Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Локхид Мартин" предлагает Индонезии истребитель F-16V как альтернативу Су-35

Источник: ВОЙНА и МИР
13.10.2015
Фото: xairforces.net

Компания "Локхид Мартин" (Lockheed Martin) предлагает ВВС Индонезии многоцелевой истребитель F-16 в последней версии F-16V "Вайпер" в качестве замены устаревших самолетов F-5E "Тайгер-2".

Компания объявила о доставке 7 октября в Индонезию демонстратора кабины пилотов F-16V с целью презентации возможностей самолета представителям правительства и Вооруженных сил.

Как сообщает "Интернэшнл дифенз ревью", на презентации присутствовал американский посол в Индонезии Роберт О. Блэйк, который акцентировал внимание на том, что ВВС Индонезии уже длительное время эксплуатируют истребители F-16. На текущий момент в боевом составе насчитывается до 10 самолетов F-16A/B Блок.20 и восемь F-16C/D Блок.52, поставленных, начиная с 1989 и 2014 гг., соответственно.

Как подтвердил 9 октября "Джейнс дифенз уикли" представитель "Локхид Мартин", корпорация ведет с Индонезией переговоры о возможности продажи F-16V. В ходе презентации представители "Локхид Мартин" заявили, что американская корпорация готова предложить Индонезии соответствующую офсетную программу в случае покупки F-16V, включая передачу национальной промышленности технологий для организации производства его компонентов.

Демонстрация была проведена в преддверии визита президента Индонезии Джоко Видодо в США, где 26 октября он обсудит с Бараком Обамой вопросы развития двусторонних отношений в сфере обороны, мореплавания и торговли.

Самолет F-16V был впервые продемонстрирован "Локхид Мартин" в ходе авиасалона в Сингапуре в 2012 году. Версия F-16V оснащается новой РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием (AESA), усовершенствованным бортовым компьютером, модернизированной кабиной пилотов, GPS/инерциальной навигационной системой, системой управления средствами радиоэлектронного противодействия AN/ALQ-213(V) и другими современными системами. Компания "Локхид Мартин" в августе 2014 году объявила, что успешно интегрировала на борт самолета и испытала РЛС AN/APG-83 SABR, разработанную "Нортроп Грумман" на базе AN/APG-80.

Предполагается, что страны, на вооружении которых в настоящее время состоят F-16, могут модернизировать свои самолеты до версии F-16V, а также приобрести новые истребители данной версии. Первым заказчиком версии F-16V стали ВВС Тайваня, которые в рамках программы стоимостью 1,85 млрд. долл. к 2022 году модернизируют к новому стандарту 145 самолетов F-16A/B Блок.20.

Согласно информации разработчиков, F-16V будет совместим с истребителями пятого поколения, которые начнут поставляться в течение ближайших лет и может стать своего рода переходным образцом перед принятием последних на вооружение. Как заявлено, помимо усовершенствованного БРЭО, обновленный самолет обеспечит снижение эксплуатационных расходов на 30% по сравнению с конкурирующими платформами.

Как ранее сообщал ЦАМТО, свои самолеты МО Индонезии также предлагают ПАО "Компания "Сухой" (Су-35), "Дассо авиасьон" ("Рафаль"), консорциум "Еврофайтер" ("Тайфун") и "Сааб" (JAS-39 "Грипен").

В конце сентября министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду в ходе выступления в парламенте заявил, что МО Индонезии получило прямые указания президента Джоко Видодо о покупке эскадрильи российских истребителей Су-35 (16 ед.) и планирует в ближайшее время начать переговоры о деталях сделки с представителями российского оборонно-промышленного комплекса.

Тем не менее, вероятно, что в ходе визита в США на президента Индонезии будет оказано давление с целью выбора для оснащения индонезийских ВВС американских самолетов. В этом смысле отправка демонстратора в Индонезию для презентации рассматривается как часть программы по продвижению F-16V "Вайпер" на индонезийский рынок. 

Источник: ЦАМТО


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.