Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Файнэншл таймс: Операция ВКС РФ в Сирии не обременит российскую экономику

Россия «может себе позволить военную операцию в Сирии», несмотря на непростую ситуацию в российской экономике

Об этом пишет сегодня британская газета «Файнэншл таймс», на которую ссылается ТАСС. По данным газеты, это связано с «меньшими затратами на подобные операции по сравнению с США», а также увеличением 17-й год подряд расходов на оборону. «Даже если РФ будет поддерживать нынешний уровень авиадуаров в течение года, она израсходует менее трех процентов ассигнований, предусматриваемых на национальную оборону в 2016 году», - отмечает издание. Газета основывается на собственных расчетах, а также данных информационно-аналитического центра «Ай-эйч-эс Джейнс» /IHS Jane's/.

«Мы считаем, что ежедневные расходы на подобные кампании в настоящее время достигают 2,3 - 4 млн долларов», - цитирует «Файнэншл таймс» ведущего аналитика IHS Jane's Бена Мура.

По данным этого информационно-аналитического центра, ежедневные затраты России на свой воинский контингент в Сирии могут составлять десятую часть той суммы, которую расходуют США на аналогичное число своих военнослужащих в Афганистане. Это достигается, в частности, «за счет экономии Россией топлива» путем поддержки войск морем, а также сосредоточением военного персонала на военной базе, а не размещением его на обширной территории.

Издание британских деловых кругов приводит также недавно обнародованные Пентагоном данные, согласно которым до настоящего времени США израсходовали на продолжающуюся 14-месячную кампанию против террористической группировки «Исламское государство» /ИГ/ 4 млрд долларов или почти 10 млн долларов ежедневно.

Эксперты соглашаются с тем, что расходы РФ на операцию в Сирии «очень незначительны по сравнению с ее общими расходами на оборону», констатирует «Файнэншл таймс».

ВКС РФ наносят удары по объектам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Российская военная авиация за время операции в Сирии совершила 934 боевых вылета и уничтожила 819 объектов террористов. Только за прошедшую неделю уничтожено 363 объекта, в том числе 71 командный пункт и узел связи, 10 заводов и мастерских по производству взрывчатки, 30 различных складов ГСМ, боеприпасов и имущества, 252 опорных пункта.

Ранее в Кремле заявляли, что цена контртеррористической операции в Сирии не выходит за рамки обычного бюджета Министерства обороны и не станет бременем для бюджета страны. «Нет, это /операция в Сирии/ не является бременем для российского бюджета», - заявил журналистам пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «у любой страны, тем более такой крупной как Россия, вооруженные силы находятся в постоянном подвижном состоянии, происходят внезапные проверки / боеготовности частей/, проводятся учения, в том числе очень широкомасштабные, что соответствует географии России». Поэтому, уверен Песков, «безусловно, на этом фоне подобная операция не выходит за рамки обычного бюджета Министерства обороны».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.