Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

The Wall Street Journal: Международные фининституты начали сбор денег на газ для Украины

Источник: "Война и мир"
25.09.2015
Фото: Reuters

Международные финансовые институты во главе со Всемирным банком собирают средства на общую сумму в $1 млрд, которые позволят Украине заполнить газохранилища и избежать дефицита топлива зимой, сообщает The Wall Street Journal.

Организуемое финансирование, которое будет состоять из кредитов и гарантий, должно снять одно из основных препятствий на пути реализации соглашения по газу между Москвой и Киевом.

Средства в $1 млрд позволят украинскому "Нафтогазу" купить около 5 млрд кубометров газа в ближайшие недели и месяцы, доведя объемы газа в хранилищах до 19 млрд кубометров, говорят европейские чиновники. Этого объема должно быть достаточно, чтобы обеспечить прохождение зимнего сезона.

В частности, Всемирный банк готовит гарантию на $500 млн для украинского правительства, а Европейский инвестиционный банк дает гарантии для инфраструктурных проектов на Украине на сумму до $520 млн.

ЕБРР уже объявил о выделении "Нафтогазу" $300 млн, соответствующее решение совет директоров банка должен принять 30 сентября. На финансирование закупок может пойти и уже выделенный германским KfW кредит в 200 млн евро.

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией, на которых должно быть завершено согласование "зимнего пакета", состоятся 25 сентября в Брюсселе.

"Зимний пакет" предусматривает предоставление европейской стороной Киеву $500 млн на закупку российского газа для дополнительной закачки в хранилища в преддверии зимы, а с российской - приостановку на зимний период действия правила "бери или плати" и предоставление скидки к цене контракта за счёт таможенной пошлины.

"Для того, чтобы пройти нормально зиму, наши коллеги должны уже сейчас оплатить объем не менее $500 млн, чтобы успеть к 15 октября закачать 2 млрд кубометров газа. Если этого не будет сделано, газа будет недостаточно. Фактически, если будут достигнуты окончательные договоренности, документ будет подписан, я уверен, он будет исполнятся. Поставки газа могут начаться с момента поступления денег, это может произойти и раньше 1 октября",- говорил российский министр.

По его словам, скидка на газ на четвертый квартал для Украины составит примерно $20 за тысячу кубометров. Как следует из постановления российского правительства, цена будет установлена на уровне сопредельных с Украиной стран. 

Источник: Interfax

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.