Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Испанские СМИ: ИГИЛ продает нефть в сговоре с НАТО

19 августа 2015
<
Увеличить фото...  

Государство это — ИГИЛ. Мировые СМИ писали об этом неоднократно, но как-то никогда не говорили, кому именно продает ИГИЛ нефть, в каких количествах и с чьей помощью.

И вот занавес приподнялся, тайное стало явным, но состоявшееся открытие никого не удивило: все расклады многочисленных аналитиков давно указывали на то, что у истоков «Исламского государства» стояли Соединенные Штаты. Странно было бы им отказаться от «продолжения банкета» после того, как «ребенок» не только стал ходить, но и научился лихо управляться со стрелковым оружием. Стоит убрать руку с пульса террористической организации, и кто знает, куда ее понесет. Опять же обеспечивать самофинансирование ИГИЛ — это сразу двух зайцев убить: свои расходы на ее содержание уменьшить и посреднические на сделках срубить.

«США и Великобритания секретно финансируют «Исламское государство», а НАТО не только в курсе дел, но и в сговоре с террористами», — цитата из немецкой DWN и испанской La Republica.

По сведениям обеих газет, региональное правительство Курдистана на севере Ирака и турецкие спецслужбы не просто знают о коммерции ИГИЛ — они ее поддерживают, прикрывая контрабандные поставки нефти и в обмен предоставляя салафитам оружие и защитное снаряжение.

Террористическая группа контролирует 60% нефтедобывающих районов Сирии и, кроме того, имеет в своем распоряжении уже семь скважин в Ираке. «Исламское государство» не просто пользуется захваченными нефтяными вышками, но и смогло увеличить объем ежедневной добычи энергоносителей. Сегодня он составляет 45 000 баррелей в день. Суточный доход от этих операций — 3 миллиона долларов. Война — удовольствие дорогое, и потому работать надо очень хорошо, чтобы хорошо зарабатывать.

«В Курдистане этому никто не препятствует, — сообщает DWN, — сопротивление может стоить слишком дорого, а вот заработать на перепродаже купленной по дешевке нефти — это для коррумпированных чиновников куда более приятный стимул».

Официальные турецкие и курдские власти не только не подтверждают информацию, приведенную германским изданием, но и заявляют, что никакого участия в нефтяном трафике от ИГИЛ не принимают, и даже более того — «прилагают максимум усилий к тому, чтобы пресечь контрабанду черного золота при поддержке США и Великобритании».

Роль двух последних в этом процессе особенно наглядно проявляется в репортажах журналиста Нафиза Ахмеда, которые он делает из региона специально для интернет-портала Middle East Eye: «Подкупленные чиновники сводят на нет все усилия, о которых рассказывают и англосаксонские, и иракские и турецкие политики». Анонимный источник в правящей в Ираке партии «Государство закона» сообщил журналисту, что «члены иракского регионального правительства Курдистана закрывают глаза на продажу нефти «Исламского государства» на черном рынке, а Турция и США просто хранят молчание по этому поводу».

«Американцы очень хорошо знают, что происходит, но Эрдоган и Обама поддерживают между собой отличные отношения, — сообщил источник Нафизу Ахмеду. — Такая дружба позволяет Эрдогану делать все, что ему заблагорассудится, а Обаме остается только принимать ситуацию такой, какая она есть».

Испанская La Republica отмечает также, что «имеется информация и о том, что некоторые британские компании участвуют в сделках салафитов, проводя транзакции. Как сообщается, англотурецкая нефтяная компания Genel Energy, имеющая связи в британском парламенте, получила заказ на транспортировку нефти ИГ на перерабатывающие заводы, находящиеся в собственности курдской фирмы Group Nokan. Последняя контролирует незаконную продажу на территории Турции нефти, принадлежащей салафитам.

По материалам: Regnum

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины