Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Reuters: Словакия назвала предательством сделку Газпрома с ЕС о Северном потоке

11 сентября 2015
Арсений Яценюк, Роберт Фицо (фото - kmu.gov.ua)
Арсений Яценюк, Роберт Фицо (фото - kmu.gov.ua)
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в четверг назвал предательством соглашение Газпрома с европейскими партнерами о расширении газопровода Северный поток.

По его словам, Словакия и Украина потеряют от этого миллиарды евро в виде платежей за транзит газа.

В прошлую пятницу российский монополист Газпром подписал с европейскими партнерами соглашение акционеров для создания газопровода Северный поток-2. Проект предусматривает расширение пропускной способности газопровода? идущего в обход Украины, вдвое - до 110 миллиардов кубометров в год.

"Они делают из нас идиотов", - пожаловался Фицо во время совместной пресс-конференции с украинским коллегой Арсением Яценюком. Он назвал неожиданным объявление Газпрома о подписании контракта с западными странами-участницами ЕС об укладке новой ветки Северного потока.

"Многие месяцы в Европейском совете идут разговоры о том, что нужно помочь Украине остаться транзитной страной для поставок газа, помочь ей в тяжелые зимние месяцы. Они предали Словакию, страну-участницу ЕС, и пошли наперекор политическим переговорам с Украиной в Европейском совете".

Фицо напомнил, что Украина потеряет миллиарды евро, недополученных за транзит газа, а Словакия недосчитается сотен миллионов евро выручки.

"В таком духе я и подниму этот вопрос на совещании Европейского совета", - пообещал он.

Фицо назвал удачным прошлогоднее решение Словакии отправлять газа на Украину накануне зимы. Он сказал, что пропускная способность для поставок на Украину может быть увеличена с нынешних 14,5 миллиарда кубометров в год, но решение об этом должна принять Еврокомиссия.

"Есть техническая возможность дальнейшего расширения пропускной способности. Мы понимаем потребности Украины в газе", - сказал премьер.

Словакия входила в число тех участников ЕС, кто критиковал санкции, введенные в отношении Москвы за украинский кризис, опасаясь за состояние своих экономик, для которых Россия является ключевым поставщиком энергоносителей и крупным рынком. В июне Фицо тепло пообщался в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным, напомнив об общих славянских корнях. 

Источник: Рейтер

"Я хочу отклонить аргумент о том, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями Западной Европы является лишь вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые компании, которые осуществляют свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, в том числе и Словакию", — подчеркнул словацкий премьер-министр.

Арсений Яценюк назвал Nord stream-2 "антиевропейским и антиукраинским проектом".

Строительство Nord Stream-2, по его словам, означает для Европейского Союза потерю возможности прямых поставок газа через территорию Украины — по кратчайшему пути: "Объем таких потерь составляет 140 миллиардов кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему".

"Строительство Nord Stream-2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны Юго-Восточной Европы. Это означает монополизацию путей поставок природного газа в Европейский Союз, а значит — поднятие цены для конечных потребителей в ЕС. Это означает в том числе и потери для наших друзей и партнеров словаков около 800 миллионов долларов доходов", — сказал Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что для Украины строительство "Северного потока-2" означает исключение из транзитных поставок в ЕС: "Это потеря 2 миллиардов долларов доходов, которые мы получаем за транзит и безопасные поставки газа в Европейский Союз".

"Это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине", — подчеркнул глава украинского правительства.

Источник: http://24tv.ua/ru/ukraina/jacenjuk_i_fico_nazvali_gazprom_i_podpisantov_nord_stream2_idiotami/n610525

В свою очередь, Яценюк отметил, что когда был построен первый газопровод Nord Stream, "Украина была лишена $1,5 млрд доходов от транзита газа".

Кроме того, отметил он, "это не принесло никакой дополнительной энергетической независимости для Европейского Союза": "Какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик?". "Строительство проекта Nord Stream-2 является антиевропейским и антиукраинским проектом", - подчеркнул премьер.

Источник: http://news.liga.net/news/economics/6606042-premer_slovakii_soglashenie_s_gazpromom_eto_predatelstvo.htm

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины