Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Газовая «зрада» Европы

30 сентября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Как-то непоследовательно мы себя ведем. Одновременно вводим санкции против России и возобновляем закупки газа. Если следовать логике, «Газпром» первым должен был попасть под санкции. Отрезали бы транзит, наладили поставку в Европу «буржуек».

Но чего не сделаешь ради денег. Призрак $1 млрд., о котором написала The Wall Street Journal, определил результаты пятничных переговоров в Брюсселе и, возможно, вчерашних в Минске. Еще одна «зрада» Европы, от которой не спас даже разговор с Обамой «на ходу» в кулуарах ООН.

Как в «анекдоте» с реструктуризацией внешнего долга, который 27 августа на Кабмине объявили вопросом решенным, хотя оказалось, что формально к его решению кредиторы еще не приступали, так и результаты трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе некоторые СМИ ошибочно назвали «заключением соглашения».

На самом деле, несмотря на продолжительность встречи 25 сентября, которая началась с 17 вечера по брюссельскому времени, а завершилась далеко за полночь, стороны лишь парафировали протокол о поставках газа на Украину и его транзите, но не подписали окончательных документов.

Как сообщили информагентства, глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин уточнил, что трехсторонний протокол будет подписан не позже чем через неделю, и объяснил, что этого не произошло сразу, так как документ "нужно показать юристам".

К тому же все новости, претендующие на сенсацию, были известны уже заранее. 24 сентября, то есть за день до встречи, глава "Газпрома" Алексей Миллер направил в НАК "Нефтегаз Украины" письмо о том, что Россия "не будет применять условие "бери или плати" к поставкам газа в Украину в период с 1 октября 2015-го по 31 марта 2016 года.

А в постановлении правительства России №1018, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в тот же день, указывалась скидка на газ в размере $24,6 на тысячу кубометров.

Таким образом, в четвертом квартале 2015-го мы будем платить $232 за тыс. кубометров, а в первом квартале будущего года, если, как пообещал вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович, скидка сохранится, примерно $227,4 за тысячу кубометров.

Не потому, что агрессор повержен – просто сейчас такая конъюнктура цен на мировом рынке. Европейские аналитики пишут, что зимой средняя стоимость российского газа ожидается на уровне 195,9 евро. По курсу НБУ это $219,3, но в Европе курсовое соотношение немного другое.

Для справки. «Нефтегаз Украины» с 1 июля 2015 года прекратил закупку газа у "Газпрома", мотивируя это неприемлемо высокой ценой третьего квартала в $247,17 доллара за тысячу кубометров.

В прошлом году Украина покупала реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии, уверяя, будто он обходится дешевле, чем российский. Однако в августе «Нефтегаз» обнародовал статистику. И выяснилось, что во втором квартале 2015 года средневзвешенная цена закупки газа, импортируемого из Европы, включая транспортировку к границе Украины, составила $275 за тысячу кубометров: потери от разницы в ценах составили 28 баксов на каждой тысяче кубометров.

Однако цены – это только половина вопроса. «Новый зимний пакет состоит из двух документов. Первый – протокол между министрами энергетики РФ и Украины и мной, второй – дополнение к контракту между «Газпромом» и «Нефтегазом", – сказал на пресс-конференции Марош Шефчович.

Именно в этих документах содержится самое интересное. По словам Шефчовича, согласно протоколу, Украина должна САМОСТОЯТЕЛЬНО закупить в октябре 2 млрд. кубометров газа для закачки в ПХГ. Необходимые денежные средства в объеме приблизительно $500 млн. будут предоставлены украинским правительством "Нефтегазу", а "Нефтегаз" использует эти средства для закупки газа у "Газпрома".

Откуда у доблестного правительства Украины $500 млн.? По версии российского «Коммерсанта», это деньги Всемирного банка, которые через «многоходовую схему» перекочевали к НАКу.

«Владимир Демчишин, в свою очередь, заявил, что $500 млн. уже аккумулированы на специальном счете «Нефтегаза», не уточнив происхождение денег. На прошлой неделе Киев получил соответствующий транш Всемирного банка, однако он официально был выдан на стабилизацию банковской системы, а не на покупку газа. Но, как писал «Ъ» 25 сентября, «Нефтегаз» рассматривал схему, при которой правительство разместило бы эти $500 млн. на депозитах в трех украинских госбанках – Ощадбанке, Укргазбанке и Укрэксимбанке – а те, в свою очередь, выдали бы «Нефтегазу» соответствующий кредит. Алексей Миллер подтвердил использование этой схемы, заявив, что «сейчас у «Нефтегаза» $500 млн., которые он занял у украинских госбанков, планируется рефинансирование этого долга за счет финансирования, организуемого Еврокомиссией». Киев должен получить в октябре-ноябре 600 млн. евро из третьей программы макрофинансовой помощи ЕС», – пишет издание.

Однако о кредитовании «Нефтегаза» на днях тоже никто ничего не слышал. Разгадка может крыться в отрывочных сообщениях австрийской (в частности) прессы по итогам предыдущих переговоров в Вене 11 сентября.

Тогда некоторые европейские СМИ, со ссылкой на главу Минэнерго РФ Александра Новака и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича сообщили: ЕК гарантировала, что в ближайшее время выделит Украине $500 млн. на закачку в ПХГ 2 млрд. кубометров российского (именно российского) газа, и эти средства будут НАПРЯМУЮ перечислены «Газпрому».

Таким образом, Европа, чтобы обеспечить себе спокойную и теплую зимовку, решила сама рассчитаться с агрессором, заполнить наши ПХГ во избежание технических сюрпризов, заодно и получить от России выгодные условия по новому «проекту века» – газопроводу «Северный поток-2». А легенда про «аккумулированные $500 млн.» – очередной блеф, которым украинская сторона пытается прикрыть «зраду Европы» от патриотов.

Кстати, об упомянутом «Северном потоке-2». За неделю до трехсторонних переговоров в Вене по украинскому вопросу «Газпром» подписал в рамках Восточного экономического форума соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2».

В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, помимо «Газпрома», войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall – по 10% каждой, Engie – 9%. Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии, в обход Украины и Словакии.

Это еще одна «зрада», о которой крайне эмоционально высказывался наш премьер Арсений Яценюк. И на которую украинская сторона ответила «протухшим» от времени «креатиффом» – предложением вернуться к теме создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

Министр Владимир Демчишин проговорился, что теперь уже предлагается модель «с привлечением под 50%-1 акция как поставщиков газа, так и европейских потребителей», которая подразумевает, как я понимаю, некоторое участие агрессора в проекте.

А как же принятый в августе прошлого года закон о модернизации газотранспортной системы и создании консорциума с западными инвесторами? Как рекламировал его тогдашний спикер Александр Турчинов, он окончательно закрывает России доступ к своей ГТС. Что, забыли?!

Впрочем, про консорциум можно смело забыть. Нам бы теперь разобраться с газом, который Европа принуждает Украину закачивать в хранилища. Судя по всему, хитрость заключается в том, что Еврокомиссия в полном соответствии с планом «зрады» попросит нас выполнить протокол и купить газ. Мы ответим, что денег нет, и попросим ее о помощи.

Еврокомиссия пообещает компенсировать затраты, выделив к концу года $500 млн. Мы ответим, что конец года – далеко, а бабла нет здесь и сейчас. Тогда хитрые европейцы перекинут деньги «Газпрому» по схеме, которая обсуждалась 11 сентября. И газ в ПХГ будет либо российским, либо европейским. Но нам он принадлежать точно не будет (чтобы «руками не трогали»).

Дальше – по такой же схеме закупки газа на зиму. Как пишет американское издание The Wall Street Journal, четыре международные финансовые организации во главе со Всемирным банком собирают $1 млрд., чтобы "Нефтегаз" смог закупить у "Газпрома" 5 млрд. кубометров природного газа.

«Финансирование, которое пройдет через множество кредитов и гарантий, снимет одно из главных препятствий на пути к заключению новой газовой сделки между Киевом и Москвой. Таким образом Европа хочет предотвратить повторение сценария 2009 года, когда из-за конфликта между РФ и Украиной прекратилась подача газа в страны Евросоюза», – пишет The Wall Street Journal.

Газета также высказывала мнение, что соглашение будет окончательно подписано 25 сентября, но этого не произошло. Аналитики предполагают, что дело не в юристах, а в том, что украинская сторона надеялась получить поддержку по газовому вопросу на саммите ООН, где запланированы встречи на высшем уровне. Но западные дипломаты оценивают участие США в газовых проблемах Украины–России–Европы скептически. Им еще этой головной боли не хватало на фоне проблем с ИГИЛ и Россией.

Тем временем страны ЕС потирают руки. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер официально приветствовал договоренности между Россией и Украиной о зимних поставках газа. И заявил 26 сентября, что газовые договоренности должны стать примером для поиска решения кризиса в Донбассе.

Сравнивая газ и Донбасс – два вопроса, в которых Украина проявила недюжинное упрямство, он заметил, что с газом почти решено. Теперь есть надежда, что и вопросе Донбасса также возобладает "конструктивный дух".

И хотя Штайнмайер имел в виду предстоящий 2 октября в Париже саммит по Украине, с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президентов России, Украины и Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, «пророчество» сбылось на несколько дней раньше. Вчера в Минске было парафировано Соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм, которое Украина упорно не хотела подписывать больше двух месяцев. Оно может вступить в силу уже сегодня вечером.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины