Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Майкл Овергрин (США): Глубинные течения в турецкой трубе

15 сентября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: contrpost.com

Уже не один раз мы слышали о каких-то просто фантасмагорических историях с турецкой трубой.

Некоторые истории говорят, что Путин не хочет прокладывать трубу, иные говорят, что турки высказывают неприемлемые для России требования. Тем не менее, кажется, что дело обстоит не совсем так, как нам хотят сказать, и под трубой есть политические сложности. Они возникли из-за некоторого охлаждения в отношениях между Турцией и Россией.

Речь тут, конечно же, идет о позиции Турции по сирийскому вопросу. Наверное, прежде чем мы начнем этот разговор, нужно вспомнить несколько очень важных моментов последнего времени. Что называется, следите за руками. Как известно, Сбербанк 8 июня 2012 года купил десятый по величине Турецкий Denizbank. Сделка закрыта 28 сентября, стоимость $3.5 миллиарда.

А 10 июня 2013 года Denizbank покупает турецкое отделение банка Сiti. Далее, на фоне общего экономического спада, теперь уже русский Denizbank показывает очень приличный рост в 111%. Потом, правда, случились санкции, но, тем не менее, Россия явно показывает в Турции очень хорошую работу и это, конечно, помогает экономике Турции, а про Россию и говорить нечего. Вообще, мне кажется, про российские банки очень мало говорят, и совершенно незаслуженно.

У России активы в Европе весьма значительные. Напомним про один из них, Volksbank, который Европа сначала хотела продать России за 740 миллионов долларов (такова была первая цена), потом за 670, и, в конце концов, сделка закрылась на уровне $505 миллионов. Теперь российские активы этого банка есть почти в каждой стране Восточной Европы, кроме Румынии. Интересный момент. Этот банк есть на Украине, и на его сайте написано, что это 100%-европейский банк и, конечно же, Россией тут и не пахнет. Так что русские сегодня получают деньги и с австрийцев, и с поляков, и с венгров, и со всех остальных. Задача Грефа состоит в том, чтобы Сбербанк через 20 лет зарабатывал половину своей прибыли за рубежом, и это, без сомнения, хорошо.

Возвращаемся к Турции. Мы понимаем, что в условиях всемирного кризиса, который легко ломает через колено экономику целых континентов, Турции не будет лишним иметь дополнительные способы сохранить устойчивость экономики. И здесь, владея активами в этом государстве, Россия может легко поколебать экономическую, а значит и политическую устойчивость Эрдогана.

Действие мягкой силы России может превратить экономику Турции в руины. Почему? Да потому что сейчас все настолько хрупко, что стоит только слегка толкнуть, и экономика тут же выходит в минус. Турецкая экономика еще и ко всему прочему сейчас имеет побочные расходы военного и гуманитарного свойства.

Ранее одно из «влиятельных» новостных агентств вдруг заявило, что Россия ведет переговоры по сливу Асада, это было, если мне не изменяет память, еще в июне. Теперь сентябрь, и то же самое агентство заявляет, что Россия укрепляет свои позиции в Сирии. Конечно, врать — не траву косить, можно и зимой и ночью, но так накосячить - это еще нужно постараться! Это в очередной раз говорит о том, что такое западная аналитика и откуда берутся новости, которые подхватывает затем либеральный рунет. Впрочем, похоже, русские уже на это не ведутся.

То, что было до сих пор, остается в прошлом. Теперь приходит новый момент соприкосновений России и Турции. Каким он будет — во многом зависит от самой Турции. Путин продемонстрировал свою решительность в Сирии, а совсем даже не слив Асада. Теперь Эрдоган оказался в роли барана у бетонной стены. Будет он долбить стену лбом или предусмотрительно отступит? Разумеется, отступит. Мы вправе ожидать, что Эрдогану придется ограничить свои действия против Сирии.

И только теперь мы подходим к турецкой трубе. Многие говорят, что турки просят слишком много, и из-за этого транзит углеводородов через Турцию в Европу вместо четырех ниток теперь будет всего лишь в одну нитку, да и та, как оказалось, под вопросом. Это сигнал совсем иного рода. Это не ушлость турков, это давление России. Путин начал давление на турецкого премьера. Это делается не просто для того, чтобы, например, заставить Эрдогана прекратить бомбить Сирию. Путин реально гнет Эрдогана, потихоньку отворачивая его от ИГИЛа. Здесь простой клинч. Турция покупает нефть у ИГИЛа и таким образом роняет цены на нее, потому что нефть ворованная, и покупает её Турция всего лишь за полцены.

Турция хотела получить право продавать российские углеводороды в Европу. То есть, быть не только транзитёром, но и продавцом, и теперь мы вставляем туда всего лишь одно отсутствующее звено и Турция будет в шоколаде. Очень изящно Турция подводит трубу к русским трубам и начинает качать ворованную нефть уже в Европу по русским трубам, за которые русские же и заплатили. Статус продавца позволил бы ей это сделать.

Отказом от строительства трубы Россия мешает получать деньги ИГИЛу от Турции за проданную нефть в Европу. Пошла бы Европа на это? Разумеется, пошла бы. Покупала бы нефть наполовину с кровью и ничуть при этом бы не смущалась. В конце концов, деньги на беженцев тратит государство, а зарабатывают на кровавой нефти частные компании, фонды и отдельные лица, впрочем, чаще все же морды.

Таким образом, поддерживать Асада - это ко всему остальному еще и значит поддерживать цену на нефть. Для поддержания цены на нефть, возможно, будет весьма уместно качнуть экономику Турции. Инструменты для этого есть. Нестабильность в Турции тоже есть. У Путина, как всегда, полный набор для вскрытия Турции. Что именно он задействует, скоро станет видно. Конечно, хотелось бы, чтобы Эрдоган понял свою уязвимость и сделал правильный выбор. Ему необходимо оставить в покое Сирию.

Здесь вообще-то, похоже, начинается новый раунд большой игры. Западные СМИ постоянно дуют в уши своим читателям и зрителям, что Путин — плохой парень, и, кажется, Путин понял, что это не навешанный на него ярлык, а навязанный ему бренд, а бренды всегда имеют ценность. Если это так, то нужно понять, кому это будет стоить. Как оказалось, стоить это будет Западу. Когда парень с брендом «плохой парень» приходит в регион, и даже приближается к вашему источнику нефти, то нефть ваша начинает расти в цене. Вам остается только пучить от удивления глаза и раскошеливаться, что, собственно говоря, и требовалось. Нужно сказать, что это не первый раз, когда Путин гонит цену вверх, как голландцы выгоняют тюльпаны.

Вообще, нужно сказать, что Путин обрел некое супер-оружие против Запада. США, например, могут, как известно, печатать сколько угодно долларов (до поры до времени, разумеется) и этим могут пережить любой кризис. У России супер-оружие ничуть не меньшей силы, это нефть и газ. Американская экономика живет на деривативах, российская экономика очень хорошо существует на карусели страха. Принцип просто гениальный: уязвимость американской, да и любой западной экономики — это энергоресурсы, и Россия готова их продавать.

Цену за свои углеводороды Россия предпочитает получать высокую. Таким образом, Путину нужно всего лишь два раза качнуть рынок нефти, и дальше карусель страха начнет сама себя раскручивать. Для этого есть полно американских денег и биржевые технологии спекулятивного свойства, которые обязательно поднимут цену вверх. Как скоро это случится? Об этом будет особый разговор. А пока Эрдогану придется понять, что чем больше он будет сопротивляться и бомбить, тем быстрее эта цена пойдет вверх.

Вот здесь было бы необходимо оговориться. Те, кто пытается анализировать ситуацию, может задаться вопросом: «почему же, например, Америкой разрушены нефтедобывающие страны, и это не привело к росту цены на нефть, а вот если Россия там окажется, то цена на нефть поползет вверх? В чем здесь разница?» Очень просто. Действия США ведут к бандитизму и воровству нефти. России не нужно ни у кого ничего воровать, да и воспитание не позволяет.

Как известно, американцы не бомбят ИГИЛ там, где идет добыча и торговля нефтью, так они стараются прижать цену на российские углеводороды в Европе и далее по миру. Теперь российские радары встанут у Средиземного моря и будут просвечивать территорию с одной стороны, а другие российские радары будут просвечивать территорию со стороны Гюмри, где стоит 102 российская военная база, которая тоже имеет боевую авиацию.

Про российские самолеты, «прибывшие» в Сирию, уже знает весь мир. Готовьтесь к тому, что господин Эрдоган со своим старым барахлом будет вынужден держаться своей территории, и вероятно, скоро появится шутка, вроде «Путин загнал Эрдогана в нору». Все дело здесь в самолетах. Всем известный Су-25 «Грач» - это штурмовик, и используется он для поддержки во время наземных операций, но вот МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound — лисья гончая) — это совсем другое дело, это тяжелый перехватчик, который способен достать любой самолет на любой высоте.

Например, возможно, противостоящий ему турецкий F-4 Fantom и может забраться выше (подтвержденный потолок 30 км), но МИГ-31 легко снимет его ракетой, причем с такого расстояния, что, вероятно, сам самолет и виден противнику не будет. При таких перспективах «лисья гончая» загонит Эрдогана, которого в некоторых кругах как раз лисой и называют, в нору.

В это же самое время, в США признают, что ответить тут Путину нечем, он вчистую обыгрывает и США, и ЕС, и Турцию. Путин сумел так расставить силы, что кто бы ни двинулся, почувствует боль. Впрочем, если не двинутся, тоже почувствуют. Судите сами. Что бы Европа ни делала, беженцы будут рваться через границы. Это очень тяжелые истории человеческих страданий. Хоть принимай их, хоть не принимай, они все равно будут бежать, как буйволы от лесного пожара. Кто их может упрекнуть!?

США за Сирию и за свою сопливую оппозицию там воевать с Россией не будут. Может быть наоборот, пришло время сбросить карты с рук, такие мысли сейчас в неких аналитических кругах есть. Турции придется сложнее всего. Путин прижмет лисе хвост или раскачает турецкую экономику. Как говорится, выбирайте наказание сами.

Единственное, что можно к этому добавить, что российские солдаты, которые в Сирии сейчас есть, не просто защищают Асада, а участвуют в большой игре, в которой их страна должна выиграть, и от этого будет зависеть развитие и благосостояние их страны, не обращая внимания на санкции.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины