Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Испанские СМИ: ИГИЛ продает нефть в сговоре с НАТО

Государство это — ИГИЛ. Мировые СМИ писали об этом неоднократно, но как-то никогда не говорили, кому именно продает ИГИЛ нефть, в каких количествах и с чьей помощью.

И вот занавес приподнялся, тайное стало явным, но состоявшееся открытие никого не удивило: все расклады многочисленных аналитиков давно указывали на то, что у истоков «Исламского государства» стояли Соединенные Штаты. Странно было бы им отказаться от «продолжения банкета» после того, как «ребенок» не только стал ходить, но и научился лихо управляться со стрелковым оружием. Стоит убрать руку с пульса террористической организации, и кто знает, куда ее понесет. Опять же обеспечивать самофинансирование ИГИЛ — это сразу двух зайцев убить: свои расходы на ее содержание уменьшить и посреднические на сделках срубить.

«США и Великобритания секретно финансируют «Исламское государство», а НАТО не только в курсе дел, но и в сговоре с террористами», — цитата из немецкой DWN и испанской La Republica.

По сведениям обеих газет, региональное правительство Курдистана на севере Ирака и турецкие спецслужбы не просто знают о коммерции ИГИЛ — они ее поддерживают, прикрывая контрабандные поставки нефти и в обмен предоставляя салафитам оружие и защитное снаряжение.

Террористическая группа контролирует 60% нефтедобывающих районов Сирии и, кроме того, имеет в своем распоряжении уже семь скважин в Ираке. «Исламское государство» не просто пользуется захваченными нефтяными вышками, но и смогло увеличить объем ежедневной добычи энергоносителей. Сегодня он составляет 45 000 баррелей в день. Суточный доход от этих операций — 3 миллиона долларов. Война — удовольствие дорогое, и потому работать надо очень хорошо, чтобы хорошо зарабатывать.

«В Курдистане этому никто не препятствует, — сообщает DWN, — сопротивление может стоить слишком дорого, а вот заработать на перепродаже купленной по дешевке нефти — это для коррумпированных чиновников куда более приятный стимул».

Официальные турецкие и курдские власти не только не подтверждают информацию, приведенную германским изданием, но и заявляют, что никакого участия в нефтяном трафике от ИГИЛ не принимают, и даже более того — «прилагают максимум усилий к тому, чтобы пресечь контрабанду черного золота при поддержке США и Великобритании».

Роль двух последних в этом процессе особенно наглядно проявляется в репортажах журналиста Нафиза Ахмеда, которые он делает из региона специально для интернет-портала Middle East Eye: «Подкупленные чиновники сводят на нет все усилия, о которых рассказывают и англосаксонские, и иракские и турецкие политики». Анонимный источник в правящей в Ираке партии «Государство закона» сообщил журналисту, что «члены иракского регионального правительства Курдистана закрывают глаза на продажу нефти «Исламского государства» на черном рынке, а Турция и США просто хранят молчание по этому поводу».

«Американцы очень хорошо знают, что происходит, но Эрдоган и Обама поддерживают между собой отличные отношения, — сообщил источник Нафизу Ахмеду. — Такая дружба позволяет Эрдогану делать все, что ему заблагорассудится, а Обаме остается только принимать ситуацию такой, какая она есть».

Испанская La Republica отмечает также, что «имеется информация и о том, что некоторые британские компании участвуют в сделках салафитов, проводя транзакции. Как сообщается, англотурецкая нефтяная компания Genel Energy, имеющая связи в британском парламенте, получила заказ на транспортировку нефти ИГ на перерабатывающие заводы, находящиеся в собственности курдской фирмы Group Nokan. Последняя контролирует незаконную продажу на территории Турции нефти, принадлежащей салафитам.

По материалам: Regnum


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.