Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Олег Макаренко: Импортозамещение, лишние звенья

22.07.2015

Британские учёные обвиняют Владимира Путина в распространении на территории Великобритании гигантского ядовитого борщевика. Учёные утверждают, что избавить колосящиеся поля Туманного Альбиона от опасной заразы может теперь только растущий в Грузии волшебный ржавчинный гриб, поиски которого шли много лет, но были бесцеремонно прерваны войной 2008 года:

http://ria.ru/radio_brief/20150720/1138689399.html

Комментаторы указывают, что и тут, как говорится, «дотянулся проклятый Сталин»: именно по приказу вождя в 40-х годах прошлого века советские ботаники спустили с гор Кавказа дикий борщевик – чтобы делать из него корм для медведей и прочего домашнего скота.

В то время как британцы пугают детей Владимиром Владимировичем, Россия, напротив, всё больше и больше разворачивается от «цивилизованного Запада» к более адекватной части планеты. В Шанхае при нашем участии начал активную работу «Новый банк развития БРИКС» – очень важная структура, которая уже к весне 2016 года начнёт выдавать первые кредиты на инфраструктурные проекты в развивающихся странах:

http://www.vestifinance.ru/articles/60314

Кстати, вчера и позавчера большое количество комментаторов возмущалось тем обстоятельством, что Банк России слегка нарастил объём американских облигаций на своём балансе. Наши новостные агентства начали освещать это событие в духе «ЦБ инвестирует в облигации США» и, разумеется, несогласные всех мастей воспользовались этим для критики и высмеивания политики властей.

У хорошо известного вам crimsonalter вышел пост, в котором он объясняет смысл действий ЦБ и рассказывает, почему перед полным отказом от доллара нам следует вначале создать недолларовую инфраструктуру – включая тот самый «Новый банк развития БРИКС», который только что запустился:

http://crimsonalter.livejournal.com/68683.html

Если вкратце – осенью нашим компаниям предстоят довольно значительные выплаты по долларовым кредитам. Чтобы компании не пошли за этими долларами на валютный рынок и не поколебали тем самым курс рубля, Центробанк одолжит им нужные для выплат суммы на какое-то время. Именно для этих целей ЦБ и собирается несколько нарастить к осени долларовые резервы.

Вернёмся к развороту России в сторону развивающихся стран. Почему нам это выгодно?

Во-первых, в развивающихся странах не так фанатично защищают свои рынки, там есть место для наших товаров. Так, например, Египет становится сейчас очень важным зарубежным рынком для «АвтоВАЗа» – и эта страна собирается и дальше увеличивать закупки наших автомобилей:

http://www.vestifinance.ru/articles/60335

Во-вторых, что более важно, страны Запада зачастую выполняют роль бессмысленных посредников – причём не просто посредников, а посредников, которые весьма недружественно настроены к России.

Возьмём, к примеру, Нидерланды. Нидерланды ведут себя по отношению к России довольно враждебно: местная пресса открыто искажала факты во время освещения событий Украинского кризиса и, само собой, именно Россия была безо всяких доказательств обвинена голландцами в крушении злополучного «боинга»:

http://ruxpert.ru/Ложь_западных_СМИ

Сейчас – по прошествии более чем года с момента крушения – уже вполне очевидно, что Нидерланды активно запутывают расследование, и это заставляет заподозрить курирующих расследование нидерландских политиков в предвзятости:

http://ria.ru/world/20150721/1140713329.html

В этой ситуации внезапно оказывается, что мы не просто покупаем в Нидерландах цветы – мы ещё и покупаем в Нидерландах… цветы из Колумбии.

Внимание, вопрос. Зачем нам нужно платить откровенно враждебной нам стране немаленький процент за то, что она просто переупакует у себя идущие из Колумбии цветы? Почему нельзя закупать цветы прямо в Колумбии?

Ответ – потому что так работает западная колониальная система. Отчасти именно за счёт вот такого паразитизма страны Запада и поддерживали у себя до последнего времени относительно высокий уровень жизни.

Сейчас Россельхознадзор весьма удачно нашёл в голландских цветах некие карантинные организмы, что, вероятно, станет поводом запретить поставки цветов из Нидерландов в Россию. При этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился уже с послом Колумбии и предложил ему рассмотреть возможность прямых поставок цветов в Россию:

http://www.interfax.ru/russia/455046

Колумбия, думаю, так и сделает: мы в итоге получим колумбийские цветы без нидерландской наценки, и эти цветы, вдобавок, будут более свежими – так как корабли с цветами пойдут в Россию напрямую, минуя лишнее звено в виде портов ЕС.

Ещё два знакомых каждому примера. Британский чай и итальянский кофе. Растёт чай в Великобритании? Нет, не растёт. Растёт кофе в Италии? Опять-таки, не растёт. Во всяком случае, не в промышленных количествах.

Спрашивается, почему же мы закупаем чай и кофе именно в этих странах? Как вы знаете, я владею маленькой сетью кофейных автоматов в Санкт-Петербурге. И все ингредиенты для них – от кофе до шоколада – оптовики до последнего времени закупали в Италии, хотя вполне очевидно, что если бы сырьё закупалось напрямую в жарких странах и обрабатывалось бы в России, цена конечного продукта была бы гораздо более приятной.

Подведу итог

Живущий в хрустальном доме не должен швырять камни направо и налево. Посредник, который паразитирует на перепродаже товара, не должен вводить санкции против главного своего клиента – иначе клиент просто начнёт договариваться с производителями напрямую.

Оригинал взят у fritzmorgen


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.