Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"The Wall Street Journal" (США): Отрезанный от Украины бизнес на удерживаемых повстанцами территориях поворачивается к России

30 июля 2015
©  AP Photo Mstyslav Chernov
© AP Photo Mstyslav Chernov
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Российских товаров и рублей становится все больше, поскольку доступ на территорию остальной части Украины перекрыт

("The Wall Street Journal", США)

Джеймс Марсон (James Marson)

Донецк, Украина — В этом удерживаемом сепаратистами восточном городе в ресторане Ten-Eleven можно расплачиваться российскими рублями, запив свой обед российским же пивом, которое вытеснило из меню украинские марки.

Владелец ресторана говорит, что это не политический, а практичный выбор, который он сделал после того, как украинское правительство в июне ужесточило ограничения на товары, идущие в районы, находящиеся под контролем поддерживаемых Россией боевиков. «Нам надо зарабатывать на жизнь, — объяснил 57-летний Борис Бит-Геворгизов. — Украина отталкивает нас прочь».

Преобладание российской валюты и товаров на удерживаемых повстанцами территориях еще больше усиливает раскол между ними и остальной Украиной, осложняя реализацию мирного плана, разработанного при европейском посредничестве.

Февральское прекращение огня ослабило, но не остановило боевые действия, в ходе которых погибло более 6 000 человек. Согласно этому плану, две самопровозглашенные республики должны были вновь составить единое целое с Украиной. Но политический прогресс был заторможен из-за разногласий в вопросе о том, какую степень автономии они получат.

Между тем, Украина с осени прошлого года постепенно уменьшает потоки денег, людей и товаров в эти районы и из них, заявляя, что ей необходимо предотвратить проникновение боевиков из повстанческих сил, оружия и фальшивой валюты.

«Киев не будет поддерживать и субсидировать боевиков и убийц, не будет помогать бандитам держаться на плаву», — заявил в июне депутатам парламента президент Петр Порошенко. По его словам, полностью экономические связи будут восстановлены тогда, когда Киев вновь установит свой контроль над границей с Россией, как это предусмотрено мирным соглашением.

Официальные лица в Киеве говорят, что украинцев из удерживаемых повстанцами регионов надо убедить в том, что их будущее в составе Украины, а не в сепаратистской серой зоне. По их словам, украинцы могут получать пенсии на контролируемой Украиной территории, для чего им нужно пересечь границу. А правительство планирует создать на пограничных переходах логистические центры с продовольственными магазинами, аптеками и банкоматами по выдаче денег.

Тем не менее, эти регионы все больше отдаляются от Киева, а бизнес развивает связи с востоком. В продуктовых магазинах в центре Донецка преобладают российские товары: соки с Кубани, находящейся недалеко от границы, вода из северокавказского Нальчика и пиво из приволжского города, который рекламируют как «сердце России».

По словам бизнесменов и руководителей повстанцев, рубли составляют более половины валюты, находящейся в обороте. В марте лидеры сепаратистов объявили рубли и доллары законным средством платежа, а с закрытием банков запасы гривен начали иссякать. Во многих магазинах и ресторанах цены указываются в обеих валютах, а сдачу дают в рублях даже в том случае, если покупатель расплачивается гривнами.

Конечно, многие изменения носят не более чем косметический характер. Новые номерные знаки на автомобили в так называемой Донецкой Народной Республике можно получить за сумму, соответствующую 15 долларам, однако большинство водителей не спешат расставаться с украинскими номерами. Кое-кто демонстрирует лояльность сепаратистскому режиму, рисуя поверх украинского флага на номерном знаке цвета донецкого красно-черно-синего триколора.

По словам Бит-Геворгизова, который также владеет недвижимостью и логистической компанией, повстанцы восстановили некое подобие порядка по сравнению с прошлым летом, когда вооруженные группировки крали дорогие автомашины (его в том числе), а некоторые бизнесмены исчезали, и за них требовали выкуп.

Депутат сепаратистского законодательного органа и командир ополченцев Петр Савченко называет ДНР «нашим не совсем государством».

Превращение отрядов боевиков в регулярную армию идет с перебоями, поскольку платят там лишь каждому третьему, говорит Савченко. Официальные лица говорят, что у них нет планов выдачи паспортов.

Поскольку банковская система функционирует в усеченном виде, бизнесмены ездят в Россию за покупками с чемоданами наличности и зачастую берут с собой несколько коллег, так как российская таможня позволяет провозить через границу только по 10 000 долларов на человека. Поездка в ближайший крупный российский город Ростов-на-Дону довольно опасна, так как на дорогах действуют вооруженные банды, знающие о закупках товаров, говорит Бит-Геворгизов.

Те компании, которые все еще работают, используют иные методы выживания.

Некоторые крупные предприятия прошли перерегистрацию за пределами сепаратистских территорий и продолжают платить налоги Киеву, дабы избежать правовых осложнений, могущих поставить их бизнес под угрозу. Лидеры сепаратистов молча мирятся с такой ситуацией, поскольку компании платят зарплату своим работникам, предотвращая экономический крах и социальный взрыв.

Украинские руководители говорят, что большая часть налоговых поступлений из региона по-прежнему поступает от фирм, находящихся на удерживаемых повстанцами территориях.

Во избежание проблем некоторые компании платят налоги Киеву и выплачивают деньги сепаратистам, подделывая бухгалтерскую отчетность. Другие платят налоги повстанческим властям.

Директор Ясиноватского машиностроительного завода Владимир Трубчанин говорит, что начал платить налоги сепаратистам в начале года, когда в результате артиллерийского обстрела с украинской стороны была разрушена четверть его предприятия и погиб водитель, доставлявший хлеб рабочим.

«Я не хочу платить налоги стране, которая бомбит меня», — заявляет он.

30% крупной проходческой техники, производимой его заводом, Трубчанин продавал на Украине. Но теперь, когда граница фактически перекрыта, он заявляет, что будет продавать свою продукцию у себя и в России. «И дело здесь не в том, что мы не хотим, проблема в том, что мы им не нужны, — говорит он, имея в виду украинское правительство. — Это не политика, это бизнес».

Сидя на террасе своего полупустого ресторана, Бит-Геворгизов, чьи предки были ассирийцами, показывает фотографии своего склада в донецком предместье, который был разрушен в результате артобстрела. По его словам, он перевел свой бизнес в режим ожидания, и теперь просто отдыхает и читает философские книги. Правда, Ten-Eleven он сохранил из чувства преданности своим работникам и в надежде на то, что ситуация улучшится.

Киев говорит, что блокада нужна для сдерживания сепаратистов, однако местные жители замечают, что система насквозь пропиталась коррупцией.

Товары из России часто оказываются дешевле тех, что проходят через украинские посты при помощи взяток, говорит Бит-Геворгизов.

Тем не менее, Ten-Eleven, предлагающий простую домашнюю еду типа жареной курицы с картошкой, часть продуктов покупает на городском рынке, куда они поступают из сел, находящихся под контролем украинской армии, и продаются с большой наценкой.

Оригинал публикации: Cut Off From Ukraine, Business in Rebel-Held East Turns Toward Russia

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины