Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

МВФ: коммунальные тарифы в Украине будут расти и дальше

29.09.2015

Правительство продолжит повышать коммунальные тарифы в Украине в рамках выполнения Меморандума с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом сообщил представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше в интервью журналу "Новое время".

"Украина и ее власти пообещали, когда приняли программу сотрудничества, что будет постепенное повышение. Это должно помочь всей системе достичь баланса так, чтобы больше не было фискальных потерь. И этого следует добиться до 2017 года. Поэтому тарифы продолжат расти и дальше", - сказал он.

"Украина только начала процесс, который она откладывала на протяжении многих лет. До последнего времени из-за разницы в тарифах для промышленности и населения накапливались огромные суммы долга у государственных компаний, страна потребляла неприлично много энергоресурсов и использовала их крайне неэффективно. Проблему нужно было решать. И процесс пошел. Он идет сложно, но главное, что мы уходим от субсидирования всех, включая самых богатых, к адресной системе", - разъяснил представитель Фонда.

При этом он отметил позитивные изменения в работе НАК "Нафтогаз Украины".

"Потери государства через "Нафтогаз" уменьшаются. А значит, с госбюджета будет снят огромный груз, - отметил Ваше и добавил. - Вы же знаете, что раньше целому ряду компаний на законодательном уровне разрешалось не платить "Нафтогазу". Верховная Рада приняла законы, которые обязали рассчитываться с компанией. Принятый парламентом закон о газовом рынке позволит сделать его чуть более конкурентным".

Кроме того, работа самой большой энергокомпании Украины стала заметно прозрачнее, считают в МВФ.

"Мы всегда настаивали, чтобы "Нафтогаз" покупал валюту на рынке, а не получал ее напрямую из "Нацбанка", тем самым создавая дополнительную нагрузку на НБУ. На протяжении последних нескольких месяцев он так и делал. Это ободряет. И показывает, что меняются подходы к управлению финансовыми потоками. Есть подвижки в области более прозрачной отчетности, а также в вопросах дефицита бюджета различных подразделений компании", - заявил Ваше.

Закарпатский корреспондент


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.