Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Латвии узнали о планах РФ прекратить отправку угля через Рижский порт

13 августа 2015
Фото host18.sp.optron.lv
Фото host18.sp.optron.lv
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Россия, по неофициальным данным, может прекратить транзитную отправку угля и минеральных удобрений через Рижский порт.

Министр сообщений Латвии Анрий Матисс сообщил BNS, что получил эти данные в среду, но ему пока не удалось связаться с российскими коллегами, чтобы получить официальное подтверждение.

Министр не исключил, что это решение может быть связано с арестом бывшего председателя правления Latvijas Dzelzcels (LDz, "Латвийская железная дорога") Угиса Магониса. В четверг LDz и министерство постараются выяснить этот вопрос, заверил он агентство.

Вице-мэр Риги, председатель правления Рижского порта Андрис Америкс в интервью Латвийскому телевидению в четверг также сообщил, что порт получил неофициальную информацию о прекращении транзита угля из РФ. При этом топ-менеджер выразил надежду, что эти сведения не подтвердятся. По его словам, такое решение стало бы очень большим ударом для порта и всей экономики Латвии. Уголь составляет более трети переваливаемых Рижским портом грузов.

Каждая тонна перевозимого угля дает латвийской экономике 10 евро добавленной стоимости. "Грузы угля - примерно 13-14 млн тонн - то есть, это убытки в 130-140 млн евро", - добавил Америкс. 

Источник: Interfax

РФ на 2 месяца прекращает транзит угля через Латвию

Россия на два месяца ограничивает транзит угля через Латвию из-за плохого состояния железнодорожных путей в РФ, заявил на пресс-конференции в четверг исполняющий обязанности председателя правления Latvijas dzelzce (Латвийская железная дорога) Айвар Стракшас.

"Россия на два месяца ограничивает транзит угля через Латвию из-за плохого состояния железнодорожных путей. Будут ремонтировать рельсы. В каком конкретно месте они повреждены, Россия не сказала", — отметил Стракшас.

Ранее в четверг источник в Рижском порту сообщил РИА Новости, что Россия уже со вчерашнего вечера прекратила отгрузку через этот порт угля и чугуна.

Между тем РЖД перевозят грузы в сообщении с Латвией в плановом режиме согласно заявкам грузоотправителей, и нет каких-либо ограничений железнодорожных поставок в эту страну, сообщили РИА Новости в пресс-службе российской железнодорожной компании.

Представитель Минтранса РФ также сообщил РИА Новости, что в министерство не поступали какие-либо уведомления о прекращении транзита грузов в направлении порта Рига.

Российский уголь попадает в Рижский порт по железной дороге через территорию РФ или Белоруссии. В частности, через территорию РФ он везется по российским железным дорогам, а затем по латвийским железным дорогам и далее в порт. Мощностями Рижского порта, в частности, пользуются такие российские компании как "Сибирский деловой союз" и "Кузбассразрезуголь", а также "Сибирский антрацит".

Источник: РИА "Новости"

Комментарии

Корректор

На порту Рига уже давно тишина, и перевалка снижается с каждым месяцем.

Иван дурак

В Таллинне такая же ситуация Ссылка

iDesperado, LV

с портом хохма в том, что их угольный терминал выгоняют с центра города, начали они на окраине на острове строить, а там почва фиговая. стройку остановили, начали сваи вбивать, года два уже вбивают. если после все этих вложений там нечего будет переваливать перемога будет как никогда полная.

ДнК, LV

Комментарий от мэра Риги:
"Появляются тревожные новости, что РЖД останавливает транзит всех грузов на Латвию. И никто особо не скрывает, что это политическое решение. В рижском порту работает в общей сумме под 20 000 человек. На LDz еще, кажется, около 8 000. Добавьте членов семей. Под угрозой сейчас окажется благополучие минимум 75 000 человек. По латвийским меркам это сопоставимо со вторым по величине городом, примерно как Даугавпилс. Максимум на что мы можем расчитывать сейчас, что правительство с умным выражением на лице начнет говорить о давней необходимости диверсификации и уменьшении рисков. Я уже не говорю о том, что именно нынешняя коалиция сделало все для того, чтобы Латвия потеряла транзит. Порты и железную дорогу в стране на границе с Россией нельзя диверсифицировать. Единственной диверсификацией для 75 000 наших сограждан связанных с рижским портом и LDz может стать эмиграция. Шариков и Швондер на фоне нашего правительства и правых политиков были высококвалифицированными профессиональными топ-менеджерами." Ссылка
Т.к. рижские чиновники завязаны на доходы от порта, то уход транзита также бьёт и по их карману.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины