Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Майкл Овергрин (США): Не китайский синдром

25 августа 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: contrpost.com

Вспомните ситуацию двухнедельной давности, когда посыпался фондовый рынок Китая. Все тогда на Западе стали потирать руки и говорить, что Китай наказан за свою политику в экономике, и наказывает его, как нетрудно догадаться, Запад, и особенно США, за его (Китая) строптивость.

У Запада, и в большей мере у США, действительно накопилось достаточно претензий к Китаю, но они, как выясняется, не имеют никакой возможности быть решенными насильственным способом, хоть при помощи политики, хоть при помощи военной мощи. Китай стал не по зубам Западу. Однако, как выяснилось, дело вообще не в Китае. Вы будете смеяться, но дело как раз в России.

Проблемы мировой экономики далеки от Китая. Они имеют свои истоки на Западе. И это не значит, что Запад подломил Китай в непростое время, но это значит — Запад сам подломился, и с бирж последние те-же две недели приходят унылые новости. Биржи нестабильны, биржи падают. Экономисты в таких случаях говорят, что повышенная волатильность всегда враг уровню ликвидности. В переводе с русского на русский это означает, что при возрастании неуверенности на рынках из-за метания инвесторов, этот же самый инвестор теперь просто не знает куда кинуться.

Теперь эта неуверенность настигла практически все рынки. Вот ровно это мы и видим сегодня. Нам говорят, что рубль падает, и это из-за сырьевой экономики, но у Китая-то она не сырьевая, а очень даже производственная экономика, включающая в себя хайтек, и как раз он, Китай, и посыпался в первую очередь. Говоря больше, можно даже сказать, что китайский экспорт в Россию упал на громаднейшие 35%.

Нам тут же скажут, что это из-за нестабильности рубля, и это будет правда. Ровно с этим же связано и падение западного экспорта в Россию. Там есть свои сложности, санкционного порядка, но те западные компании, которые не под санкциями, теперь тоже испытывают громадный дискомфорт. Теперь даже можно санкции против Запада совсем отменить, и все равно западный экспорт в страну не вырастет. Это даже более действенно, чем уничтожение санкционных продуктов.

Совсем в другом положении оказываются российские производители товаров для российского рынка. Там все продается за те деньги, которые покупатель готов платить. И это лучшее проявление рынка. Ну а как же быть с теми товарами, которые граждане теперь уже купить не смогли бы, даже если бы санкций не было? А никак. Нужно учиться производить такие у себя дома. Ну в самом деле: в космос летать можете, а товары для себя делать нет? Справедливости ради, нужно отметить лекарства, но и их пора производить самим, это произойдет не в один момент, но это нужно сделать потому, что это национальная безопасность страны.

В то же самое время, рынки не унимаются. Мы видим 5-процентное падение рынков практически везде. Это колоссальные суммы в мировом исчислении. Вспомните, нам говорили о капитализации Apple, превышающей капитализацию Газпрома. С прошлой недели Apple потерял $160 миллиардов чуть ли не «в раз». А вот с активами Газпрома такого не происходит. Уже сейчас понятно, что очередной пузырь сдувается и может хлопнуть очень громко. То есть Запад, не выходя из одного кризиса, тут же въехал в другой. Интереснее всего то, что Трамп обвинил во всем Китай, а не тех, кто на китайской деловой активности пузыри надувал.

Что же такое за чудо, эти самые экономические пузыри, откуда они берутся и чем надуваются. Надуваются они не обеспеченными американскими деньгами, мусорными активами и так далее. На них Запад сидит уже много лет и пытается купить на них реальные активы, но не чтобы участвовать в производстве, а чтобы взбить цену на акции и продать их с большой выгодой для себя.

Однако, это все больше разговоры. Дело же выглядит так, что рынки реагируют совершенно отлично от того, что мы слышим в СМИ. Все клянут сырьевую экономику, но она-то как раз стоит. Если кому-то кажется, что это не так, то наверное нужно кое-что объяснить. Нефть падает в цене не потому, что она как-то стала хуже или она больше не нужна в производстве, это не так. Здесь дело в деловой и производственной активности. Запад стагнирует, производства закрываются.

Вот здесь важный момент — Россия теряет на снизившихся продажах, производствах Запада. Но сколько стоимость энергии в стоимости товара? Единицы процентов! А вот стоимость труда рабочих, закупка комплектующих у смежников, страховые взносы, прибыль, выплаты по акциям, налоги и так далее в десятки раз превышают потери России. Таким образом, если Россия теряет, грубо говоря, доллар, то Запад суммарно теряет 15-20 долларов.

Дальше включается рыночный и санкционный механизм регулирования. Если в результате падения рубля русские не могут купить западные товары, то унтер-офицерская вдова сечет себя нещадно и беспрестанно. Мы уже хорошо видим это. Даже потери китайского экспорта в Россию, о котором мы говорили выше, приносит колоссальные убытки Западу. Именно на этих новостях нью-йоркская биржа за час до закрытия была на минусе больше чем на 4 процента и закрылась с минусом 3.3%. Все остальные ведущие мировые биржи тоже закрылись с минусом 3-5%. Взгляните на графики.

Германия

dax

Япония

А вот этот график показывает нечто уникальное. Золото пошло вверх относительно доллара!

prochart-1

Есть очень большие подозрения, что во вторник случится обвал доллара или, скажем мягче, падение доллара продолжится относительно золота. Насколько крупно? Увидим! Как известно, нынешний кризис связан с проблемами реализации произведенного. От этого и страдает в первую очередь Китай. Все говорят о замедлении экономики в Китае, а нужно говорить о замедлении потребления произведенного в Китае. То есть, дело в потребителях, и не только китайских товаров, но и товаров, произведенных во всех странах. И вот тут возникают потери от санкций на российском рынке.

Принято считать, что российский рынок не такой емкий, но это иллюзия. Сам российский рынок совсем не мал, но дело еще и в другом: товары, попавшие на российский рынок, за счет крупного опта имеют привлекательную цену, и за счет этого проникают через границы сопредельных государств. И вот этого громадного рынка лишилась Европа из-за своей недальновидной политики.

Понимая все это, перед продлением санкций мы говорили, что Европа не должна была их продлевать. Зная основные экономические показатели ЕС, мы понимали пагубность такого шага, и в соответствии с этим делали прогноз, что ЕС не должны продлевать санкции, не должны…, но они их продлили. Теперь своевременным кажется вопрос: «о чем они думали?» А думали они о том, что Путин не выдержит, сломается! Что ему придется, под давлением своего народа, сдаться на милость Европы и США. Мы знали что этого не будет, да и большинство россиян знали и верили в своего президента, и он их не подвел.

Теперь возникает вопрос: «А кто Европе и США дал такую уверенность, что Путин готов сдать то Сирию, то Новороссию, кто сделал это?» Разумеется, российские либералы, которым все равно кому врать, лишь бы деньги получать. Вот они и подвели своих заокеанских и европейских хозяев. Теперь вспомните одну из мыслей, которая, возможно, вызвала у вас недоверие к нам. Мы говорили, что «Запас прочности у Запада меньше, чем у России». Вы все еще сомневаетесь в этом?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины