Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Reuters: Турция и РФ прекратили переговоры о строительстве Турецкого потока

31 июля 2015
Фото REUTERS/Umit Bektas
Фото REUTERS/Umit Bektas
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Переговоры Турции и России о строительстве газопровода Турецкий поток приостановлены из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ, сказали Рейтер представители в официальных кругах Турции в четверг.

В феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Анкара получила скидку в размере 10,25 процента на объем в 28-30 миллиардов кубометров газа, поставляемого из РФ, однако официальный документ до сих пор не был подписан.

Источники в официальных кругах Турции сказали Рейтер, что другая преграда на пути подписания соглашения о строительстве газопровода состоит в том, что РФ настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.

Газпром отказался от комментариев.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что сроки строительства Турецкого потока могут быть сдвинуты.

У Газпрома пока есть только разрешение на проведение инженерных изысканий в турецких территориальных водах и исключительной экономической зоне.

Газпром уже несколько лет обещает начать строительство трансчерноморского газопровода в обход Украины и даже сварил его первый шов в 2012 году, назвав проект Южным потоком. Однако из-за разногласий с Евросоюзом Москва в 2014 году изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название Турецкий поток. 

Источник: Reuters

Посол Турции: переговоры по "Турецкому потоку" не зашли в тупик

Москва и Анкара продолжают подготовительную работу над проектом "Турецкий поток", переговоры не зашли в тупик, заявил в интервью РИА Новости посол Турции в РФ Умит Ярдым.

"Я не думаю, что переговоры зашли в тупик, они продолжаются", — сказал дипломат.

Он уточнил, что "на сегодняшний день официальные переговоры по этому проекту не начались". "Но есть контакты, которые направлены на проведение предварительной работы, поскольку проект объемный, нам предстоит провести подготовительную работу в различных плоскостях", — сказал посол.

По его словам, "если смотреть на картину в целом, то существуют ожидания наших российских коллег и наши ожидания в отношении действий России".

Поэтому, пояснил посол, "на этом этапе говорить, что реализация проекта отстает от графика по какой-то причине, некорректно". "Самое главное, когда вы задаете вопрос — продолжается ли работа, ответ утвердительный — да. Для сравнения: с момента принятия решения и до реализации проекта "Голубой поток" прошло пять лет", — сказал он.

Источник: РИА "Новости"

Новак опроверг информацию о прекращении переговоров по "Турецкому потоку"

У российской стороны нет официального заявления по прекращению переговоров о "Турецком потоке", заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"У нас нет никаких официальных заявлений на этот счет. Продолжаем работать. И, насколько я знаю, турецкая сторона также рассматривает этот проект", - сказал российский министр.

"Газпром" договорился с Турцией о скидке на газ

"Газпром экспорт" и турецкая госкомпания Botas договорились о скидке на газ, но пока не подписали соответствующие документы.

"По моей информации достигнуто соглашение между "Газпромом" и Botas о договоренности по скидке", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак журналистам. Он добавил, что она составляет сейчас 10,25%, что соответствует договоренностям сторон.

Документ о предоставлении скидки пока не подписан.

Источник: Interfax

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины