Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

OilPrice (США): Шахты Зимбабве приведут Россию к господству на платиновом рынке

21.10.2015
Фото: Reuters

Россия активно разрабатывает месторождения платины в Зимбабве. По мнению OilPrice, контроль над африканскими шахтами может привести Москву к лидерству на мировом рынке платины. Кроме того, вполне вероятно, что вслед за этим Россия получит доступ также к золоту и алмазам Зимбабве.

Россия быстро осваивает одно из крупнейших месторождений полезных ископаемых на африканском континенте, а именно в Зимбабве, сообщает OilPrice.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Георгия Каламанова, строительство комплекса стоимостью три миллиарда долларов идет в соответствии с планом. Он отметил, что первая фаза проекта, которая сейчас находится на стадии реализации и включает в себя строительство шахт и перерабатывающих заводов, – это лишь «первый шаг» для России, пишет издание. 

Как сообщается в статье, Каламанов рассказал и о планах на вторую фазу разработки месторождения платины в регионе: она начнется в марте 2016 года и включает в себя строительство двух новых подземных шахт и второго перерабатывающего завода. 

Такие новости появились всего спустя год после того, как Россия объявила о старте проекта в Зимбабве, подчеркивает автор статьи Дэйв Форест. Он уверен, что это будет иметь серьезные последствия для мировых рынков.

«Россия внутри страны контролирует 30 процентов мирового производства платины и палладия, – пишет издание. – Зимбабве занимает четвертое место в списке производителей этих металлов, и контроль над шахтами африканской страны может привести Россию к господству на этом рынке»

При этом на платине Россия не остановится, полагает OilPrice. По мнению автора статьи, в дальнейшем Россия может получить доступ также к золоту и алмазам Зимбабве. Кроме того, интерес «Газпрома» может привлечь разработка запасов природного газа в африканской стране. 

Мировые СМИ почти не отреагировали на такое развитие событий, однако Дэйв Форест убежден, что оно имеет «критическое значение для рынка металлов». Разработки России в Зимбабве могут изменить ситуацию на мировом рынке платины, и эти изменения произойдут очень быстро, уверяет издание.

 Оригинал публикации

 

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.