Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Япония решила поспорить с Китаем за газ Туркмении

Источник: ВОЙНА и МИР
26.10.2015

Японская торгово-инвестиционная корпорация Sumitomo Corp. получила заказ стоимостью $300 млн на строительство в Туркмении тепловой электростанции на природном газе мощностью 400 МВт.

Соглашение подписано во время визита в Туркмению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который совершает турне по Центральной Азии, сообщает ТАСС. Поездка Абэ призвана усилить влияние Токио в Туркмении в противовес Китаю, который укрепляет свои позиции в регионе.

Кажется, Европе и всем остальным в Туркмении больше ловить нечего...

Подписанные Японией в Туркмении контракты оценивают в $18 млрд, среди них - соглашения о строительстве объектов по сжижению природного газа и использованию СПГ для производства синтетических материалов и удобрений.

Интересно, зачем нужен СПГ в Туркмении? Как его вывозить?

В декабре Туркмения, один из крупнейших в мире поставщиков газа, начнет строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) стоимостью $10 млрд. В августе Туркмения заручилась поддержкой "Азиатского банка развития" (АБР) в осуществлении этого проекта.

Глава АБР Веньцай Чжан на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что банк станет советником проекта и намерен оказывать техническую и финансовую поддержку крупным туркменским инвестпроектам, включая строительство ТАПИ.

Технико-экономическое обоснование проекта по заказу АБР подготовила британская Penspen. Протяженность газопровода ТАПИ составит 1735 км. В ближайшие 30 лет по газопроводу намерены ежегодно поставлять до 33 млрд куб. м туркменского газа в Афганистан, Пакистан и Индию.

"О своем интересе к проекту заявила и Бангладеш. После реализации проекта ТАПИ Индия получит свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время страна закупает газ в сжиженном виде и транспортирует его танкерами", - отмечал в августе госсайт правительства Туркмении. 

Источник: VestiFinance


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.