Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Мезяев – Россия – Южная Африка. К стратегическому союзу

Российско-южноафриканские отношения имеют давнюю и удивительно интересную историю. Иногда эпизоды этой истории выглядят как героическая эпопея, порой - как детектив.

Так, ещё в 1923 году южноафриканские коммунисты отправили голодающим в СССР 1300 фунтов стерлингов и более 1600 мешков кукурузы и муки (1). А в 1942-1944 годах южноафриканцы отправляли помощь Советскому Союзу, сражавшемуся с нацизмом (2). 

Союзничество между Россией и ЮАР было тем более реальным, что пришедший к власти в 1994 году Африканский национальный конгресс (АНК) получал помощь от СССР, в том числе военную, на протяжении почти четырёх десятилетий. В 1969 году, когда военное крыло АНК «Умконто ве сизве» было на грани разгрома, именно эвакуация в СССР помогла спасти сотни бойцов этой организации. А сколько бойцов были подготовлены за эти годы в СССР! Многие из них до сих пор входят в правительство Южной Африки, а в 1994 году они составляли в южноафриканском правительстве абсолютное большинство. Поэтому в 90-х годах определёнными силами было сделано всё, чтобы подорвать отношения между Россией и новым правительством ЮАР. К тому же в 1994 году уже не было в живых ни генерального секретаря АНК Оливера Тамбо, ни генерального секретаря Компартии Криса Хани, которые поддерживали тесные отношения с Советским Союзом. Вышедший же из тюрьмы после 27 лет заключения Нельсон Мандела тесных отношений с Москвой не имел.

Опасаться союза между Россией и Южно-Африканской Республикой было кому. Союзничество – именно союзничество, а не просто двусторонние связи ЮАР и России – могло бы существенно изменить ситуацию на мировых рынках платины, алмазов, в значительно степени – золота. Так, две наши страны фактически могли бы создать «платиновую ОПЕК», причём намного более монолитную и влиятельную в своей области, чем Организация стран-экспортёров нефти: ведь вместе ЮАР и РФ владеют почти всеми запасами платины в мире. 

Нельзя не заметить, что драматическое падение цен на платину с почти полутора тысяч долларов США за унцию в 2014 году до почти 900 долларов в 2015 году (3) произошло именно на фоне активизации политических и экономических отношений между Россией и ЮАР. Ущерб, который был нанесён Южной Африке этим безусловно умышленным сбросом цен, является не только экономическим, но и политическим, так как спровоцировал массовые волнения горняков и их забастовки. До сих пор события в «южноафриканской Сребренице» – Марикане (4) остаются серьёзным дестабилизирующим фактором в стране.

В марте 2013 года Российская Федерация и Южно-Африканская Республика подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. После принятия решения о создании Банка БРИКС в июле 2015 года правительство ЮАР немедленно объявило о создании филиала банка в Йоханнесбурге, а одна из ведущих южноафриканских энергетических компаний ЭСКОМ заявила о намерении стать первым получателем займа. Однако трудностей на этом пути у Южной Африки достаточно. После крушения режима апартеида в стране мало что изменилось в том плане, что экономическая власть по-прежнему принадлежит иностранному монополистическому капиталу, который в настоящее время трансформировался в капитал глобального уровня управления. Эти силы не может устроить проводимая АНК политика сближения с Россией. Провокация с попыткой ареста президента Судана Омара аль-Башира, который в июне прибыл  в ЮАР на саммит Африканского союза, была вполне недвусмысленным сигналом. Несмотря на судебное решение арестовать аль-Башира, южноафриканское правительство позволило ему беспрепятственно покинуть страну. Продолжением провокации стал иск ряда оппозиционных партий против правительства за «нарушение конституции» и начало процесса импичмента президента Дж.Зумы. При этом было объявлено, что если импичмент Зумы не пройдёт внутри страны, то президент ЮАР может стать объектом расследования  Международного уголовного суда (МУС). Дело в том, что за несколько дней до приезда Омара аль-Башира в ЮАР в ООН был обнародован доклад, в котором утверждалось, что южноафриканские войска, выполняющие миротворческую миссию в Центральноафриканской Республике (ЦАР), «совершили военные преступления». Заметим, что по ситуации в ЦАР Международный уголовный суда уже ведёт судебный процесс в отношении бывшего вице-президента Конго Ж.-П.Бембы и судят его по обвинению в преступлениях, якобы совершённых его войсками, которые помогали правительству ЦАР в борьбе с мятежниками. 

Несмотря на все эти международные интриги, сотрудничество ЮАР с Россией продолжается. Несколько недель назад была объявлена программа развития ядерной энергетики ЮАР, в которой главное место (5), как можно ожидать, будет занимать Россия. Здесь тоже возникло яростное сопротивление. Сразу после объявления о заключении контракта многие газеты ЮАР запестрели антироссийскими материалами, где было всё, начиная от призывов воздержаться от игры в «русскую рулетку» (6), заканчивая агитацией за «зелёную» энергетику и наукообразной дискредитацией энергии мирного атома как таковой (7). На фоне постоянных отключений электричества в крупнейших городах страны (автору настоящей статьи, находясь в ЮАР, неоднократно приходилось писать при свете запасного фонаря), эти призывы выглядят лицемерием, не говоря уже о том, что они раздались в ответ на соглашение с Россией.

Особый статус отношений между Россией и ЮАР определяется не только уникальностью экономических ресурсов двух стран, но и стратегическим положением ЮАР на Африканском континенте. Панафриканская политика ЮАР делает её воротами в Африку. Особенно важно в связи с этим отметить такие континентальные инициативы ЮАР, как программа НЕПАД (Новое партнёрство в целях развития Африки) (8) и САДК (Организация стран Южно-Африканского региона) (9). Последние саммиты Африканского союза, САДК и КОМЕСА (10) показали, что Чёрный континент готов к серьёзным экономическим преобразованиям, причём не на основе программ МВФ, а на основе развития реального сектора экономики. Программа индустриализации САДК с ЮАР в качестве локомотива и курс на создание общего рынка почти на всей территории континента – серьёзное тому подтверждение.

1) См.: Россия и Африка. Документы и материалы. Т.2. М., 1999. С.132. С.114.

2) За эти годы было собрано медикаментов на сумму в 129 тысяч фунтов стерлингов, крови – на сумму в 13 тыс. ф.ст., продуктов – на 200 тыс. ф.ст., теплой одежды – на 80 тыс. ф.ст и т.д. Подробнее см.: Отчёт Советского Генконсула в Претории о медицинской помощи СССР // Россия и Африка. Документы и материалы. Т.2. М., 1999. С.132. В данном отчёте особенно подчёркивается, что помощь была оказана со стороны населения Южно-Африканского Союза «как европейского, так и туземного». 

3) Подробнее динамику цен на платину см.: http://www.infomine.com/investment/metal-prices/platinum/1-year/ 

4) 26 августа 2012 года в районе платиновых рудников в Марикане полиция расстреляла 34 бастующих горняков и ранила 78. В августе 2015 года Специальная следственная комиссия ЮАР опубликовала свой заключительный доклад, в котором, однако, не были названы виновные в гибели людей. Обращает на себя внимание, что, несмотря на получение мандата установить «все внутренние и международные аспекты» произошедшего, Следственная комиссия фактически даже не рассматривала внешние причины инцидента…

5) Наряду с Китаем, Францией и Южной Кореей.

6) См., например: South Africa playing Russian roulette with its nuclear procurement push // Saturday Star, 2015, 27 June.

7) См., например: Msimang V., Nuclear energy … may not be the best answer // The New Age, 2015, 17 June

8) НЕПАД – это план развития Африки, принятый Африканским союзом в 2001 году по инициативе тогдашнего президента ЮАР Табо Мбеки. (Официальный сайт НЕПАД: http://www.nepad.org).

9) В 2015 году на саммите глав государств САДК было подписано соглашение о создании общего рынка. (Официальный сайт САДК: http://www.sadc.int).

10) КОМЕСА (COMESA) – Общий рынок стран Восточной и Южной Африки. (http://www.comesa.int).


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.