Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Яценюк поручил поддержать Польшу электроэнергией

13.08.2015

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины в связи с кризисной ситуацией в энергетической системе Польши срочно принять неотложные меры для обеспечения максимально технически возможных поставок электроэнергии в польскую энергосистему. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

"Мы должны поддержать дружественную нам Польшу и сделать все возможное, чтобы помочь нашим партнерам как можно скорее стабилизировать ситуацию в энергетике страны", - заявил Яценюк.

Напомним, накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Польша обратилась к Украине с просьбой помочь покрыть дефицит в ее энергообеспечении в связи с аномальной жарой.

При этом министр подчеркнул, что украинская сторона не в состоянии сегодня помочь Польше в решении соответствующего вопроса в связи с ремонтом энергоблоков Бурштынской (осуществляет экспорт в Европу) и Ладыжинской ТЭС (в состоянии поставлять электроэнергию в Польшу), а также из-за дефицита в Объединенной энергосистеме Украины.

Отметим, ранее Демчишин также дал гарантию премьер-министру Арсению Яценюку, что перебоев c электроэнергией зимой не будет.

Примечательно, что Польше Яценюк собрался помогать в тот самый момент, когда на самой Украине остановлена работа Змиевской ТЭС в связи с отсутствием необходимых запасов угля. Из-за нехватки угля на складах близки к остановке и другие ТЭС Украины. При этом глава Минэнерго Украины Демчишин заявил, что страна «вынуждена временно» закупать электроэнергию у России.

Так чем будут помогать энергосистеме Польши? Российским электричеством?

В общем Польша намерена закупить у Украины 200 мегаватт энергии (с размерностью тут, похоже, напутали). В то же время, Украина в августе импорует 300 млн кВт/ч электроэнергии из России.

По материалам "Версии"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.