Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украинцы жалуются на субсидии, из-за которых втрое больше платят за газ и воду

28.07.2015

Люди выбирают экономию по счетчикам, ужасаясь предложенных государством "субсидий".

 

 

Украинцы, которые попытались оформить субсидию, уже почувствовали на себе несостоятельность системы предоставления скидок на коммунальные услуги.

К ТСН.ua обратилась Юлия из города Новоград-Волынский, Житомирская область. Вместе с мужем, двумя детьми и свекровью она живет в большом частном доме, который им оставил отец мужа.

Этой семьи, как и многих других, коснулся кризис. "Муж два года назад остался без постоянной работы. Я нахожусь в декретном отпуске, свекровь - пенсионерка. Конечно, при таких условиях мы подали заявление на оформление субсидии. Впервые. Потому что испугались невменяемых тарифов", - рассказала Юлия.

Читайте также: Розенко считает, что депутаты фактически лишили пенсионеров и инвалидов субсидий

Но получив "Уведомление о предоставлении субсидий", семья пришла в ужас. Выходило, что без субсидий они платили гораздо меньше. Например, в прошлом месяце газ по счетчику стоил им около 35 грн. Однако теперь оказалось, что социальная норма потребления газа на их семью составляет 646 грн, но, с учетом субсидии, платить им придется "только" 122 грн, что в 3,5 раза больше, чем они платили ранее. Эта сумма называется "обязательной платой в пределах социальных норм".

Такая же ситуация и с холодной водой. В июне семья заплатила 17 грн за использованные 2 куб.м, но "норма" для них составляет 173 грн, из которой с учетом субсидии они должны заплатить 33 грн.

Субсидії, субсидія, тарифи, ЖКГ, послуги

Эти социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, относительно оплаты которых государство устанавливает субсидии, определены в постановлении Кабмина от 6 августа 2014 года. Согласно нему, норма потребления холодной воды (при отсутствии централизованного снабжения горячей воды) составляет 4 куб.м на одного человека в месяц. Получается, что для семьи из пяти человек она составляет 20 куб.м. А это в 10 раз больше, чем использует семья Юлии. Она упрекает: "Чем больше человек прописано, тем больше мы должны потреблять (это как будто я варю не целую кастрюлю супа на семью, а каждый сам себе). Да и могут ли дети когда-то использовать те 4 куба воды?"

В сообщении о предоставлении субсидий также отмечается, что "при потреблении в объемах, меньших от обязательной доли платы, оплачиваются фактически потребленные услуги". Следовательно, семья не может получить реальную скидку на услуги, если она экономит и потребляет меньше указанных норм. "Зачем мы устанавливаем счетчики, если и мы, и те, кто их не установил, должны платить одинаково?", - удивляется Юлия.

Читайте также: 4 экономические новости: оформление субсидий вновь по-новому и бесплатные счетчики для киевлян

"Получается что мы тратим летом около 150-180 грн за воду, газ, и электроэнергию, а государство нам на эти услуги выделяет аж 750 грн", - добавила женщина.

Юлия отметила, что только по электроэнергии нормы довольно близки к реальности. Она также сообщила, что пока не собирается отказываться от субсидий, чтобы проверить, помогут ли они экономить в зимнее время, когда и электроэнергии, и газа расходуется больше, чем летом.

В то же время женщина уверена, что их проблема не единична. Их соседи, пенсионеры, вообще вынуждены были отказаться от субсидий, поскольку обязательная плата превышала фактические показатели даже в зимний период. Кроме того, недовольство завышенными тарифами высказывали и жители областного центра: около месяца назад жители Житомира пикетировали из-за них обладминистрацию.

Сложившуюся с субсидиями ситуацию ТСН.ua прокомментировал эксперт по ЖКХ Александр Сергиенко.

Олександр Сергієнко УНІАН

- Социальные нормы потребления для учета жилищных субсидий утверждены постановлением Кабинета министров №409. Они едине по всей стране [могут быть изменены местными властями]. Нормы для холодной воды составляют 2,4 куб.м на человека [при наличии централизованного снабжения горячей воды], для горячей - 1,6 куб.м.

Если у человека стоит счетчик, то вероятно, что он может и меньше потреблять. Тот факт, что людям, у которых есть счетчики, предлагают оплачивать социальную норму потребления, которая превышает их фактическое потребление, - является недоработкой Министерства соцполитики, потому что они тратят вхолостую бюджетные средства. В этом случае должно быть письменное разъяснение Минсоцполитики, которое будет назначать субсидии в пределах реального потребления. Это было бы логично. Я не знаю, почему этого не было сделано.

Подобные проблемы возникали у нас и раньше. В 90-х годах я был разработчиком программы жилищных субсидий. И существовала такая проблема, что по счетчикам, особенно по газовым, получалось так, что людям было невыгодно экономить. Мы придумывали тогда разные схемы, чтобы сделать этот процесс разумным. К сожалению, институциональная память в наших министерствах очень слабая.

Как правило, эти нормы вычисляются арифметическим способом. Берут, взвешивают, сколько есть бюджета, и просчитывают, какую же норму надо заложить, чтобы нам из этого бюджета, этих 24 млрд грн на субсидии хватило. Поэтому здесь можно сказать, что эти нормы берут с потолка, но с учетом бюджетных возможностей.

Эта норма была бы логична для людей, у которых есть счетчики, если бы она побудила их экономить. А если у человека нет счетчика, то экономь, не экономь, но ему выставят счет по нормативу, утвержденному местными властями. И берут начало эти нормы из "совка", когда жилищно-коммунальные предприятия, теплокоммунэнерго или водоканал, манипулировали этой нормой, чтобы туда загнать свои потери. Оттуда и пошли эти нормы, и в каждой области они разные. Хотя, казалось бы, логики никакой нет. Или в Днепропетровске моются чаще, чем в Киеве?

TCH.ua


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.