Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Рада денонсировала соглашение с РФ по строительству энергоблоков Хмельницкой АЭС

Источник: "Версии"
16.09.2015

Верховная Рада поддержала законопроект о прекращении действия соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на утреннем заседании в среду за соответствующий закон проголосовали 234 парламентария.

По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Александра Светелика, такое решение нужно было принять, поскольку Россия не выполняет свои обязательства по данному соглашению.

Он напомнил, что данное соглашение было подписано правительствами Украины и России 9 июня 2010 г. и ратифицировано Верховной Радой 12 января 2011 г.

Также парламентарии 230 голосами поддержали закон о признании того, что прекратил действие закон Украины "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС".

Как сообщалось, 8 июля Кабмин на своем заседании решил внести в Раду предложение о денонсации Соглашения с Россией по достройке блоков № 3,4 Хмельницкой АЭС.

Власти Украины ранее заявляли о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил НАЭК "Энергоатом" задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами.

Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

"Энергоатом" в мае 2011 года заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

***

Верховная рада голосовала за закон «О прекращении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС» 4 раза.

В первый раз закон набрал 210 голосов во второй – 220, потом 222, и только в четвертый раз 230 голосов.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.