Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Пентагон отказался смягчать закон о запрете закупок российских РД-180

11.10.2015
Фото www.lpre.de

Американский концерн United Launch Alliance (UAL), который ранее был монополистом на рынке запуска военных спутников, обратился к руководству Минобороны США с просьбой смягчить закон, ограничивающий закупки российских ракетных двигателей РД-180, пишет газета The Washington Post.

В Пентагоне концерну отказали, заявив, что надеются сохранить конкуренцию в этой сфере.

В компании подчеркнули, что в настоящее время в её распоряжении имеются лишь четыре силовых установки из России, которые можно использовать для запуска военных спутников. Исполнительный директор UAL Тони Бруно отметил, что его концерн нуждается ещё в 14 РД-180, чтобы получить тендер на запуск космических аппаратов до того, как начнётся использование двигателей, построенных в США.

Теперь же концерну Бруно придётся бороться за госзаказ со SpaceX Илона Маска, которая не так давно получила сертификат Минобороны США, позволяющий компании участвовать в конкурсе на поставку двигателей.

Как отмечает The Washington Post, в связи с законом, ограничивающим закупку российских ракетных двигателей, компания UAL оказалась в сложной финансовой ситуации, которая, по словам Тони Бруно, может привести к неожиданным последствиям. Газета подчёркивает, что, если закон не будет смягчён, у Пентагона останется всего один поставщик силовых установок — частная компания SpaceX.

При этом, по словам официального представителя Минобороны США Кортни Хиллсон, Пентагон осознаёт, что "не должен ставить себя в рискованное положение, полагаясь на единственного производителя, обеспечивающего космические запуски". В то же время она подчеркнула, что руководство Пентагона не видит необходимости в ослаблении закона о закупке ракетных двигателей в России.

Борьба за госзаказ

Напомним, что 7 мая Американский суд по федеральным искам наложил запрет на использование российских ракетных двигателей компанией United Launch Alliance — совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing.

Лоббировала этот запрет частная компания SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты. SpaceX протестовала против того, что ВВС США без проведения тендера передали крупный контракт совместному предприятию американских оборонных компаний, которые закупают ракетные двигатели в России.

Против запрета выступали ранее и другие компании, например, Orbital Sciences, которая использует российские двигатели для своих ракет-носителей. Ранее Пентагон сообщал, что из-за украинского кризиса может быть пересмотрен вопрос об использовании российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. 

Источник: RT


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.