Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Минэнерго пугает самой холодной зимой за последние 4 года

27.09.2015

«Предстоящая зима будет гораздо холоднее, чем в предыдущие три года. Это циклы», – цитирует «Интерфакс» министра энергетики РФ Александра Новака. 

Такое заявление глава минэнерго сделал на газовых переговорах в Брюсселе и добавил, что Украине нужно накопить к предстоящему отопительному сезону 19-20 млрд кубометров газа.

Другой участник переговоров – глава «Газпрома» – Алексей Миллер тоже не удержался от синоптических прогнозов:  

«Раз в 10 лет аномально холодные зимы бывают. И если будет очень холодная зима, то конечно же газа который Украина закачает сейчас в октябре по тем обязательствам которые она на себя взяла по подписанным документам – 2 млрд кубов – будет недостаточно, чтобы пройти аномально холодную зиму – даже с учётом кризиса на Украине и сокращения объемов потребления». 

Как отмечает «Интерфакс», погодный фактор является главным для бизнеса газовой компании. Минувшая зима была очень теплой, и добыча «Газпрома» упала до исторического минимума за корпоративную историю в 444 млрд куб. м.

Источник

Можно было бы списать этот прогноз на заинтересованность торговцев газом. Погуглил. Увы, такое говорят не они одни:

Украинцев ждет на редкость суровая зима

Если Гидрометцентр не делает долгосрочных прогнозов на зиму, а пока, до конца сентября, обещает довольно теплую и солнечную погоду по всей Украине (днем — +14–17, на юге — до +20), то народные синоптики и климатологи уже знают, какой будет зима. Большинство считает, что она обещает быть аномально холодной, ранней и затяжной. По словам ведущего сотрудника Морского гидрофизического института, климатолога Елены Воскресенской, сильные холода связаны с аномалией в Тихом океане.

«Его температура выросла на один градус, а это значит, что в сторону Украины зимой пойдут полярные воздушные массы. Зима будет затяжной, и температура в январе-феврале опустится местами аж до -25–30 градусов», — сказала нам Воскресенская. По ее словам, несмотря на холода, много снега этой зимой ждать не приходится.

Два месяца - минус 20

С прогнозом климатолога согласен и народный синоптик из Луганска Леонид Горбань. «Я давно не помню такой зимы, которая выпадает, по моим расчетам, сейчас. Уже в первой декаде ноября начнутся небольшие морозы, а закончится эта зима аж 27 марта», — говорит Горбань. По его прогнозу, сильные морозы, до -15, начнутся уже в первой половине декабря. «На Новый год температура будет -23–25 и сильный снег. Вообще, этой зимой сильные морозы будут держаться по 12–15 дней подряд, а оттепели будут только на два-три дня», — рассказывает народный синоптик.

По его словам, январь и февраль будут очень холодными и снежными. «Морозы спадут только на Рождество, 6–7 января, и на несколько дней в феврале. Снега в эти два месяца тоже будет много. Он вообще будет лежать всю зиму», — говорит Горбань. Небольшие морозы и мокрый снег, по его данным, продержатся до конца марта.

 

Морозы – до середины марта

Народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов более оптимистичен. «Зима будет умеренно холодной и малоснежной, хотя и затянется до середины марта», — обещает синоптик. По его прогнозу, самая низкая температура, которая будет этой зимой, — это -22 градуса. «Но так холодно будет всего несколько дней в первой половине февраля. Весь декабрь будет — до -10 градусов. На Новый год растает даже тот снег, который выпадет до этого. Будет тепло и слякотно», — говорит Некрасов. Морозы он обещает в январе и феврале.

Готовь сани с лета: какая будет зима 2015-2016?

Прогноз на зиму в грядущем году уже интересует многих жителей России и Украины, ведь от него зависит так много вещей – оставаться в стране или уезжать от холода в теплые края, покупать новую утепленную шубу или можно еще походить в старой?.. Также от того, насколько холодной будет зима, зависит, потребуется ли дополнительная защита для садовых растений, установка или улучшение теплоизоляции дома и многое другое.

Одеваемся теплее: грядут холода

Какой будет зима 2015-2016? По мнению ведущих метеорологов страны зима на будущий 2016 г ожидается самая холодная за последнее десятилетие. Можно даже не рассчитывать на аномальное потепление, которым погода привыкла баловать нас в последнее время. В Москве и во всей России наступит по-настоящему суровая зима.

По прогнозам Гидрометцентра самая низкая температура ожидается в январе-феврале, после чего очень медленно будет наступать потепление. Весна планирует быть довольно поздней. Такая погода может негативно сказаться на урожае озимых культур. В Украине прошлый год выдался довольно теплым, что сыграло на руку сельскому хозяйству, но в этот раз ситуация резко изменится.

Климатические изменения прочувствуют даже жители Москвы и культурной столицы страны – Питера, поскольку в 2015-2016 холод ударит по всем городам. Возможны сильные снежные заносы, ураганные порывы, гололед, поэтому уже сегодня следует позаботиться об утеплении квартир и собственной безопасности.

Признаки глобального потепления: какая будет зима 2015-2016

Японские ученые провели исследование, которое показало, что в 2015 году температура на Северном полюсе станет критической, в результате чего можно ожидать новый поток природных катаклизмов. Некоторые из них уже заставляют ученых по всему миру бить тревогу – увеличение снежных покровов в Сибири, аномальная непогода в Украине, подозрительно холодная атмосфера в Крыму и на побережье Сочи, ураганы в США и т.д.

Какой будет зима в 2015-2016 году, и как сильно опустятся отметки термометров? Не так давно президент США обнародовал планы по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу заводами и производствами, поскольку именно они создают парниковый эффект и провоцируют глобальное изменение климата. Некоторые европейские страны уже давно начали реализовывать подобные проекты, но для достижения положительного результата необходима согласованная работа всех крупнейших государств.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.