Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олег Макаренко: Импортозамещение, лишние звенья

22 июля 2015
<
Увеличить фото...  

Британские учёные обвиняют Владимира Путина в распространении на территории Великобритании гигантского ядовитого борщевика. Учёные утверждают, что избавить колосящиеся поля Туманного Альбиона от опасной заразы может теперь только растущий в Грузии волшебный ржавчинный гриб, поиски которого шли много лет, но были бесцеремонно прерваны войной 2008 года:

http://ria.ru/radio_brief/20150720/1138689399.html

Комментаторы указывают, что и тут, как говорится, «дотянулся проклятый Сталин»: именно по приказу вождя в 40-х годах прошлого века советские ботаники спустили с гор Кавказа дикий борщевик – чтобы делать из него корм для медведей и прочего домашнего скота.

В то время как британцы пугают детей Владимиром Владимировичем, Россия, напротив, всё больше и больше разворачивается от «цивилизованного Запада» к более адекватной части планеты. В Шанхае при нашем участии начал активную работу «Новый банк развития БРИКС» – очень важная структура, которая уже к весне 2016 года начнёт выдавать первые кредиты на инфраструктурные проекты в развивающихся странах:

http://www.vestifinance.ru/articles/60314

Кстати, вчера и позавчера большое количество комментаторов возмущалось тем обстоятельством, что Банк России слегка нарастил объём американских облигаций на своём балансе. Наши новостные агентства начали освещать это событие в духе «ЦБ инвестирует в облигации США» и, разумеется, несогласные всех мастей воспользовались этим для критики и высмеивания политики властей.

У хорошо известного вам crimsonalter вышел пост, в котором он объясняет смысл действий ЦБ и рассказывает, почему перед полным отказом от доллара нам следует вначале создать недолларовую инфраструктуру – включая тот самый «Новый банк развития БРИКС», который только что запустился:

http://crimsonalter.livejournal.com/68683.html

Если вкратце – осенью нашим компаниям предстоят довольно значительные выплаты по долларовым кредитам. Чтобы компании не пошли за этими долларами на валютный рынок и не поколебали тем самым курс рубля, Центробанк одолжит им нужные для выплат суммы на какое-то время. Именно для этих целей ЦБ и собирается несколько нарастить к осени долларовые резервы.

Вернёмся к развороту России в сторону развивающихся стран. Почему нам это выгодно?

Во-первых, в развивающихся странах не так фанатично защищают свои рынки, там есть место для наших товаров. Так, например, Египет становится сейчас очень важным зарубежным рынком для «АвтоВАЗа» – и эта страна собирается и дальше увеличивать закупки наших автомобилей:

http://www.vestifinance.ru/articles/60335

Во-вторых, что более важно, страны Запада зачастую выполняют роль бессмысленных посредников – причём не просто посредников, а посредников, которые весьма недружественно настроены к России.

Возьмём, к примеру, Нидерланды. Нидерланды ведут себя по отношению к России довольно враждебно: местная пресса открыто искажала факты во время освещения событий Украинского кризиса и, само собой, именно Россия была безо всяких доказательств обвинена голландцами в крушении злополучного «боинга»:

http://ruxpert.ru/Ложь_западных_СМИ

Сейчас – по прошествии более чем года с момента крушения – уже вполне очевидно, что Нидерланды активно запутывают расследование, и это заставляет заподозрить курирующих расследование нидерландских политиков в предвзятости:

http://ria.ru/world/20150721/1140713329.html

В этой ситуации внезапно оказывается, что мы не просто покупаем в Нидерландах цветы – мы ещё и покупаем в Нидерландах… цветы из Колумбии.

Внимание, вопрос. Зачем нам нужно платить откровенно враждебной нам стране немаленький процент за то, что она просто переупакует у себя идущие из Колумбии цветы? Почему нельзя закупать цветы прямо в Колумбии?

Ответ – потому что так работает западная колониальная система. Отчасти именно за счёт вот такого паразитизма страны Запада и поддерживали у себя до последнего времени относительно высокий уровень жизни.

Сейчас Россельхознадзор весьма удачно нашёл в голландских цветах некие карантинные организмы, что, вероятно, станет поводом запретить поставки цветов из Нидерландов в Россию. При этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился уже с послом Колумбии и предложил ему рассмотреть возможность прямых поставок цветов в Россию:

http://www.interfax.ru/russia/455046

Колумбия, думаю, так и сделает: мы в итоге получим колумбийские цветы без нидерландской наценки, и эти цветы, вдобавок, будут более свежими – так как корабли с цветами пойдут в Россию напрямую, минуя лишнее звено в виде портов ЕС.

Ещё два знакомых каждому примера. Британский чай и итальянский кофе. Растёт чай в Великобритании? Нет, не растёт. Растёт кофе в Италии? Опять-таки, не растёт. Во всяком случае, не в промышленных количествах.

Спрашивается, почему же мы закупаем чай и кофе именно в этих странах? Как вы знаете, я владею маленькой сетью кофейных автоматов в Санкт-Петербурге. И все ингредиенты для них – от кофе до шоколада – оптовики до последнего времени закупали в Италии, хотя вполне очевидно, что если бы сырьё закупалось напрямую в жарких странах и обрабатывалось бы в России, цена конечного продукта была бы гораздо более приятной.

Подведу итог

Живущий в хрустальном доме не должен швырять камни направо и налево. Посредник, который паразитирует на перепродаже товара, не должен вводить санкции против главного своего клиента – иначе клиент просто начнёт договариваться с производителями напрямую.

Оригинал взят у fritzmorgen

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины