Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Германия: куда девать старые ветряки?

5.10.2015

Германия с середины 90-х годов поставила уже св. 25 тысяч ветряков для генерации электричества. Теперь их пора начинать массово списывать, т.к. св. 7 тысяч ветротурбин наработали свыше 15 лет.

При этом тарифные льготы и дотации распространяются на ветрогенерацию лишь в течение 20 лет с момента пуска, так что далее она становится нерентабельной. Поэтому в Германии уже сформировался рынок демонтажа ветряков, в США эта проблема ожидается через 8-10 лет.

Демонтаж типового ветряка на суше обходится в сумму от 33.5 тыс. долл., требуется два 150-тонных крана. Демонтаж ветряка в море - это и подавно непростая операция с привлечением специализированных морских судов.

Куда деваются списанные ветряки? Оказывается, процветает рынок б/у ветряков и их частей для нужд Азии, России, Восточной Европы и Латинской Америки.

Источник: OilPrice.com по наводке ZeroHedge

Комментарий редакции раздела Новости

Непраздный вопрос - а в каком виде заложены эти расходы, и покупка нового ветряка (амортизация) в тарифы?  100% или, как обычно, идет расчет на новые "дотации"?

П.С.  Вопрос риторический - без дотаций эта "энергетика" несостоятельна. 

Комментарий редакции раздела Год великого перелома

Внимание! Во вступлении к цитируемой статье приведена лихая цифра - якобы 78% потребляемой электроэнергии в июле 2015г. в Германии было произведено из возобновляемых источников (ВИЭ). На самом деле, цифра относится к конкретному выходному дню - в субботу 25 июля, когда промышленное потребление было невелико, на севере Германии и на шельфе Северного моря дули штормовые ветра, а на юге Германии светило солнце и работали солнечные панели. Тем не менее, германскому системному оператору уже можно выражать соболезнования. Т.к. диспетчерское управление сетью при такой доле ВИЭ в выработке - это невыполнимая миссия.

© AfterShock

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.