Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Возобновление поставок угля на Украину из ЮАР может вновь обернуться скандалом

10 августа 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Возобновление импорта угля из ЮАР может вновь обернуться коррупционным скандалом. Об этом сообщил глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в блоге для издания "МигНьюз" (MigNews).

"Хотя на сегодня в ЮАР реально законтрактовать уголь по цене максимум $55 (за тонну), Украине такой уголь действительно обошелся бы в $85. В принципе, почти такую цифру и называют в минэнерго. Но де-факто Украина переплатит за каждую тонну угля около $20", - заявил он.

По мнению Корольчука, импорт угля из-за океана "не является спасением для отопительного сезона 2015-2016 годов". "В лучшем случае удастся привезти около 1 млн тонн как в прошлом году. Или даже 500 тыс. тонн, как обещают в минэнерго", - отметил эксперт.

Вице-премьер Украины Валерий Вощевский сообщил на прошлой неделе, что на Украину возобновились поставки угля из ЮАР, в Ильичевский порт прибыла партия в объеме 80 тыс. тонн, его цена составляет $65 за тонну. Вощевский уточнил, что "на повестке дня закупка еще дополнительных объемов". Формально импорт угля из ЮАР осуществляет частная компания "Технова", он предназначается для киевской Дарницкой ТЭЦ, а также для Черниговской ТЭЦ.

Дело о поставках некачественного угля "заглохло" из-за бюрократии

В августе 2014 года госпредприятие "Укринтерэнерго" заключило контракт с компанией "Стил монт трейдинг" (Steel Mont Trading) на поставку до 1 млн тонн угля из ЮАР. После этого генеральная прокуратура Украины начала расследовать дело относительно этой сделки. По данным ведомства, поставляемый уголь был ненадлежащего качества. В результате глава "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич был приговорен к двум месяцам содержания под стражей, но затем эта мера пресечения была изменена на домашний арест под залог 365,4 млн гривен ($17,33 млн). В генпрокуратуре заявили, что убытки от контракта на закупку южноафриканского угля составили 846 млн гривен (около $40,11 млн). Впоследствии контракт на поставку 330 тыс. тонн угля в страну заключил украинский частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Как заявил Корольчук, это уголовное дело "заглохло и погрязло в бюрократической трясине". "Причиной этого стало перераспределение влияния на рынке поставок импортного угля и сферы электроэнергетики. С конца прошлого года этой сферой заведуют люди близкие к президенту Порошенко", - сообщил он.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины