Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Financial Times: Импорт российской нефти в США в среднем достиг максимума

1.08.2015
Рис. www.mirnefti.ru

В последние несколько лет в американо-российских отношениях преобладают две тенденции: колоссальный рост добычи нефти в США и накал трений ввиду украинского кризиса, пишет Financial Times. Но, как ни странно, в последние два месяца импорт российской нефти в США в среднем достиг максимума за последние три года, отмечают обозреватели Дэвид Шеппард и Анджли Равал. Видимо, краткосрочная выгода победила геополитику.

Переизбыток нефти на мировых рынках особенно остро ощущался в Северо-Западной Европе в июне - начале июля. Так называемые "физические цены" на партии нефти в регионе упали до минимума за последние годы, и российская нефть потекла на Восточное побережье США.

Торговле способствует уменьшение разницы в цене между двумя марками нефти - "Брент" и "Западно-Техасской".

Если учесть скидку на нефть по "физическим ценам", то импортировать европейскую нефть оказалось рачительнее. Газета также отмечает, что перевозка нефти по морю обходится американцам относительно дешево по сравнению с доставкой по железной дороге из Северной Дакоты.

Еще одна причина роста поставок - сильно вырос экспорт из восточной части России, отчасти ориентированный на открытие новых рынков в Азии, поскольку Европа пригрозила диверсифицировать поставки энергоносителей.

Российская смесь нефти ESPO, экспортируемая из порта Козьмино на Японском море, добралась до Гавайских островов и Калифорнии.

Две партии российской нефти поступили в США на побережье Мексиканского залива.

"Скорее всего, эти данные отражают краткосрочную тенденцию, а не устойчивое восстановление экспорта российской нефти в США, считают авторы. Вдобавок российская нефть - лишь малая доля импорта нефти в США.

И все же ясно: когда нефтяные трейдеры замечают выгодный шанс, геополитика и другие "пустяки" - небольшая помеха. 

Источник: Инопресса

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.