Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Эхо российского эмбарго. Французские фермеры протестуют против ввоза немецких продуктов

Источник: "ОДНАКО"
28.07.2015

Россия запретила ввоз консервов из Латвии и Эстонии. Накануне Нидерландам было отказано во ввозе срезанных цветов. От западных границ с РФ разворачиваются фуры с европейскими фруктами и сельскохозяйственной продукцией. Фермеры и бизнес подчинённых Вашингтону стран ЕС начинают искать пути воздействия на свои власти и предъявлять счета за убытки.

Консервам отказано

Роспотребнадзор запретил латвийскому «Вентспилскому рыбоконсервному комбинату» и другим предприятиям Латвии и Эстонии ввоз рыбных консервов. Причиной запрета этого вида товаров стали несоответствие требованиям маркировки и нарушения в показателях энергетической ценности продукта, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Запрет начнёт действовать с 1 августа этого года.

Ведомство также уведомило ветеринарные службы прибалтийских государств об «обеспокоенности, связанной с характером выявленных системных нарушений». Напомним, 30 марта Россельхознадзор обнаружил в партии консервированных шпрот из Латвии канцероген бензопирен (вызывает рак). В ведомстве подчёркивали, что бензопирен «является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации».

Цветов не надо

Накануне Россия запретила ввоз в страну цветов из Нидерландов из-за присутствия в этой продукции карантинных организмов. При этом Россельхознадзор заявил о необходимости неотложных консультаций с Евросоюзом по вопросу фитосанитарной безопасности ввозимых в Россию цветов, сообщили в ведомстве.

Затем, после технических консультаций «с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме», которые российское ведомство намерено провести в ближайшее время, запрет будет продлён или снят.

Пока мера касается только цветов, произведённых на территории Нидерландов, на транзит цветов эта мера не распространяется. В Россельхознадзоре ещё в мае предупреждали, что Россия может ввести ограничения на реэкспорт цветочной продукции через территорию Нидерландов в связи с многочисленными случаями выявления в ней карантинных объектов.

Доля импорта на российском рынке срезанных цветов доходит до 90%. Нидерланды — главный поставщик, на его долю приходится 38,5% рынка (вся Европа поставляет 40,5%). Надо отметить, что Россия всё больше стала ввозить срезанные цветы, минуя Нидерланды, а напрямую из Эквадора, Кении, Колумбии и Турции. В последнее время свои срезанные цветы России настойчиво предлагает Китай. Поэтому дефицита цветов, впрочем, как и роста цен на них, не предвидится.

Заложники политики

Эмбарго России на продукты питания из Европы сильнее всего ударило по их производителям и привело к дестабилизации европейского рынка. Производители мяса, молока, овощей и фруктов как никто почувствовали на себе действие «ответа» России. Вечером 26 июля во Франции фермеры заблокировали дороги на границе с Германией, чтобы не допустить на территорию страны грузовики с сельхозпродукцией из ФРГ. В Эльзасе было перекрыто тракторами шесть автострад и пять мостов.

«В этой ситуации мы должны понимать, что есть две основных причины. Одна из них — это политика Франции, солидарная со странами ЕС и направленная против России. Как следствие — потеря французскими фермерами российского рынка. И вторая — единая экономическая политика в рамках Евросоюза, дающая преимущество немецким фермерам перед французскими», — отметил в эфире радио Sputnik политолог, директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.

Единый рынок, по его словам, даёт преимущество тем странам, которые обладают более мощными экономическими возможностями. Германия превосходит Францию и в том числе в плане сельхозпроизводства. «У Германии есть возможность достаточно эффективно захватывать французский рынок. Особенно в условиях изменения конъюнктуры, которые вызваны санкционной политикой и контрсанкциями РФ, падением закупочных цен», – отметил политолог.

Протест французских фермеров, по его словам, направлен как на собственных чиновников, так и на европейских. Ситуация с компенсацией фермерам ущерба — маловероятна, считает Шаповалов.

В прошлом году экспорт французских сельскохозяйственных и продовольственных товаров сократился на 23% и принес лишь 586 млн евро против 760 млн в 2013 году, приводит данные газета со ссылкой на Министерство иностранных дел Франции, пишет обозреватель французской газеты La Croix Антуан д'Абундо.

Такая же негативная тенденция сохраняется и в этом году, отмечает издание. По его словам, в первые пять месяцев этого года французская таможня зафиксировала сильный спад продаж мясной и молочной продукции, тогда как ранее Россия являлась для неё крупнейшим мировым рынком сбыта.

Издание отмечает, что введение российского эмбарго пришлось на трудный период — кризис в сельскохозяйственной отрасли Франции. И это ещё больше дестабилизировало рынок. «Российское эмбарго ограничило возможность экспорта из других европейских стран, создав таким образом избыток предложения и усилив конкуренцию между странами, что привело к ещё большему снижению цен», — объясняет он.

Таким образом, вскрылся глубокий кризис в сельскохозяйственной отрасли не только Франции, но и всей Европы, заключают аналитики.

А так эту новость передают французы. Как видим, картинка скромненькая :)

Французские фермеры заблокировали дороги на границе с Германией

mediaВ понедельник, 27 июля, французские фермеры заблокировали шесть дорог на границе с Германией.REUTERS/Vincent Kessler

Во Франции продолжаются забастовки фермеров. В понедельник утром фермеры заблокировали шесть дорог на границе с Германией, чтобы не допустить на территорию Франции грузовики с иностранными продуктами. Накануне фермеры так же блокировали дороги на границе с Испанией. Французские животноводы протестуют против иностранной конкуренции и требуют пересмотра закупочных цен, упавших ниже себестоимости.

На прошлой неделе власти Франции объявили о «срочном плане помощи животноводству», который обойдется бюджету более чем в один миллиард евро. В том числе, 500 миллионов предполагается потратить на сокращение налоговой нагрузки на фермеров, еще 500 миллионов правительство выделит на гарантии банкам для реструктуризации долга.

Президент Франсуа Олланд, со своей стороны, заявил в понедельник, 27 июля, что он — «на стороне» сельхозпроизводителей и вновь пообещал им поддержку .«Пусть фермеры будут уверены, что мы на их стороне», — заявил французский лидер журналистам.

Однако фермеров ни заверения главы государства, ни обещанные правительством меры не убедили. «Мы уже не пропустили от 200 до 300 грузовиков», — рассказал агентству Франс-Пресс представитель бастующих на востоке Франции фермеров  Франк Сандер. По его словам, в акции на границе с Германией участвуют более тысячи животноводов.

***

Французские фермеры разблокировали дороги на границе с Германией после того, как им удалось добиться встречи с министром сельского хозяйства. Об этом со ссылкой на представителя бастующих животноводов сообщает в понедельник, 27 июля, агентство France-Presse.

А так - немцы, тут картинки откровеннее :)

Французские фермеры заблокировали дороги на границе с Германией

Французские фермеры протестуют против "искажения конкуренции в пользу фермеров из ФРГ" и не пропускают грузовики с немецкой сельхозпродукцией на свою территорию.

Акция протеста французских крестьян

Акция протеста французских крестьян, фото из архива

Французские фермеры в Эльзасе блокировали дороги на границе с Германией, чтобы не допустить на свою территорию грузовики с немецкой сельхозпродукцией. По сообщениям агентства AFP, начиная с вечера воскресенья, 26 июля, крестьяне перекрыли тракторами шесть автострад и пять мостов в знак протеста против, как они считают, "искажения конкуренции" в пользу немецких фермеров. Акция, организованная местным представительством Федерации крестьянских союзов (FDSEA) и профсоюзом "Молодые фермеры" департамента Нижний Рейн продлится по меньшей мере до полудня понедельника, 27 июля.

Кроме того, фермеры также тракторами заблокировали скоростную магистраль А645 на границе с Испанией и остановили несколько десятков грузовиков с испанскими фруктами и мясными продуктами.

Как заявил журналистам представитель FDSEA Франк Сандер, на баррикады, сменяя друг друга, выйдут более тысячи фермеров, а не пропускать станут только машины с сельхозпродукцией. Активист подверг критике правительство, которое не может предложить решение проблемы искажения конкуренции. Он обратил внимание на разницу в цене рабочей силы, которая из-за использования рабочих из Восточной Европы в некоторых случаях в Германии значительно ниже, чем во Франции.

Сандер потребовал от правительства "конкретных решений". Фермеры уже заявили, что вопрос о продлении протестной акции будет решаться по результатам встречи с чиновниками в Страсбурге, которая запланирована на 27 июля.

Французские фермеры прекратили блокаду дорог

Ранее аграрии остановили до трехсот грузовиков из Германии и несколько десятков машин с испанской продукцией. Протестующим пообещали встречу с министром сельского хозяйства Франции.

Фермеры с помощью тракторов перекрывают дорогу

Акция протеста французских фермеров

Французские фермеры прекратили блокаду дорог на границе с Германией и Испанией после того, как им пообещали встречу с министром сельского хозяйства Франции. Об этом в понедельник, 27 июля, сообщает агентство AFP.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.