Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бегство из рая. Путевые заметки с размышлением

20 июля 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Идея глубже изучить феномен Германии родилась больше года назад, когда роль бабушки Меркель в урегулировании конфликта на Донбассе стала очевидной и доминирующей. Именно тогда мне захотелось понять, как страна, пережившая унизительные поражения в двух мировых войнах, разделенная и разбомбленная, заплатившая немыслимые контрибуции, потерявшая значительную часть своей территории, промышленности и населения, сумела подняться и стать крупнейшей экономикой Европы.

О причинах любопытства

Первая поездка была в Берлин, все еще незримо разделенный на восточную и западную части. Потом были Кельн с его портами и выставочными центрами, Нюрнберг, где Гитлер проводил партийные съезды, а союзники судили его соратников, промышленно-финансовое сердце Германии – Мюнхен и уйма небольших баварских городков.

Бавария была выбрана не случайно и не только за открыточно красивые пейзажные виды. Германия (если кто забыл) – федеративная страна. И Бавария – наглядный пример того, как свободное развитие земель дает шанс регионам.

Здесь не просто опережающие темпы роста и по сравнению с самой Германией, и по сравнению с Евросоюзом в целом (за последнее десятилетие ВВП Баварии увеличился в два раза больше, чем в среднем по Германии), но и самая высокая производительность труда и фантастическая оптимизация производства. Удивительное сочетание элементов аграрной страны и высокотехнологической сферы с развитым машиностроением, электротехникой, точными производствами, химической промышленностью, оптикой и медтехникой.

В Баварии обитают такие гиганты, как BMW, Audi, MAN, где начинал свой бизнес инженер Сименс, и базируется военная часть крупнейшего европейского аэрокосмического концерна EADS. И все это на фоне старинных замков, идеально выстриженных на многие километры лугов, прозрачных озер, альпийских гор, игрушечных домиков с картинками на стенах и дисциплинированных коров, одинаковых, словно сестры-близнецы, жующих траву в строго определенном для этого месте.

Бавария и Украина чем-то похожи. У нас тоже есть горы. Живописные, хотя и загаженные местами, озера. У нас бескрайние поля, за которые идет бесконечная свара между латифундистами. Еще недавно были остатки советской промышленной мощи и ВПК. В городах построены супермаркеты, новые микрорайоны и покрашены лавочки на детских площадках.

Но собрать все эти ценности в кучу не получается. И если в Баварии туризм и промышленность не мешают друг другу, а знаменитый «химический треугольник» расположен прямо между популярным курортом – озером Кимзее и реками Инн и Зальцах, то у нас, если труба дымит, рядом все сдыхает. Ну, про исторические достопримечательности, музеи, пивные сады, Октоберфест и ярмарки я не говорю. Пиво – дело вкуса. Хотя попробовав свежее баварское пиво, начинаешь понимать, почему его пьют литровыми кухлями и без призовых крышечек.

Здравствуй, родина

После шумного и многолюдного мюнхенского аэропорта, с его бесплатными кофеварками и белоснежными боксами для сна Napcabs, гулкая пустота киевского терминала D резала глаз и слух. В отстроенном под Евро-2012 огромном современном комплексе, рассчитанном на 400 тыс. пассажиров в год, бесшумно катилась движущаяся дорожка, а на ней – несколько десятков людей с чемоданами. В основном это были семьи, летевшие в гости к родным и возвращавшиеся домой после такого вояжа в Европу. И лишь один человек в деловом костюме и с ноутбучным кейсом что-то говорил по-английски. Краем уха я уловила, что речь шла о каких-то долгах.

В такси, которое крадучись подхватило нас у шлагбаума за пределами зоны контроля местной таксомоторной мафии, работало радио. И противным голосом вещал Яценюк. Он хвастался итогами Американо-украинского бизнес-форума, обещая, что толпа упакованных деньгами заокеанских инвесторов в ближайшее время вступит на освобожденную землю Украины с намерениями засыпать ее выгодными инвестициями.

Именно инвестициями, а не кредитами, потому что в долг нам больше никто не даст. После принятия закона о праве Кабмина не отдавать долги и публичных заявлений первых лиц государства, что те лохи, которые покупали облигации раньше – пособники Януковича, а их деньги – взятка диктаторскому режиму. А вот инвестиции – это самое то накануне дефолта.

Поскольку американские инвесторы привыкли к визуализации, им показали, безусловно, грамотный (с точки зрения промоушена) ролик «Ukraine. Open for U» https://www.youtube.com/watch?v=jdSQuanI8Z8 об офигенных преимуществах Украины. В нем были умные лица студентов и аспирантов, мосты и дороги, построенные антинародным режимом к Евро 2012 года, самолет «Мрия» выпуска 1988 года, аэропорт (спасибо, что не Донецкий). А также немного сфокусированной под Европу истории: любимый премьером черновицкий университет, обожаемый галичанами львовский оперный театр и памятник Богдану Хмельницкому в Киеве. Упоминания о том, что этот исторический персонаж в июне 1648 года обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав России, в промо-ролике не было.

Главный упор был сделан на то, что у нас лучшие в мире черноземы и самое образованное население. Инвесторам предлагалось купить это оптом по сходной цене, не дожидаясь, пока образованные убегут, а черноземы уйдут в уплату внешних долгов. Примерно так...

Но ролик я увидела позже. А первой иллюстрацией к спичу Яценюка стал одинокий боец «Правого сектора», сидевший в палатке, обложенной шинами, на трассе аэропорт «Борисполь»–Киев и всем своим видом повышавший инвестиционную привлекательность Украины. В этот момент я четко осознала, что вернулась домой.

Свободное государство Бавария

За две недели до этого мы так же ехали из аэропорта Мюнхена высокоскоростной электричкой, чем-то отдаленно напоминающей московские аэроэкспрессы. В электричке можно было почитать газеты, но ввиду полного нуля со знанием немецкого из всех новостей я поняла только то, что в Баварии есть свой премьер-министр, точнее министр-президент, он же глава правительства федеральной земли. Есть конституция федеральной земли и парламент – Баварский ландтаг. Он определяет основы баварской государственной политики и осуществляет внешнее представительство. Есть министр иностранных дел и целое министерство, которое никоим образом не мешает своим старшим товарищам из ведомства Штайнмайера в Берлине.

Кстати, когда мы обсуждали вопрос территориального и конституционного устройства Германии с немецкими друзьями, они сказали, что даже дети в средних классах школы уже знают: Бавария, как и другие земли, не является административной единицей ФРГ – производной от федерации. Наоборот, ФРГ является объединением свободных земель. На вопрос, может ли баварский парламент послать «в сад» Бундестаг, немцы смутились и ответили, что теоретически может, но... зачем? Ведь центр и регионы уважают друг друга и занимаются каждый своим делом: баварцы – стригут луга и собирают BMW, бабушка Меркель вытаскивает Грецию из кризиса и возится с воюющей Украиной.

Политика выстраивает ориентиры для экономики. Обычно эти две лошадки бегут рядом. О секретах успеха немецкой экономики написаны целые научные труды, но мало где просто и доходчиво объясняется, как немцы выжили после Второй мировой войны и за счет чего разбогатели.

Ответ на этот вопрос я искала... в Немецком музее в Мюнхене. Это крупнейший музей естествознания и техники в мире. В нем собрано около 28 тыс. экспонатов, представляющих более 50 отраслей науки. От первых самолетов-табуреток 1909 года и первых паровых машин до чудес нанотехнологий и генной инженерии.

Но этот музей не просто копилка всего, что связанно с человеческим прогрессом. Это – интерактивный научный центр. В нем можно работать и проводить исследования. Здесь есть открытые лаборатории ДНК, кабинеты робототехники, образовательные стенды, комнаты для химических опытов с заготовленными реактивами. Ты совершенно бесплатно берешь все эти «расходники» и колдуешь. Потом выбрасываешь пустые баночки в специальные контейнеры для утилизации, вытираешь тряпочкой пятна на столе (если пролил реактив), встаешь и идешь дальше.

Да, немецкий музей это круто. Но мне почему-то показалось, что, будь он у нас, в его залах было бы так же пусто, как в аэропорту «Борисполь». Наши дети слабо представляют, что такое технический прогресс и зачем он нужен им и их стране.

А тут... Сотни немецких мальчишек и девчонок, с учителями и без, при помощи родителей или шпаргалок часами изучали движущиеся модели двигателей. Сопя и потея в очки, собирали какие-то детали. Сидели за компьютерами. И общались с говорящими головами клонов.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, в чем секрет экономического роста Баварии, – в инженерах. Это они создали конкурентоспособные автомобили, лучшее промышленное оборудование, передовые химические технологии, бытовую технику и все то, чем свободная земля успешно торгует по всему миру.

А финансы (Мюнхен – крупнейший центр страхования и банковской индустрии), торговля шмотками, туризм, малый бизнес и сельское хозяйство – едут в вагонах поезда баварской промышленности.

И дети, как только они переступают порог школы, начинают понимать: без успеха автостроения тут не было бы идеальных дорог; без прибылей от химии не смогли бы выжить местные фермеры с их породистыми коровами; без способности Баварии дополнять природные красоты идеальной инфраструктурой тут не было бы столпотворения туристов.

Именно в Немецком музее я поняла, почему Украина не вытянула даже выпуск «Таврии», а на знаменитом «Южмаше», как сообщили в новостях, не работают даже туалеты. Потому что Германия – страна инженеров, а Украина – страна, уничтожившая все, что связано с этим словом.

Продолжение следует.

На фото:

Боксы для сна Napcabs в мюнхенском аэропорту.

В залах Немецкого музея.

Цветочный магазин в Мюнхене.

Сельская Бавария: луга стригут вручную машинками или мини-тракторами с экологически чистым двигателем.

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины