Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Цитата дня: Что такое экономика?

15.09.2015

Реальная экономика – это своего рода кентавр, составленный из двух совершенно разных существ, с разными тканями, отчего в этом организме постоянно происходит отторжение тканей, подавляемое политической волей с той или иной степенью успеха. Это – главное. Следите за моей мыслью очень внимательно: я не фокусник, но обещаю чудо: СЕЙЧАС ВЫ ПОЙМЕТЕ ВСЁ!

Если продолжать мою аллегорию – кентавр по имени «Экономика» состоит из льва и головастика. Лев – это свирепая, яростная, иррациональная, накалённая воля могучего хищника, накладывающего когтистую лапу на ресурсы планеты Земля. Головастик – это такое существо, которое слабенькое, хилое – но с развитым интеллектом и рационально-интеллектуальное.

Вот это – химера, кентавр Экономики! Лев без головастика превратит планету в зоологический первобытный ад. А головастик без льва вообще не выживет. Его сожрут – как сожрали СССР, за недостаток клыков, когтей и тёмной иррациональной злобы.

...Чем лучше головастик, забывший о львиных свойствах, сделает экономику – тем в итоге хуже для него. Все достижения техномики (науки об оптимизации ресурсопользования) МЕНЯЮТ ЗНАК НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ, при столкновении с ресурсономикой (наукой о господстве, подавлении, доминировании, захвате ресурсов).

...Но за техномикой всегда стоит ресурсономика. А в ней отвоевание, удержание клюквенного болота гораздо важнее, чем вопрос – 100 или 300 ведёр клюквы с него соберут по осени. Поэтому техномика актуальна лишь тогда, когда её прикрывает могучий и очень хищный лев.

В этом смысле очень характерна сталинская эпоха, эпоха сказочного роста и колоссальных темпов развития страны. Головастик этого кентавра был очень головастый, сообразительный, а лев – очень яростный и хищный. Так и возникла ситуация в экономике, которая близка к техническому идеалу. Льву никто не смел бросить вызов – так он был свиреп. Но лев поощрял головастика на изобретательство и рационализацию, всячески покровительствовал ему. Если бы эта система работала не до 1953, а хотя бы до 1963 года, то СССР-Россия оторвался бы от остального мира на недосягаемую высоту, и вопрос гегемонии на планете был бы окончательно решен в пользу Кремля...

Хватит, товарищи, миражей!!! Власть – это неформальная группировка, которая состоящая из конкретных лиц, и только из них, которая на данный момент распределяет ресурсы. Точка. Всё. Это не партия – которая остаётся, подобно КПСС, «после власти» со всеми атрибутами партии. Это не какие-то там безликие «классы» - которых вообще в природе нет. Это не мешки с деньгами, которые – неодушевленные условные знаки, и сами по себе ничего делать не могут.

Власть – это конкретно-историческая группировка, состоящая из конкретных, поимённо-известных лиц, которых ПОЧЕМУ-ТО все слушаются в данной сложившейся обстановке. Почему слушаются именно ЭТИХ, а не других – величайший вопрос политологии. Его, если хотите, мы обсудим в другой раз, не хочу удалятся от нашей темы – предмет экономики.

А наша слепорожденная интеллигенция со слабоумным прекраснодушием уже лет сто как рассуждает: я бы, мол, лучше правящей группировки организовала распределение ресурсов! Да вы сначала захватите власть и удержите, а там посмотрим – останется ли у вас прыть что-то «оптимизировать»…

Для оптимизации нужны одни качества: это холодная рациональность, сухой интеллект, добродушие и любовь к людям, альтруизм и отвращение к конфликтам. Для захвата и удержания власти – совсем другие качества нужны: раскаленная харизматичность, самодурствующая воля, доходящая до садизма, заряженность на конфликт и постоянную драку, способность и готовность к насилию, разрушению, одним словом – ХИЩНОСТЬ.

- Но хищник – по природе своей не созидатель, он расчленитель… - И потому харизматические хищники вдрабаган разваливают экономический механизм, если не берутся опекать головастиков в своём тылу! Необходимо развести ум и хищность, чтобы они друг другу не мешали. В этом – разгадка успеха реальной экономики. Мы не сможем мирно хозяйствовать, если в любой момент когтистой лапой не выпустим кишки любому, кто покусится на наше хозяйство. Опыт СССР это доказал. Но, с другой стороны, в когтистой лапе не удержать орудия труда, особенно сложного и технически-совершенного! И это тоже нужно понимать.

...Одной фразой объясню сразу всё, от Ирака и Ливии до Югославии и Украины! У них на Западе лев постоянно качает мускулы, а головастик сдох. Задохнулся их головастик, умник, в какой-то момент, и признаков жизни не подаёт…

...Овцеводы-ударники, которые не умеют дать льву отпора – откармливают своих овец не для себя, а для льва. А им-таки это нужно?!

Вазген Липаритович Авагян

Читать полностью: stanislav_05 в Или мы будем – или нас сожрут. Серёдки нет. Компромиссы кончились.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.