Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сверхграждане. Квартиры, пенсии и личные переводчики для афроэстонцев

11 августа 2015
Фото globallookpress.com
Фото globallookpress.com
<
Увеличить фото...  

Евросоюз продавил первую квоту на переселение африканских беженцев из южной части ЕС в Прибалтийские государства. Первая квота касается Эстонии и составляет 150 человек. Нужно отметить, что население самой Эстонии составляет около 1,3 млн. человек, и численность этого населения продолжает уменьшаться весьма ощутимыми темпами.

К основным причинам снижения численности населения Эстонии относится как низкая рождаемость, так и высокий уровень оттока трудоспособных граждан в страны Западной Европы в поисках «лучшей жизни».

Брюссельские чиновники, очевидно, учли демографические показатели Эстонии, и решили, что численность населения Эстонии легко может вырасти, если прислать в страну для начала полторы сотни выходцев из Эритреи, Ливии, Судана, Сомали и других «дружественных» государств.

Сразу же после публикации данных об эстонской квоте в Таллин пришла разнарядка из Брюсселя относительно того, в каких условиях эстонцы будут обязаны содержать гостей, претендующих на эстонские паспорта. Условия повергли в шок даже коренных эстонцев (ну тех, которые «до 40-го года»), ведь те преференции, которые предлагаются суданским и эритрейским беженцам, порой не доступны и коренному народонаселению.

Так, по данным газеты Eesti Pа:evaleht, беженцы из Африки автоматически получат право на социальные выплаты и пособия наравне с гражданами Эстонского государства. В частности, речь идёт о прожиточном минимальном пособии в размере 90 евро (около 6,3 тыс. рублей по нынешнему курсу) в месяц на человека, семейном ежемесячном пособии по 45 евро на 1-го и 2-го ребёнка и 90 евро на каждого последующего. Если беженец не сможет найти себе работу, то из так называемой эстонской Кассы по безработице он будет получать около 125 евро в месяц.

Учитывая тот факт, что в том же Сомали или Судане большинство населения вынуждены выживать на сумму не более 5 долларов в месяц, эстонские пособия для переселенцев покажутся более чем внушительными суммами, даже исходя из ценовой политики в Эстонии. Мало того, семейное эстонское пособие, которое не очень-то стимулирует рожать 2-го, 3-го и последующих детей в семьях граждан самой Эстонии, вполне способно простимулировать ощутимый рост рождаемости в семьях африканских беженцев, которые и без того отличаются знатной, простите, плодовитостью.

Но ведь все эти денежные выплаты – это далеко не полный спектр материальных благ, которые будут предоставлены «квотированным» беженцам в Прибалтике. На примере всё той же Эстонии можно констатировать, что беженцев официальному Таллину официальный Брюссель поручил встречать как по-настоящему дорогих гостей. В частности, африканским переселенцам будет предоставлено жильё «для временного проживания» с учётом выделения средств в размере 130 евро на 18 кв.метров на человека. При этом будет выдано единовременное пособие на аренду жилья на случай контакта с посредниками. Размер этой выплаты пока не оглашается. Не оглашён размер выплаты и на ремонт жилья. А ремонт, как указал Брюссель, должен быть осуществлён непременно по евростандартам…

Получается, что если в Эстонию на правах «квотированных» беженцев прибудет по-эритрейски небольшая семья из 5 человек, то для такой семьи государственным органам придётся подбирать жильё площадью не менее 90 квадратных метров с выделением на его аренду 650 евро. Ну это же просто праздник какой-то… Особенно для тех эстонцев, которым аренда 90-метровой квартиры за такие средства точно не по карману. Получается, что африканские беженцы-мужчины автоматически превращаются ещё и в завидных женихов для эстонских барышень… Выплаты по безработице, оплата аренды и ремонта жилья, прочие пособия. В общем, из порта прямиком в эстонские загсы, если женихов не перехватят на судне более активные и предприимчивые невесты…

В рамках брюссельской квоты беженцев для Эстонии начинает работать и программа по «интеграции» переселенцев в эстонскую среду. В частности, речь идёт о программе обучения эстонскому языку. А если эстонский язык вдруг покажется беженцу слишком сложным, то Таллин обязан предоставлять гостям страны (внимание!) услуги переводчика.

Заместитель главы министерства социальных дел (эстонский аналог Минсоцразвития) Райт Круузе источает оптимизм: "Мы считаем, что после первых двух лет адаптации беженцы смогут справляться самостоятельно и делать свой вклад в общественное развитие".

Кто бы сомневался. Конечно, справятся самостоятельно! А каков будет вклад! Демографический бум уж точно ожидает балтийские берега…

Ещё один «бонус» для беженцев из африканских стран в Эстонии связан с тем, что если прибывший в страну в рамках евроквоты человек отработает в стране не менее 5 лет, то он получает право на народную (социальную) пенсию, которая на данный момент в стране составляет около 158 евро в месяц. Другими словами, уже к 2020 году Эстония может получить первых суданских и сомалийских пенсионеров на собственном госбюджете…

Чтобы отдемократизированные прибалты всё это проглотили, в Брюсселе заявляют, что Еврокомиссия готова выделить до 10 тыс. евро на каждого «квотированного» беженца. Мол, да это ж всё равно не на ваши деньги – мы за всё заплатим из своего большого европейского кармана – вы только успевайте создавать программы для социализации афроэстонцев.

Но, как бы предчувствуя что-то неладное, бдительное эстонское правительство готовится к принятию решения о запрете ношения в стране хиджабов. Мол, пусть расселяются, но хоть личика-то не скрывают...

Портал Delfi приводит слова министра социальной защиты Маргуса Цахкна: "Мы привыкли, что людей в общественных местах возможно идентифицировать. Это ведь неразумно, когда ты идёшь в банк или министерство с закрытым лицом. Здесь ещё нет окончательного решения, но министерство юстиции должно проанализировать, что здесь для нас уместно".

Ох, сдаётся, сами же прибывающие афроэстонцы на эту инициативу наложат «вето», ибо демократия должна быть безграничной. А уж если Эстония по пути демократии взялась шагать, то и хиджабы на улицах Таллина и Пярну скоро станут обычным делом. Так держать, Прибалтика!

Володин Алексей

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины