Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Airbus купит у России плазменные двигатели для спутников OneWeb

Источник: "Лента.Ру"
20.07.2015
Фото: NASA

Компания Airbus Defence and Space (ADS) планирует купить у российских производителей стационарные плазменные двигатели (СПД) и аккумуляторы. Они необходимы для коррекции орбит аппаратов планирующейся к развертыванию крупнейшей в мире спутниковой группировки OneWeb. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли страны.

СПД производит опытное конструкторское бюро «Факел», располагающееся в Калининграде, а аккумуляторные батареи — краснодарское предприятие «Сатурн». Компании ADS необходимо произвести до 900 аппаратов стоимостью не более 500 тысяч евро каждый, для которых по соотношению цены и качества изделия российских компаний находятся вне конкуренции.

«Двигатели СПД тут вне конкуренции, они уже поставлялись на экспорт для зарубежных космических аппаратов. Также от наших европейских партнеров мы знаем, что ADS заинтересовалась продукцией краснодарского ОАО "Сатурн", поставляющего аккумуляторные батареи для космических аппаратов различного назначения», — сказал он. Как отмечает издание, получить комментарии представителей ADS, «Факела» и «Сатурна» не удалось.

Пропустил почему-то эту новость почти месячной давности. Когда-то в самом конце 70-х в ХАИ пришлось самую малость поучаствовать в разработке именно этих движков. А именно - разработка преобразователя напряжения для них. 27 вольт на входе, 300 вольт на выходе, в основе - простенькая схема Роэра, но условия работы в космосе, требования многолетней надёжности, "горячего" и/или "холодного" резерва, малой массы и габаритов, превратили эту схему в нечто весьма интересное... А идея самого движка проста: рабочее тело преобразуется в плазму, которая выбрасывается наружу электромагнитным полем, создавая реактивную тягу в несколько граммов. Вот для создания этого поля 300 вольт и нужны были...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.