Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ФСБ беженцам: "Никаких проблем!" :)

4.09.2015
Фото: top.rbc.ru

Беженцы «открыли быстрый путь в Европу». Корреспонденту издания The Wall Street Journal об этом заявил, в частности, Ханс Меллербаккен, который возглавляет полицию в Стурскуге на норвежской стороне российской границы.

В свою очередь отчеты самих мигрантов тоже четко свидетельствуют о том, что данный маршрут намного быстрее и существенно дешевле, если сравнивать с южными направлениями.

Педагог из сирийского города Хама, проделавший этот путь одним из первых, сообщил журналистам о том, что в общей сложности поездка обошлась ему в сумму 2400 долларов, в том числе 250 долларов он отдал за российскую визу, а еще 1600 – за авиаперелет из Бейрута в Москву. В свою очередь Мохаммед аль-Салим, добравшийся до Осло в минувшую пятницу, сказал, что он потратил 2500 долларов США и три дня на весь маршрут.

Как отмечает издание, мигранты, добирающиеся в Северную Европу через Италию или Грецию, говорят, что их маршрут обходится до 12 тысяч долларов, в том числе 2500 долларов у них уходит на доставку из Турции на острова в Греции.

Беженцы из Сирии утверждают, что они самостоятельно распланировали свою поездку с помощью родственников или друзей, чтобы собрать нужные средства, а также зарезервировать отели. Мохаммед аль-Салим и его старший брат Али, к примеру, заплатили за российские визы в Дамаске 1200 и 550 долларов соответственно.

На момент подачи заявления Мохаммеду было всего 19 лет, и ему пришлось поступить в один из российских вузов, чтобы получить студенческую визу, поскольку он еще не служил в армии Сирии. Между тем, в беседе с корреспондентом The Wall Street Journal он признался, что вообще никогда не был в российском университете.

По информации издания, мигранты добирались из столицы России до Мурманска поездом. Али аль-Салим уточнил, что в Мурманске сотрудники Федеральной службы безопасности поинтересовались у них целью их поездки, и они не поверили, что это туристический визит. В итоге они вынуждены были купить обратные билеты в Москву. Между тем, уже через несколько дней, когда сотрудники ФСБ явились в отель к Али, он сказал им, что желает попасть в Норвегию. Сириец говорит, что сотрудники спецслужбы заявили в ответ, что с этим нет никаких проблем, однако он должен самостоятельно добраться до границы.

Поездка на автомобиле до норвежской границы обошлась аль-Салиму в 150 долларов, а еще 150 стоил ему велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.