Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина намерена вернуть свои радиоактивные отходы из РФ

Источник: "Версии"
28.09.2015

Министерство энергетики и угольной промышленности сформировало рабочую группу по разработке рекомендаций госпредприятию "НАЭК "Энергоатом" для подписания контракта о возврате в Украину продуктов переработки отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ривненской АЭС.

Согласно приказу Минэнергоугля №612 от 23 сентября 2015 года, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", рабочая группа подготовит рекомендации для подписания контракта о возврате с ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская обл., РФ) и отработает позицию Украины на переговорах по определению собственника ценных продуктов переработки.

Как сообщалось, в 2013 году исполнительный директор "Энергоатома" по ядерной и радиационной безопасности Наталия Шумкова сообщила, что возврат радиоактивных отходов из Российской Федерации, получаемых в результате переработки ОЯТ с украинских АЭС, начнется не ранее 2016 года при готовности в Украине соответствующей инфраструктуры.

По ее словам, сначала в Украину будет возвращаться с переработки ОЯТ реакторов типа ВВЭР-440, которыми оборудована Ривненская АЭС. Возврат ОЯТ с ВВЭР-1000 начнется за пределами 2020-го.

В августе 2013 года Государственная инспекция по ядерному регулированию утвердила технико-экономическое обоснование строительства хранилища, в котором будут располагаться радиоактивные отходы, получаемые после переработки в РФ ОЯТ украинских реакторов ВВЭР-440. Капитальные затраты на строительство этого объекта составят 260 млн грн. Он позволит в течение 100 лет хранить все отходы после переработки ОЯТ украинских ВВЭР-440 за весь период их эксплуатации.

В настоящее время "Энергоатом" передает на хранение и переработку ОЯТ ФГУП "Горно-химический комбинат" (Красноярский край, РФ) и ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская обл., РФ). ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

"Энергоатом" с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ, в 2003 году объявил международный тендер по отбору компании для создания в стране ЦХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС. Победителем тендера в конце 2005 года признана Holtec International.

Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом "Энергопроект" (Киев) технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. – ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. – с ВВЭР-1000.

ЦХОЯТ будет входить в состав единого комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС". Хранилище планируется разместить на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаливка и Стечанка на юго-запад от выводимой из эксплуатации Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Создание такого объекта позволит НАЭК "Энергоатом" сократить расходы связанные с обращением с ОЯТ на $200 млн в год.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

***

В правительстве Украины заявили, что у Киева не хватает средств платить России по 150 миллионов долларов за эту процедуру ежегодно, а потому «временно» топливо будет храниться и перерабатываться на самой Украине. Главный вопрос: где?

Ответом на вопрос о хранении может стать заявление кабмина Украины о выделении примерно 45 га в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. А вот на каких мощностях и кем на Украине будет производиться переработка? – вопрос, на который ответа нет.

По некоторым данным, решение о необходимости забрать переработанное ядерное топливо из России принимается в связи с требованиями Росатома. Дело в том, что после прихода к власти "майданного" руководства Киев России за хранение и переработку атомных отходов не платит. Сможет ли в этой связи Украина распорядиться возвращённым топливом так, как того требуют нормы МАГАТЭ?..

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.