Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Безумный рационализм европолитиков

8 сентября 2015
<
Увеличить фото...  

Оригинал взят у vchernik

Автор честно пишет, что предлагает вам свои фантазии в ответ на вопросы, которые пока не имеют ответа:

Что вызвало взрывной рост беженцев из стран Ближнего Востока?
Кто хорошо организовал и отлично финансирует этот поток?
Кто подготовил логистические коридоры и маршруты доставки беженцев в Европу?
И почему именно сейчас?

Уже не раз, и не два, и не три отмечалось, что Европа, которую 1,5 года не волновали фото детей Донбасса, а до этого детей Сирии и внуков Каддафи, вдруг прозрела от одной фотографии сирийского мальчика. ОДНОМОМЕНТНО! Или вы верите в консолидированное мнение СВОБОДНЫХ СМИ?

Если вы хотите попробовать понять, какие геополитические игры затеваются на территории Европы, переходите к тексту.

 

Оригинал взят у chipstone в Безумный рационализм европолитиков.

Происходящее сегодня в Европе нашествие «беженцев» из Африки и Ближнего Востока вызывает настоящую паническую бурю не только в Интернете, но и во вполне респектабельных мировых СМИ. Отношение может выглядеть диаметрально противоположным от «ужос-ужос» (автор в курсе, как правильно пишется это слово) до злорадного потирания рук и ухмылок в предвкушении вселенского хаоса на отдельно взятом континенте.  Но практически все сходятся во мнении, что мы наблюдаем драматическое крушение привычного мира, а Европа занята изощренной формой самоубийства.

Что касается причин и драйверов этого процесса, то они достаточно очевидны. Это естественная фаза процессов, начатых «арабской весной» и локальными военными конфликтами на Ближнем Востоке. Имеется и явно заинтересованная сторона, в свое время инициировавшая данные процессы и рассчитывающая получить от него все причитающиеся дивиденды. В этом плане ничего удивительного или странного не наблюдается. И все же странностей больше, чем достаточно, чтобы попытаться взглянуть на происходящее несколько с другой стороны. А именно со стороны самой Европы.

Прежде чем попытаться найти рациональное объяснение действиям европолитиков, давайте отметим несколько моментов.

1.                       И «арабская весна», и война в Сирии, а тем более война в Ираке - явления явно не сегодняшнего дня. Им уже несколько лет. И все эти годы тоненький ручеек беженцев из разрушенных войной и хаосом государств в Европу наблюдался. И никакого особого возбуждения не вызывал. Ни у политиков, ни у СМИ. Да, шли вялые терки между Италией и Францией, кому сколько беженцев из Ливии кормить и обустраивать, но именно вялые и малозначительные. Да и сам ручеек беженцев был довольно скудным.

2.                       Вдруг в июне-июле поток беженцев многократно ускорился, как будто бы кто-то прорвал плотину, причем резко усилился приток именно с Ближнего Востока, хотя до недавнего времени превалировали беженцы из Африки. А основная масса беженцев из той же Сирии благополучно концентрировалась в Турции, не особо помышляя о дальнейшем движении в Европу.

3.                       Как только ручеек беженцев превратился в полноводную реку во время весеннего половодья, политики ЕС отреагировали достаточно рационально. Пошли разговоры о ликвидации Шенгена, о закрытии границ, о необходимости комплекса мер по прекращению массовой эмиграции, о применении армии для сдерживания неконтролируемого наплыва. И вдруг как по мановению волшебной палочки все прекратилось. В Англии премьер, еще недавно грозивший перекрыть Ла-Манш полностью военными силами, вдруг впечатлился постановочным фото погибшего на пляже сирийского мальчика и распахнул ворота страны в крайнем нетерпении от счастья лицезреть толпы будущих нахлебников. В Германии старушка Меркель, еще вчера чуть было не ликвидировавшая участие Германии в Шенгенской зоне, чуть ли не платочком машет, зазывая к себе всех, кто найдет в себе силы добраться до границ ее государства. И еще вчера жестоко торговавшаяся с греками за каждый цент кредитов, недрогнувшей рукой выделила из бюджета масштабное финансирование благоустройства беженцев в 10 млрд. евро. И это только на этот год.  В Финляндии премьер в порыве крайнего человеколюбия предложил беженцам свой дом, а президент Франции очень хотел последовать его примеру, но со слезами на глазах был вынужден отказаться, чтобы не стать бомжом.

4.                       Панические темы в СМИ стали быстро сменяться рассказами о тяжелой «женской доле» крепких мужчин, из последних сил добравшихся до спасительной европейской гавани. А также заверениями, что какой-то несчастный миллион-другой беженцев никак не способен угрожать порядку и стабильности в Европе. Более того, новые будущие еврограждане обязательно поднимут процветание Европы на новый качественный уровень.

Можно сколько угодно рассуждать о стремлении США подмять под себя Европу, сделав ее своей колонией и выкачать из нее капиталы для продления своего безбедного существования. Можно долго размышлять на тему самоубийственного поведения Европы и недееспособности ее политических институтов быстро и адекватно реагировать на сложные проблемы и вызовы. Но все это не дает нам полноценного ответа на вопрос, почему все развивается именно таким образом. Почему нет ни одной рациональной попытки купировать нарождающийся на континенте хаос в зародыше.

В любом случае нам стоит исходить из того, что все действия политиков всегда максимально рациональны. Эта рациональность может не совпадать с нашей обывательской логикой. Она может не соответствовать нашим ожиданиям и представлениям. Она даже может не вести в конечном итоге к улучшению жизни масс или хотя бы к сохранению стабильности в обществе. Но она всегда в полной мере присутствует в действиях политиков и служит защите их собственных интересов. И если мы что-то не понимаем, значит, мы недостаточно информированы о том, какие конкретные цели ставят перед собой политики, предпринимая столь удивительные с нашей точки зрения действия.

Попробуем разделить проблему на две составляющие.

Сначала найдем возможные причины, вызвавшие взрывной рост беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока. Да, процесс безусловно хорошо организован и отлично финансируется. Да, была явно проведена огромная подготовительная работа по созданию логистических коридоров и маршрутов доставки беженцев в Европу. Но почему именно сейчас?

Для понимания этого момента стоит внимательнее присмотреться к происходящему в Сирии, Ираке и Йемене. А там явно назревают очень значимые события. После того, как США довольно серьезно испортили отношения с Саудовской Аравией, последней не осталось ничего другого, как идти договариваться с Россией насчет взаимного учета интересов. Интересы России в регионе, как известно, лежат в защите правительства Асада в Сирии, в то время как до недавнего времени КСА являлось главным спонсором сирийской вооруженной оппозиции. Сложности процессу добавляет и тот факт, что на стороне Асада активно действует и Иран, главный противник КСА в регионе. Третьей стороной конфликта выступает ИГИЛ, созданный и активно финансируемый со стороны США.

Пока ИГИЛ воевал против Асада, а Иран изнемогал под американскими санкциями, КСА все устраивало. Но разрастающийся военный конфликт в Йемене, претензии ИГИЛ на становление главной военной силой в регионе, а также отмена санкций в отношении Ирана резко поменяли всю ситуацию. Воевать сразу на три фронта против ИГИЛ и шиитов одновременно на севере и юге, да еще при активной помощи Ирана, избавившегося от американского давления, этого Саудитам не потянуть. И за кулисами пошел явный торг, в котором, по-видимому, произошел раздел сфер влияния. КСА прекращает всяческую поддержку сирийской оппозиции, отдавая страну на откуп Ирану и России, взамен Иран не проявляет активности в поддержке хуситов в Йемене. И все вместе и дружно мочат проамериканский ИГИЛ. Здесь, правда, имеются еще и турецкие интересы, которые распространяются на север Сирии. Турция оказывает умеренную поддержку ИГИЛ в регионе, в обмен на которую ИГИЛ активно уничтожает боевые отряды сирийских курдов, являющихся для Турции традиционной головной болью. Но очень сомнительно, что участие Турции примет какие-либо более активные формы. Если бы Эрдоган собирался вмешиваться напрямую, то сделал бы это еще три года назад.

То есть мы имеем ситуацию, при которой с большой долей вероятности ИГИЛ и другие отряды оппозиции в Сирии в ближайшее время ждут довольно серьезные неприятности. И увеличившаяся в последнее время российская активность на этом направлении, как и появившиеся слухи о прямом участии российских советников в уничтожении боевиков ИГИЛ, говорят именно в пользу этой версии.

Добавим к этому успехи в последнее время проправительственных сил в Ираке против ИГИЛ, и мы получим довольно правдоподобную картину происходящего. А именно: мы имеем дело с организованным исходом боевых сил Халифата (ИГИЛ) из Сирии и Ирака перед лицом неизбежного положения. Это помимо всего прочего объясняет и тот факт, что среди последней мощной волны беженцев в Европу преобладают главным образом мужчины условно «призывного возраста». Основная масса женщин, детей и стариков уже давно размещена в лагерях на территории той же Турции. И срываться в неизвестность им пока незачем.

Теперь вернемся в Европу и внимательно посмотрим на действия, внешне безумные, европолитиков. Если исходить из того, что целью европейских чиновников является сохранение благополучия граждан и обеспечение стабильности в регионе, то их действия трудно назвать вменяемыми. Ни одна страна Европы, кроме Турции, напрямую не граничит с Сирией. Куда проще и дешевле для Евросоюза было бы договориться с Турцией, в том числе и финансово, о размещении всех лагерей беженцев именно на ее территории.  Что касается стран Северной Африки, из которой идет второй массовый поток, то под угрозой оказываются лишь Греция, Италия, Франция и Испания. Между тем основная масса беженцев активно стремится в Англию и Германию. При полном непротивлении, а то и прямом содействии всех «транзитных» стран.

Но вполне возможно, что цели политиков и граждан Европы на этот раз коренным образом разошлись. На время или навсегда, это отдельный вопрос. Для любого политика самое важное - это избежать ответственности за произошедшее во время его нахождения во власти.

Положение в сегодняшней Европе крайне трудно назвать хотя бы приемлемым. На бытовом уровне это пока проявляется не слишком сильно, лишь в аграрном секторе, где в результате взаимных санкций с Россией тысячи фермеров терпят колоссальные убытки и активно предъявляют претензии своим властям. Но в финансовой области положение на порядок хуже. Недавний всплеск греческой долговой проблемы - это лишь вершина айсберга. Фактически Европа уже сегодня живет на настоящем вулкане, способном взорваться в любую минуту. И массовая денежная эмиссия Евробанка лишь камуфлирует, но не решает проблему. Тем более, что большая часть «новых денег» тут же уходит из Европы в США для спасения самого крупного долгового рынка мира. Появление в тройке крупнейших иностранных держателей трежерис Бельгии говорит об очень многом. В этих условиях, чтобы уйти от ответственности в результате коллапса финансовой системы и неизбежного массового обнищания населения, европейским политикам кровь из носу нужен очень серьезный форс-мажор.

Всем понятно, что простое заявление о выходе из Евросоюза станет для любого политика смертельным приговором со всеми сопутствующими последствиями. Слишком долго людей по всем каналам убеждали, какое это для них великое благо. И даже в Англии, которая всегда стояла от процесса несколько в стороне, не входя ни в Шенгенское соглашение, ни в валютный союз, для организации полного разрыва с континентальной Европой требуется длительная и серьезная подготовка общественного мнения. Что мы сегодня и наблюдаем в виде «правильных» итогов опросов общественного мнения. А для любой другой страны ЕС потребуются куда более сильные средства. И беженцы вполне могут стать таковым.

Процесс будет идти параллельно в нескольких странах и совершенно по-разному. В Греции беженцы и необходимость их хотя бы минимального содержания неизбежно вызовут новый долговой кризис, который на этот раз станет полноценным коллапсом.

Во Франции будет полный хаос с фактическим развалом государственности. А в Англии и Германии стоит ждать наступления жесткой диктатуры, вызванной усмирением бунтующих нахлебников, с одной стороны, и вспомнивших прошлую гордость и воинственность бюргеров, с другой. ЕС к этому моменту канет в Лету по факту. Понятно, что процесс будет управляемым и направляемым. Тот же ИГИЛ даже не скрывает, что большой процент беженцев - это их люди с соответствующими задачами.

Следующим этапом станет «спасение Европы» силами Германии при полной поддержке большей части коренного населения континента. Так что я бы не торопился, как сделали некоторые, хоронить идею «Четвертого Рейха». Тем более, что немцев будет крайне легко убедить в необходимости подчинить себе всю Европу хотя бы для обеспечения возврата накопленных долгов.

Но и это может оказаться лишь промежуточным итогом. В дальнейшем возможны два направления развития ситуации. Первое, и самое очевидное, это «утилизация» в хаосе и последующем процессе усмирения Европы большей части европейского населения и сегодняшних беженцев. Попутно будут ликвидированы все имеющиеся финансовые обязательства, что позволит «финансистам» уйти от долгов в более тихие регионы. Второе, более сложное в организации, но отнюдь не невозможное. После того, как хаос и гражданская война ликвидируют в Европе возможность нормальной жизни, всю оставшуюся в живых и уже попробовавшую крови массу вполне можно будет перенаправить на Восток, в сторону России. Причем, к этому моменту даже наличие у нашей страны ядерного оружия не будет являться никаким сдерживающим фактором. С помощью ЯО можно уничтожать инфраструктуру или центры управления. Но оно довольно малоэффективно против многомиллионных толп вооруженного и воинственного быдла, прущего из всех щелей. Против них применение ЯО будет одновременно уничтожением пригодной для жизни территории. И как бы не своей собственной.

Этот вариант может казаться бредом, но только до тех пор, пока не станет понятным, что этот план мало чем отличается от уже испробованных ранее. С тем же самым кукловодом и получателем бонусов от процесса.

Сможем ли мы избежать такого развития ситуации, неизвестно. Тем более, что до последнего момента мы обречены оставаться в роли пусть и заинтересованного, но наблюдателя.

Но вернемся к европейским политикам. Мы совершенно неправильно в большинстве своем воспринимаем их как единую массу. А между тем чиновники Евросоюза и чиновники национальных европейских государств имеют совершенно разные интересы и приоритеты. Первые довольно мало озабочены ситуацией в любой из стран Европы. Их главный интерес в сохранении ЕС и своей кормушки, проистекающей из его наличия. До тех пор, пока форс-мажор не позволит им умыть руки, избежав какой-либо ответственности за провал. Распад ЕС по инициативе «снизу» для них станет прекрасной возможностью. Приемлемой альтернативой для них является заключение TTIP с США с превращением Европы в фактическую колонию и переходом всей полноты ответственности к колониальной заморской администрации.  В этом случае разбавление коренного населения массами инородных беженцев для них - это дополнительная гарантия от консолидированного протеста коренного населения против именно их политики.

А для национальных элит Европы, в первую очередь Германии и Англии, распад ЕС станет возможностью скинуть с себя двойное ярмо еврочиновников и США, в интересах которых эти чиновники главным образом и работают.

Имеют ли мои высказанные фантазии на эту тему реальные корни, покажет ближайшее будущее. В условиях крайне малого поступления реальной значимой информации, иного просто не дано. В чем я точно уверен, так это в том, что процесс будет идти с нарастающей скоростью. И ждать до полного прояснения ситуации осталось недолго.

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины