Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Reuters: Словакия назвала предательством сделку Газпрома с ЕС о Северном потоке

Источник: ВОЙНА и МИР
11.09.2015
Арсений Яценюк, Роберт Фицо (фото - kmu.gov.ua)

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в четверг назвал предательством соглашение Газпрома с европейскими партнерами о расширении газопровода Северный поток.

По его словам, Словакия и Украина потеряют от этого миллиарды евро в виде платежей за транзит газа.

В прошлую пятницу российский монополист Газпром подписал с европейскими партнерами соглашение акционеров для создания газопровода Северный поток-2. Проект предусматривает расширение пропускной способности газопровода? идущего в обход Украины, вдвое - до 110 миллиардов кубометров в год.

"Они делают из нас идиотов", - пожаловался Фицо во время совместной пресс-конференции с украинским коллегой Арсением Яценюком. Он назвал неожиданным объявление Газпрома о подписании контракта с западными странами-участницами ЕС об укладке новой ветки Северного потока.

"Многие месяцы в Европейском совете идут разговоры о том, что нужно помочь Украине остаться транзитной страной для поставок газа, помочь ей в тяжелые зимние месяцы. Они предали Словакию, страну-участницу ЕС, и пошли наперекор политическим переговорам с Украиной в Европейском совете".

Фицо напомнил, что Украина потеряет миллиарды евро, недополученных за транзит газа, а Словакия недосчитается сотен миллионов евро выручки.

"В таком духе я и подниму этот вопрос на совещании Европейского совета", - пообещал он.

Фицо назвал удачным прошлогоднее решение Словакии отправлять газа на Украину накануне зимы. Он сказал, что пропускная способность для поставок на Украину может быть увеличена с нынешних 14,5 миллиарда кубометров в год, но решение об этом должна принять Еврокомиссия.

"Есть техническая возможность дальнейшего расширения пропускной способности. Мы понимаем потребности Украины в газе", - сказал премьер.

Словакия входила в число тех участников ЕС, кто критиковал санкции, введенные в отношении Москвы за украинский кризис, опасаясь за состояние своих экономик, для которых Россия является ключевым поставщиком энергоносителей и крупным рынком. В июне Фицо тепло пообщался в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным, напомнив об общих славянских корнях. 

Источник: Рейтер

"Я хочу отклонить аргумент о том, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями Западной Европы является лишь вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые компании, которые осуществляют свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, в том числе и Словакию", — подчеркнул словацкий премьер-министр.

Арсений Яценюк назвал Nord stream-2 "антиевропейским и антиукраинским проектом".

Строительство Nord Stream-2, по его словам, означает для Европейского Союза потерю возможности прямых поставок газа через территорию Украины — по кратчайшему пути: "Объем таких потерь составляет 140 миллиардов кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему".

"Строительство Nord Stream-2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны Юго-Восточной Европы. Это означает монополизацию путей поставок природного газа в Европейский Союз, а значит — поднятие цены для конечных потребителей в ЕС. Это означает в том числе и потери для наших друзей и партнеров словаков около 800 миллионов долларов доходов", — сказал Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что для Украины строительство "Северного потока-2" означает исключение из транзитных поставок в ЕС: "Это потеря 2 миллиардов долларов доходов, которые мы получаем за транзит и безопасные поставки газа в Европейский Союз".

"Это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине", — подчеркнул глава украинского правительства.

Источник: http://24tv.ua/ru/ukraina/jacenjuk_i_fico_nazvali_gazprom_i_podpisantov_nord_stream2_idiotami/n610525

В свою очередь, Яценюк отметил, что когда был построен первый газопровод Nord Stream, "Украина была лишена $1,5 млрд доходов от транзита газа".

Кроме того, отметил он, "это не принесло никакой дополнительной энергетической независимости для Европейского Союза": "Какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик?". "Строительство проекта Nord Stream-2 является антиевропейским и антиукраинским проектом", - подчеркнул премьер.

Источник: http://news.liga.net/news/economics/6606042-premer_slovakii_soglashenie_s_gazpromom_eto_predatelstvo.htm


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.