Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

А будет ли хлеб? К вопросу об «экспортной продразверстке»-2015

22 октября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Пугает меня Минагропрод. Очень пугает. Там что-то не сложилось с математикой, поэтому в стране может сложится с дефицитом хлеба. Судите сами: по словам главы МинАПК Алексея Павленко, в ведомстве рассчитывают в 2016 году экспортировать 36 млн. тонн зерновых.

В текущем году Украина вывезла за границу 34,6 млн. тонн. Но урожай 2014-го был рекордным, а нынешний заурядным. Понятно, что валюта нужна. Но нельзя же действовать в стиле сталинской продразверстки: продать все и сидеть голодными на бобах. Опять же цены отреагируют моментально.

Немного скучной, но необходимой математики. Несмотря на снижение численности населения до 42,6 млн. человек, потребление зерновых в Украине остается стабильно высоким – 24 млн. тонн в год.

Это вполне объяснимо: когда курятина превращается в деликатес, а о некоторых сортах рыбы простым гражданам даже мечтать не приходится, базовыми продуктами питания становятся каши, макаронные изделия, овощи и немного молочка. Все, кроме овощей, связано с зерновыми. Каши делаются из круп, макароны из муки, скот тоже одним сеном сыт не будет.

Теперь о том, что меня встревожило. Украина в 2014 году собрала рекордно высокий урожай – почти 63,8 млн. тонн зерна и зернобобовых культур (в весе после доработки), что на 2,4% больше, чем в 2013 году.

На сегодняшний день урожай 2015 года прогнозируется в пределах 47 млн. тонн. При этом Украина уверенно превращается в «страну большого комбикорма»: если в урожае 2012 года было, согласно оценкам ИА «АПК-Информ», около 62% продовольственного зерна, то в валовом сборе зерновой 2015 года только 40%.

О чем это говорит? О том, что, продав за границу 36 млн. тонн зерновых, как сказал министр Павленко, мы оставим на внутреннее потребление... 11 млн. тонн. Это более чем вдвое меньше потребностей страны. А экспортировав при этом почти всю продовольственную пшеницу, мы будем вынуждены переходить на хлеб из кукурузы и жмыха.

Кстати, насчет продовольственной пшеницы я почти уверена, что ее вывезут всеми правдами и неправдами. Ведь за те $2 млрд., которые можно выручить от продажи пшеницы элитных сортов, придется экспортировать вдвое больше низкокачественной и соответственно дешевой кормовой пшеницы. А это затраты на перевозку, перегрузку, логистику, страхование, налоги. Так что каждый уважающий себя зернотрейдер не откажется от соблазна толкнуть качественное зерно за бугор, даже если дома придется жрать икру без булочек.

Ну, что ж, уважаемые читатели, думаю, теперь и вас напугали наполеоновские планы власти. Поэтому продолжим исследование предпосылок будущего голодомора и снова погрузимся в скучный, но необходимый мир статистики.

По мнению экспертов сферы АПК, экспорт пшеницы из Украины составит 15 млн. тонн, фуражного зерна – 20,68 млн. тонн, что на 2 млн. тонн меньше, чем прогнозировалось месяцем раньше.

В нынешнем году отмечено существенное снижение производства нишевых культур в Украине, посевные площади под которыми сократились за 10 последних лет на 60%: с 2,2 млн. га в 2005-м до 0,9 млн. га в 2015-м. Так, посевы под рожью в 2015 г. сократились до 151 тыс. га против 663 тыс. га в 2005 г. (-77%), а посевы под гречихой – до 132 тыс. га против 426 тыс. га (-69%) соответственно. Таким образом, уже сегодня производство этих культур в Украине ниже объемов внутреннего потребления и не обеспечивается даже за счет переходящих остатков с прошлого года. О чем это говорит? Гречка подорожает, ржаной хлеб станет дефицитом.

Зато производство подсолнечника в Украине в 2015 году, по данным Минсельхоза США, увеличится на 1 млн. тонн – до 11 млн. тонн. Оценка производства подсолнечного масла на 2015/2016 маркетинговый год (сентябрь-август) также повышена на 9,5% – до 4,578 млн. тонн, экспорта – на 8%, до 4 млн. тонн.

Это не потому, что мы так любим подсолнечное масло, а ввиду рентабельности этой культуры на рынке и высокого спроса на нее со стороны многонаселенной и вегетарианской в своей массе Индии. Туда и продадим. Напомним, что, благодаря индусам и китайцам, Украина является мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла.

Вторым важнейшим экспортным сельхозпродуктом является кукуруза, которую так любят китайцы. Экспорт кукурузы ожидается на уровне 17 млн. тонн. Но это пока прогноз – кукурузу убирают намного позже других культур, и она сильно попала под влияние августовской засухи.

Согласно данным специалистов «Инфоиндустрии», масштабные обследования посевов показали, что общий валовой сбор кукурузы в 2015 году можно сравнить с сезонами 2011 и 2012 годов, когда вал культуры составил 22,5 и 20,9 млн. тонн соответственно. В прошлом году урожай кукурузы в Украине составил свыше 26 млн. тонн.

К тому же в некоторых областях наблюдается сокращение посевных площадей под кукурузой. Например, в Житомирской области – 23% или на 40 тыс. га, в Днепропетровской и Кировоградской областях – 15% или 50 тыс. га, в Черкасской и Харьковской – 11-12%. На 10% сократились посевы культуры в Винницкой, Хмельницкой, Одесской и Киевской областях. Уменьшение посевов кукурузы в Украине объясняется также переводом части посевов кукурузы из зерновых на силос.

На самом деле заказ на кукурузу еще в прошлом году снизили зернотрейдеры. Ко всем другим неприятностям добавились проблемы у Китая – основного потребителя нашей кукурузы (как уже было сказано выше). Китай принял решение снизить государственные цены на кукурузу минимум на 10%. Поскольку «китайский проект» завязан именно на госкомпании, с маржой посредников наши ценовые потери составят все 20%.

А тут и в США, которые являются крупным производителем кукурузы, складываются благоприятные погодные условия для получения высокого урожая. Так что кукурузы на мировом рынке становится с избытком, отчего она и дешевеет.

И тут круг замыкается. Украина хочет получить от экспорта зерновых в 2016 году те же $6 млрд., как в 2015-м. Но урожай-то ниже. Зерно – некачественное и соответственно недорогое. К тому же падают закупочные цены на кукурузу – как в мире, так и в Китае (у нашего основного потребителя). В итоге приходится брать не качеством, а количеством.

К чему это может привести, мы уже сказали выше. Для подкрепления своих слов напоминаем Минагропроду историю из опыта «папередников»: в 2007 году, когда Виктор Ющенко был президентом, а Виктор Янукович премьером, в Украине случился острый дефицит зерна на внутреннем рынке при достаточно неплохом урожае. Это произошло потому, что были сняты все административные ограничения на экспорт. Тогда взлетели цены на хлеб, и правительству с огромным трудом удалось удержать ситуацию под контролем. Позже все правительства, начиная с «либералки» Тимошенко, ежегодно вводили жесткие административные ограничения объемов экспорта. Чтобы не вывезли все и сразу.

Сейчас ворота открыты, ни квот, ни ограничений. Вези сколько хочешь. Не удивлюсь, если через месячишко после выборов возникнет проблема цены на хлеб и возобновятся разговоры о предоставлении малоимущим слоям адресной «хлебной помощи». Но, поскольку выборы будут позади, населению сообщат, что подобные расходы не заложены в госбюджет и не согласованы с МВФ. Или нечто в таком же роде...

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины