Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Болгария ищет средства для выплаты долга американским ТЭЦ

Источник: ВОЙНА и МИР
23.07.2015
Фото www.publics.bg

Правительство Болгарии озабочено поиском средств для Национальной электрической компании (НЭК), необходимых для срочного погашения накопившегося долга за электроэнергию, производимую двумя ТЭЦ, которые находятся в собственности американских компаний.

Об этом сообщила журналистам министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, передаёт портал "Форумнюз".

Речь и идёт о теплоэлектроцентралях "AES Гълъбово" и "Контур Глобал Марица Изток-3", электроэнергию у которых Болгария обязана выкупать в течение определённого периода по условиям договора. Общая задолженность перед этими компаниями, как уточнила министр, составляет на сегодняшний день около 700 млн левов (порядка 358 млн евро).

Ранее НЭК договорилась с руководством компаний о предоставлении скидки в размере 14%, получение которой теперь зависит от того, как скоро Национальная энергетическая компания расплатится по долгам перед двумя ТЭЦ.

По словам Петковой, в правительстве в настоящее время обсуждается возможность выдачи государственных гарантий под кредит на необходимую сумму. "Вы знаете, каково состояние государственных финансов. Мы ведём переговоры с министром финансов Владиславом Горановым, и я думаю, что мы найдём наиболее оптимальный вариант", - сказала министр энергетики.

Петкова отметила, что в случае снижения цен на обещанные 14%, расходы Болгарии на закупаемую в обязательном порядке электроэнергию должны будут сократиться на 100 млн левов в год, а за все оставшиеся десять лет, в течение которых будет действовать заключённый договор - на 1 млрд левов (примерно 512 млн евро). 

Источник: Oilru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.