аравии в течение последних шести месяцев привлек от фирм по управлению активами, таких как как BlackRock (BLK), $70 млрд.

За годы высоких цен на нефть королевство накопило $700 млрд резервов, но, по оценкам МВФ, Саудовскую Аравию в 2015 году ждет дефицит бюджета в размере 20% ВВП.

При этом такие страны региона, как Кувейт, Катар и ОАЭ спокойно переживут период низких цен на нефть. Частично это объясняется тем, что их бюджеты не настолько сильно привязаны к стоимости энергоносителей. В частности, Кувейту для бездефицитного бюджета хватит цен в $49 за баррель нефть, Катару - $55, ОАЭ - $73.

Но эти три страны накопили огромные государственные резервы. По оценкам МВФ, ОАЭ смогут без видимых проблем прожить 30 лет при цене в $50 за баррель нефти. 

Источник: Interfax

Комментарии

Sackshyne

Экстраполяция неверная. То есть да - если всё сфероконически, и цены не изменятся, и нефти будет вдоволь, то да, через пять лет "подушка" закончится.
Однако, очень мало уделяется внимания тому факту, что разведка сокращается ударными темпами, идёт отказ от сложных проектов, и это при том, что ныне действующие месторождения истощаются. При растущей цене на нефть шёл процесс наращивания добычи, а сейчас идёт серьёзный спад, который будет ощущаться уже через год. И вот тогда, поверьте, будут предлагать и тысячу за барель, да только нефти (в свободной продаже) не будет. Умный Китай это отлично понимает, поэтому затаривается на месяцы вперёд, дабы переждать шторм. Что будут делать лопушки, верящие в слацевое чудо и прочие мифы постиндустриализма - совершенно непонятно. Самое логичное решение - мыло и верёвка, ибо всё равно к этому придут в итоге.
А в качестве эпилога лучше индейского вождя не скажешь: "Только когда вы убьёте последнюю птицу, выловите последнюю рыбу и срубите последнее дерево - только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.