Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

США намерены принять участие в космическом проекте вместе с Китаем

3.10.2015

Соединенные Штаты планируют впервые принять участие в международном космическом проекте вместе с Китаем при посредничестве Европейского космического агентства (ESA).

Как сообщил руководитель отдела гелиофизики NASA Стивен Кларк, речь идет о создании научного аппарата для изучения солнечного ветра, который будет запущен на околоземную орбиту в 2021 году, пишет ТАСС.  

"Это не двустороннее сотрудничество между Китаем и Соединенными Штатами, - сказал он. - Это партнерство между ESA и Китаем с американским участием". Кларк пояснил, что его ведомство поддерживает контакты с европейскими, а не китайскими специалистами. Взаимодействие NASA с Китаем запрещено американским Конгрессом из опасений "утечки" технологий военного и двойного назначения.  

Представитель NASA рассказал, что проект разработан ESA и Академией наук Китая, которые намерены построить аппарат для изучения воздействия солнечного ветра - потока ионизированных частиц из солнечной короны - на магнитосферу Земли. Зонд будет оснащен четырьмя приборами, в создании которых, возможно, примут участие американские ученые. Для его вывода на орбиту будет использована европейская ракета-носитель.  

Название аппарата Solar wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer складывается в смысловую аббревиатуру SMILE, которая переводится на русский как "улыбка". На прошлой неделе Кларк обсуждал этот проект с европейскими коллегами в центре ESA в Нордвейке (Нидерланды). По его словам, в ноябре Европейское космическое агентство и Академия наук Китая должны принять окончательное решение по этому вопросу.  

Ранее на этой неделе в Пекине состоялись первые американо-китайские консультации по гражданскому космосу. Как сообщил госдепартамент США, стороны обменялись мнениями по таким вопросам, как космический мусор, предотвращение столкновений спутников, национальные программы в сфере космических исследований и наблюдение за Землей. Следующий раунд "космического диалога" состоится в Вашингтоне в 2016 году.  

Тем не менее практическое взаимодействие между США и Китаем в космической области по решению Конгресса будет оставаться под запретом. Руководство NASA считает такую позицию ошибочной. Директор ведомства Чарльз Болден ранее сетовал, что его сотрудникам не разрешается даже общаться с китайскими специалистами. Тем не менее, он уверен, что ситуация изменится. "При мне это уже не произойдет, но кому- то из будущих директоров NASA доведется сидеть за одним столом и разговаривать с китайским коллегой", - полагает Болден.

Aviation Explorer


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.