Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина продаст электроэнергию Польше вдвое дороже, чем покупает в России

Источник: "Версии"
21.08.2015

Украина, в рамках предоставления помощи Польше из-за сложной ситуации с энергоснабжением в этой стране вследствие аномально жаркой погоды, будет продавать ей электроэнергию в августе по цене 7,5 евроцентов за 1 кВт/ч.

Об этом говорится в постановлении Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Операторы энергосистем Польши и Украины 17 августа заключили договор о поставках электроэнергии в Польшу. По данным "Укрэнерго", максимальная величина аварийной помощи Польши составляет 235 МВт.

Как отмечается в сообщении госкомпании "Укрэнерго", безопасность энергоснабжения в Польше находится под угрозой - введен график ограничений потребления электроэнергии в дневные часы, энергопотребление ряда крупных промышленных предприятий сокращено до технологических минимумов.

По информации экспертов, цена 7,5 евроцентов за 1 кВт/ч - достаточно высокая. Как сообщил ранее корр. ТАСC министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, Украина импортирует электроэнергию из России по цене немногим ниже 90 украинских копеек за 1 кВт/ч (3,68 евроцентов по текущему курсу). По словам министра, Украина со второго полугодия повысила цену на электроэнергию для Крыма на 14,4% (на 0,43 руб/кВт/ч) - до 3,42 руб/кВт/час.

Установленная на июль прогнозная оптовая цена на электроэнергию на Украине (цена, по которой облэнерго покупают электроэнергию для поставки потребителям) составляет 1,18 гривен за 1 кВт/ч (4,83 евроцентов).

По данным министерства энергетики и угольной промышленности, Украина в январе-июне 2015 года сократила экспорт электроэнергии в 2,6 раза (на 2,875 млрд кВт/ч) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 1,802 млрд кВт/ч.

Поставки электроэнергии с "энергоострова Бурштынской ТЭС" в направлении Венгрии, Словакии и Румынии за первое полугодие снизились на 20,5% (на 463,2 млн кВт/ч) по сравнению аналогичным периодом прошлого года - до 1 млрд 795,6 млн кВт/ч.

Поставки электроэнергии в Польшу в течение пяти месяцев не осуществлялись, тогда как за аналогичный период прошлого года на экспорт было поставлено 598,7 млн кВт/ч электроэнергии. В Белоруссию за этот период поставлено 0,4 млн кВт/ч, в Молдавию - 5,3 млн кВт/ч против 1,4 млрд кВт/ч и 416,8 млн кВт/ч в январе-июне 2014 года соответственно.

Экспорт украинской электроэнергии в РФ за шесть месяцев 2015 года составил 0,8 млн кВт/ч, тогда как за аналогичный период прошлого года поставок в РФ не было зафиксировано. В то же время Украина в январе-июне 2015 года импортировала 1 млрд 392,9 млн кВт/ч электроэнергии из России, в том числе в июне - 2,8 млн кВт/ч.

Источник: КМУ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.