Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина намерена вернуть свои радиоактивные отходы из РФ

28 сентября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Министерство энергетики и угольной промышленности сформировало рабочую группу по разработке рекомендаций госпредприятию "НАЭК "Энергоатом" для подписания контракта о возврате в Украину продуктов переработки отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ривненской АЭС.

Согласно приказу Минэнергоугля №612 от 23 сентября 2015 года, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", рабочая группа подготовит рекомендации для подписания контракта о возврате с ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская обл., РФ) и отработает позицию Украины на переговорах по определению собственника ценных продуктов переработки.

Как сообщалось, в 2013 году исполнительный директор "Энергоатома" по ядерной и радиационной безопасности Наталия Шумкова сообщила, что возврат радиоактивных отходов из Российской Федерации, получаемых в результате переработки ОЯТ с украинских АЭС, начнется не ранее 2016 года при готовности в Украине соответствующей инфраструктуры.

По ее словам, сначала в Украину будет возвращаться с переработки ОЯТ реакторов типа ВВЭР-440, которыми оборудована Ривненская АЭС. Возврат ОЯТ с ВВЭР-1000 начнется за пределами 2020-го.

В августе 2013 года Государственная инспекция по ядерному регулированию утвердила технико-экономическое обоснование строительства хранилища, в котором будут располагаться радиоактивные отходы, получаемые после переработки в РФ ОЯТ украинских реакторов ВВЭР-440. Капитальные затраты на строительство этого объекта составят 260 млн грн. Он позволит в течение 100 лет хранить все отходы после переработки ОЯТ украинских ВВЭР-440 за весь период их эксплуатации.

В настоящее время "Энергоатом" передает на хранение и переработку ОЯТ ФГУП "Горно-химический комбинат" (Красноярский край, РФ) и ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская обл., РФ). ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

"Энергоатом" с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ, в 2003 году объявил международный тендер по отбору компании для создания в стране ЦХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС. Победителем тендера в конце 2005 года признана Holtec International.

Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом "Энергопроект" (Киев) технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. – ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. – с ВВЭР-1000.

ЦХОЯТ будет входить в состав единого комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС". Хранилище планируется разместить на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаливка и Стечанка на юго-запад от выводимой из эксплуатации Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Создание такого объекта позволит НАЭК "Энергоатом" сократить расходы связанные с обращением с ОЯТ на $200 млн в год.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

***

В правительстве Украины заявили, что у Киева не хватает средств платить России по 150 миллионов долларов за эту процедуру ежегодно, а потому «временно» топливо будет храниться и перерабатываться на самой Украине. Главный вопрос: где?

Ответом на вопрос о хранении может стать заявление кабмина Украины о выделении примерно 45 га в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. А вот на каких мощностях и кем на Украине будет производиться переработка? – вопрос, на который ответа нет.

По некоторым данным, решение о необходимости забрать переработанное ядерное топливо из России принимается в связи с требованиями Росатома. Дело в том, что после прихода к власти "майданного" руководства Киев России за хранение и переработку атомных отходов не платит. Сможет ли в этой связи Украина распорядиться возвращённым топливом так, как того требуют нормы МАГАТЭ?..

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины