Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новое месторождение в Египте не помешает "Газпрому"

31 августа 2015
<
Увеличить фото...  

Итальянский нефтегазовый концерн Eni обнаружил месторождение газа вблизи побережья Египта, которое является самым крупным в Средиземном море, по предварительным оценкам.

По данным компании, потенциал нового месторождения Zohr ("Зухр") площадью около 100 кв. км может составить до 850 млрд куб. м газа.

В Eni заявляют, что разработка данного месторождения позволит полностью удовлетворить спрос Египта на природный газ в течение нескольких десятилетий.

"Зухр"

Месторождение расположено на глубине около 1450 м в геологическом блоке "Шурук". Его площадь составляет около 100 кв. км.

Eni получила право на разработку еще в 2014 г., выиграв соответствующий тендер.

"Зухр" является крупнейшим месторождением газа, когда-либо открытым в Египте и в Средиземном море.

"Это супергигантское месторождение может стать одним из крупнейших разведанных месторождений природного газа в мире, - говорится в сообщении Eni. - После его полной разработки оно сможет удовлетворить потребности Египта в природном газе на десятки лет вперед".

 

Для Египта события очень важное, поскольку страна была на грани полного истощения запасов газа, потребление которого в последние годы сильно растет.

При сохранении ежегодного роста на 6,5%, к 2027 г. собственные запасы были бы полностью исчерпаны.

Египет традиционно практически полностью покрывает собственное потребление углеводородов примерно на 95%. По состоянию на 2009 г. запасы газа составляли около 2 трлн куб. м, нефти – 18,2 млрд баррелей.

В 2014 г. проблемы изношенной энергосистемы стали очевидны, во многих районах страны происходили отключения электроэнергии. По некоторым оценкам, рост потребления привел к дефициту электроэнергии примерно до 5 МВт.

При этом Египет вынужден заметно сократить экспорт, который и раньше не мог похвастаться очень большими объемами.

Импортируют газ в страну в основном Израиль и Иордания, и именно эти страны могут пострадать больше всего от открытия нового месторождения. В частности, Израиль планировал значительно нарастить поставки "голубого топлива" в ответ на растущее потребление. Сейчас население Египта уже превышает 87 млн человек, рост продолжится, также как и объемы потребления.

Египет является третьей страной Африки по запасам природного газа. Объемы экспорта газа резко упали в связи с повышением внутреннего потребления и террористическими атаками на газопровод, по которому велись поставки в Израиль и Иорданию.

Не исключено, что Египет решит экспортировать больше газа, например в Европу, поскольку необходимо как-то финансировать восстановление и модернизацию энергосистемы. Но шансов на резкий рост экспорта не так уж много. Основная проблема – отсутствие необходимой инфраструктуры.
 

"Газпром", Египет и Европа

 

Зависимость Европы от российского газа

В Европе, конечно, надеялись на конкуренцию между "Газпромом" и Египтом, но пока эти ожидания не оправдываются. С открытием нового месторождения Египту не грозит риск тотального дефицита газа, хотя добывать большие объемы удастся не ранее чем через несколько лет. К тому моменту потребление в стране вырастет еще сильнее, и использовать собственный газ будет дешевле, чем покупать в Израиле или Иордании.

Но даже возможный рост поставок никак не решает проблему отсутствия экспортной инфраструктуры.

Поставлять газ возможно только за счет экспортных терминалов сжиженного природного газа, но строительство даже нескольких из них никак не изменит баланс сил. СПГ – это дорого и не очень эффективно.

В этом плане показателен пример Литвы.

Литва и СПГ

Стоимость норвежского газа для Литвы составляет примерно $365,5 за тыс. куб. м (минимальная цена – $328,9). Это контрактная цена, которая к тому же ниже цены "Газпрома", который продает Литве газ по 370 за 1 тыс. куб. м.

В теории СПГ должен быть выгоден для Литвы. Но оказалось, что "распаковать" топливо, сделав его возможным для дальнейшей транспортировки, достаточно дорого. Кроме того, Норвегия требует $60 за сжижение газа.

В цену газа для потребителей также приходится включать все расходы, включая амортизацию, а также хоть какую-то маржу. И тогда получается, что реальная стоимость газа составляет не менее $575 за 1 тыс. куб. м.

Строительство газопровода по дну Средиземного моря, конечно, возможно, но кто его будет финансировать? У Египта денег нет, а Европа вряд ли выделит на такой проект огромную сумму. Кроме того, Египет все равно не входит в число крупнейших стран по запасам, поэтому при активных поставках газопровод будет работать не очень долго.

В настоящий момент даже в ЕС разведанные запасы газа примерно вдвое выше, чем объем нового месторождения в Египте. Россия, как один из главных поставщиков газа в Европе, вряд ли почувствует какую-либо конкуренцию со стороны Египта.

Запасы "Газпрома" в России

Кроме того, пока не устранена угроза нападения на энергетические объекты, в том числе со стороны боевиков "Исламского государства", мало кто решится активно инвестировать в подобные проекты.

С большей вероятностью новое месторождение – это головная боль ближневосточных стран, для которых Египет мог бы стать большим и важным рынком сбыта.

ОКО ПЛАНЕТЫ по материалам: vestifinance

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины