Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Москва и Киев не договорились о реструктуризации долга

10.10.2015
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

По итогам встречи с украинской коллегой Натальей Яресько на полях саммита «финансовой двадцатки» в Лиме (Перу) министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что стороны не договорились о реструктуризации долга в 3 млрд долларов.

«Мы (Минфин России) высказали позицию о необходимости погашения долга. Коллеги из министерства финансов Украины сказали, что у них таких денег нет в бюджете, и предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. На что позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы. Мы договорились продолжить диалог», - приводит его слова РИА «Новости».

Яресько «представила подробную информацию по соглашению со специальным комитетом кредиторов о реструктуризации долга и призвала Россию принять участие в этом соглашении», передает ТАСС со ссылкой на Reuters.

В пятницу источник в Минфине заявил, что, по его мнению, Россия «будет вынуждена в судебном порядке добиваться возврата долга». Источник сказал, что власти России не обсуждают реструктуризацию долга Украины в 3 млрд долларов.

Позднее Силуанов пригрозил Украине судом.

По словам Силуанова, Министерство финансов учитывает платеж по долгу Украины в объеме ФНБ на 2016 год и планирует инвестировать эти средства в проекты в России.

Как заявила во вторник министр финансов Украины Наталия Яресько, Украина надеется, что Международный валютный фонд продолжит оказывать помощь Киеву в случае невыплаты по долгу Москве, несмотря на правила МВФ, запрещающие займы странам, не погасившим задолженность суверенным кредиторам.

Таким образом Яресько признала, что Россия является суверенным держателем долга, а не частным, как прежде не раз заявляли украинские власти.

ВЗГЛЯД

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на $ 15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $ 3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита на $ 3 млрд в декабре текущего года.

eadaily.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.