Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Президент Eurogas: «Турецкий поток» и «Северный поток-2» — благо для ЕС

Источник: ВОЙНА и МИР
25.10.2015

Строительство новых газопроводов из России в Европу – благое дело для ЕС, оно не противоречит политике диверсификации газовых поставок, а поддерживает ее. Такое мнение высказал президент европейской ассоциации газовых компаний Eurogas Гертьян Ланкхорст, выступая с докладом в исследовательском Брукингском институте (Вашингтон, США).

 

Ланкхорст считает, что нельзя превращать газовый бизнес в политику. Оценивая новые проекты транспортировки российского газа в Европу, нужно думать прежде всего о том, что это крупные вложения в инфраструктуру Старого Света, а не об укреплении могущества России на рынке "голубого топлива". Президент Eurogas не согласен с теми, кто считает "Газпром" монополистом, поскольку от его поставок целиком зависят лишь немногие государства в Европе.

По словам главы газовой ассоциации, европейский бизнес приветствует все варианты поставок "голубого топлива" в ЕС, включая проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

"Если ты можешь поставлять газ по альтернативным путям в Европу — это хорошо. Мы приветствуем сжиженный газ, "Северный поток" из России в Германию. Если газ пойдет через Турцию – это тоже больше поставок. Фактически он заменяет "Южный поток". Это открытый рынок", — заявил Ланкхорст.

Он также выразил уверенность, что нынешняя напряженная политическая ситуация в мире, и в частности на Ближнем Востоке, не помешает реализации проекта "Турецкий поток".

"Я не беспокоюсь. Скорее, я даже спокоен. Турция четко заявила о своем намерении играть важнейшую роль в поставках газа в Европу", — сказал Ланкхорст.

Говоря о том, ожидает ли Eurogas получения разрешения на строительство этого газопровода от Еврокомиссии, президент ассоциации отметил, что он будет рассматриваться, как и другие проекты, по европейскому законодательству. При этом он напомнил, что "Турецкий поток" — не только российский, но и в равной степени турецкий проект.

Что же касается запланированного расширения "Северного потока", то оно, по мнению Ланкхорста, только укрепляет единую энергетическую политику ЕС. Ведь "голубое топливо", поступающее в Германию, может поставляться в Восточную Европу по конкурентным ценам.

"Как ни странно, это может звучать, прямые поставки газа из России в Германию по дну Балтийского моря не противоречат единой энергетической политике ЕС, а поддерживают ее. Газ, который приходит в Европу не через Украину, Белоруссию или другие страны, попадает в Германию — государство с высокой компетенцией, свободным рынком. Газ может поставляться по конкурентным ценам, в том числе и в Восточную Европу", — отметил глава ассоциации Eurogas.

В заключение Ланкхорст подчеркнул, что суть политики диверсификации поставок газа в Европу не в простом наращивании закупок "голубого топлива" у тех или иных стран на свое усмотрение, а в общем увеличении предложения и вариантов поставок. В этом случае цена будет ниже, а энергетическая безопасность выше, подытожил президент Eurogas. В ассоциацию Eurogas входят 44 газовые компании из 24 европейских стран. Объединение курирует работу рынка "голубого топлива" и призвано укрепить роль газа в энергетической безопасности ЕС путем установления постоянного диалога с европейскими участниками отрасли, мировыми производителями газа и регулирующими институтами, такими как Еврокомиссия. 

Источник: тэкно:///блог


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.