Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Прощай, "Мистраль"! Франция вернула России деньги за вертолетоносцы

6 августа 2015
Построенные для России десантные вертолетные корабли-доки
Построенные для России десантные вертолетные корабли-доки "Севастополь" (на переднем плане) и "Владивосток" типа Mistral у стенки судостроительного предприятия STX France. Сен-Назер, 15.05.2015 (с) nomistralsforputin.com
<
Увеличить фото...  

Как сообщила вечером 5 августа 2015 года пресс-служба Президента Российской Федерации, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Франции Франсуа Олландом.

Оригинал взят у bmpd

Президент Российской Федерации и Президент Французской Республики приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолётных кораблей-доков типа «Мистраль», подписанного в июне 2011 года.

В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов.

Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями.

В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным.

Построенные для России десантные вертолетные корабли-доки "Севастополь" (на переднем плане) и "Владивосток"  типа Mistral у стенки судостроительного предприятия STX France. Сен-Назер, 15.05.2015 (с) nomistralsforputin.com

UPD: В свою очередь, пресс-служба Елисейского дворца (резиденции президента Франции) сообщила вечером 5 августа:

Президент Республики и президент Путин провели переговоры во второй половине дня, подтвердив, что Франция и Россия достигли соглашения о расторжении договора, подписанного в 2011 году, на поставку двух универсальных десантных кораблей (Вâtiments de projection et de commandement - BPC) типа Мistral.

В рамках этого соглашения:

- Российской Федерации исключительно и полностью возмещены суммы, выплаченные в соответствии с договором;

- Русское оборудование, которое было установлено на кораблях, будет возвращено;

- Франция получит полное право собственности и свободного распоряжения обеими кораблями.

Президент и г-н Владимир Путин приветствовали дружественную атмосферу партнерства и открытости, которой характеризовались эти переговоры.

Они сошлись на том, что в настоящее время этот вопрос закрыт.

Оригинал взят у i_korotchenko


фото chto-proishodit.ru

Деньги, которые Франция вернула России за отказ от поставки вертолетоносцев типа "Мистраль", будут потрачены на строительство перспективных больших десантных кораблей, разрабатываемых в настоящее время в РФ, полагает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Ранее Кремль сообщил, что президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль". Франция уже перечислила средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на "Мистрали", сможет распоряжаться вертолетоносцами.

"Интересы России полностью соблюдены, мы получили те деньги, которые ранее были перечислены французской стороне, и теперь эти средства будут инвестированы в строительство больших десантных кораблей на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации", - сказал Коротченко.

Он добавил, что Франция вышла из истории с "Мистралями" с большими финансовыми и репутационными потерями. "Франции теперь не будут доверять иностранные покупатели - она показала, что поддается давлению американцев, и это, очевидно, скажется на заключаемых в последующем контрактах", - отметил эксперт.

По его словам, вертолетоносцы будут либо разделаны на металл, либо переоборудованы под плавучие лагеря для содержания нелегальных мигрантов, пытающихся на самодельных плавсредствах из Северной Африки достичь южной Европы.

"Продать эти "Мистрали" кому-либо у Франции вряд ли получится, так как они спроектированы под российские требования и российские габариты для вертолетов и десантно-высадочных средств", - подчеркнул Коротченко.

В России в настоящее время строятся десантные корабли (БДК) типа "Иван Грен" (проект 11711), являющиеся самыми большими в своем классе, им на смену вскоре придут большие десантные корабли проекта "Лавина-Прибой", разработанные Крыловским научным центром и Невским ПКБ. Новые БДК смогут нести на борту значительно больше вертолетов и по своим характеристикам будут близки к "Мистралям".

Источник: РИА Новости

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины