Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

РФ, Украина и ЕК смогли лишь парафировать зимний газовый пакет

26.09.2015

Представители России, Украины и Еврокомиссии, несмотря на продолжительность трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, смогли по ее итогам лишь парафировать протокол о поставках газа на Украину и его транзите предстоящей зимой, но не подписать документ окончательно.

Основные пункты текста трехстороннего протокола уже были известны, поэтому гораздо больший ажиотаж вызвал процесс официальной подписи, а точнее, парафирования документа. Российская и украинская делегации прибыли в здание Еврокомиссии на переговоры около 18.00 мск 25 сентября, а вышли к прессе почти в полночь, поэтому все были удивлены таким итогом встречи, как парафирование, а не подписание документа. Позже глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин уточнил, что трехсторонний протокол будет подписан не позже чем через неделю, и объяснил, что этого не произошло сразу, так как документ "нужно показать юристам".

Парафировали протокол министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент ЕК Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Причем, на долю последнего выпало самое большее количество подписей. Примечательно, что в это время глава "Газпрома" Алексей Миллер стоял по правую руку от российского министра, а глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев сидел в зале среди журналистов, но игнорировал их вопросы.

ЗИМНИЙ ПАКЕТ

На итоговой пресс-конференции хозяин встречи - вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович - сообщил, что зимний пакет договоренностей поможет обеспечить бесперебойный транзит газа в Евросоюз через Украину предстоящей зимой. "Это решающий шаг к тому, чтобы обеспечить Украину достаточными поставками газа этой зимой, а также к тому, что не будет угроз продолжению безопасного и надежного транзита российского газа в ЕС", - сказал он.

Шефчович отметил, что пакет будет действовать с 1 октября текущего года до конца марта 2016 года, как и первый зимний пакет по газу 2014-2015 годов. Протокол предусматривает закупку Украиной у РФ в октябре 2 миллиардов кубометров газа для закачки в подземные хранилища, средства европейских финансовых институтов в размере 500 миллионов долларов будут выделены "Нафтогазу" до конца года. Источник в ЕК позже уточнил журналистам, что зимний пакет не оговаривает объемов газа, которые Украина должна закупить у России, кроме этих 2 миллиардов кубометров.

По словам главы "Газпрома", на встрече также звучали предложения о дополнительном выделении средств Украине в осенне-зимний период на закупку газа. "Звучали цифры до 800 миллионов долларов", - сказал Миллер журналистам.

Главной интригой встречи был размер контрактной цены российского газа для Украины, а также скидки, которую РФ готова предоставить Украине в четвертом квартале. Российская сторона прямо не подтвердила как озвученную ранее контрактную цену в 252 доллара за тысячу кубометров, так и размер скидки, который складывается из этой цены - около 24 долларов. Новак отметил лишь, что скидка на газ для Украины будет предоставляться правительством РФ ежеквартально, в четвертом квартале она составит около 20 долларов.

"Правительство России снизит контрактную цену на газ для Украины на четвертый квартал текущего года и первый квартал 2016 года до уровня, сравнимого с ценами, предлагаемыми в соседних странах ЕС. Это будет сделано, как и прошлой зимой, за счет снижения размера экспортной пошлины на природный газ. Это сократит стоимость российского газа для Украины с 251 долларов контрактной цены за тысячу кубометров до 232 долларов", - сказал, в свою очередь, Шефчович.

Демчишин назвал коммерческие условия парафированного протокола приемлемыми для Украины. На подписание протокола, по его словам, уйдет не больше недели. В свою очередь, глава "Газпрома" выразил надежду, что Украина возобновит закупку газа из РФ уже с 1 октября. 

Источник: Prime

Миллер предупредил Украину о дефиците газа будущей зимой

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, несмотря на парафированный в пятницу газовый протокол между РФ, Украиной и Еврокомиссией, не исключает проблем с транзитом в Европу зимой, так как документ предусматривает закупку лишь 2 млрд кубометров российского газа, которых не хватит в случае холодной зимы. Об этом глава "Газпрома" сообщил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сегодня мы фиксируем, что Украина все-таки получила деньги — это $500 млн, и с начала октября Украина начнет отбирать российский газ... Но 2 миллиарда кубов проблему не решают... Поэтому если зима будет аномально холодной, то все-таки можно ожидать проблем", — сказал Миллер.

"Никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые 5 миллиардов кубов, нет", — добавил он.Миллер напомнил, что Украине для нормального прохождения осенне-зимнего периода необходимо купить от 5 до 7 млрд кубометров газа.

Источник: BFM

Новак озвучил стоимость российского газа для Украины на 4 квартал 2015 г

Цена газа для Украины на четвертый квартал с учетом скидки составит около 230 долларов, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"В районе 230 долларов плюс минус, потому что формула цены подразумевает корректировку в зависимости от калорийности (газа - ред.)", - ответил Новак на вопрос о том, какой будет цена газа для Украины в четвертом квартале с учетом скидки.

Источник: Prime


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.