Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Иван Лизан. Как немцы воюют с белорусами

12 июля 2015
Источник: "ОДНАКО"

Более чем симптоматичная статья с Deutsche Welle, перепечатанная украинским Корреспондентом без какого-либо осмысления и понимания белорусской специфики.

Интерес немцев к Беларуси не случаен: белорусская промышленность для Германии является прямым конкурентом, которого нужно уничтожить, сперва опорочив.

Потому ключевая мысль текста в том, что белорусская промышленность отсталая, экономика неэффективна, а курс властей приведёт к катастрофе. Специфический характер белорусской экономической модели, естественно, полностью игнорируется.

Тот факт, что страна с 10-миллионным населением производит трактора, грузовики и карьерные самосвалы - чудо. В Германии, производящей аналогичные машины, между прочим живёт около 82 миллионов человек. Потому цель немецкого капитала понятна: снести Лукашенко, поставить своего человека, уничтожить промышленность Беларуси, а затем увеличить свою долю на российском рынке, зачистив его от конкурента.

Оказание государственной поддержки предприятиями машиностроения более чем адекватная мера помощи, а заскладированность - следствие не неконкурентоспособности, а сильного проседания российского рынка при желании властей РБ сохранить рабочие места, тогда как в аналогичном случае в капиталистической стране просто уволили бы рабочих, выбросив их на улицу.

Источник: Блог Ивана Лизана

Хм... ничего не имею против немецкой промышленности, но должен заметить, что Белоруссия не запрещала судостроение в Греции и Польше, как это сделали немцы в ЕС, давя конкурентов-союзников.

Впрочем, идиотских решений в немецкой промышленности тоже хватает. Взять электронику. Ремонтировал как-то сложную и дорогую магнитолу от Грюндиг. Модель не помню, но при изучении стало ясно, откуда копировали радиоприёмник высшего класса "Ленинград", выбросив оттуда зачем-то магнитофонную часть. На лицевой панели магнитолы рекламный шильдик (по-немецки, естественно): "Долгоживущая техника". Прямой намёк на успешных конкурентов-японцев, у которых бытовая электроника и лучше, и дешевле.

Что-то типа этого, но вроде посложнее:

Чем же она долгоживущая? Оказывается тем, что многие элементы механики металлические, хотя японцы в таких деталях предпочитают пластмассу. Но при этом они насовали в схему кучу длиннющих механических переключателей реечного типа. Это притом, что электронные микросхемы-коммутаторы уже были известны, и даже применялись кое-где в той же схеме того приёмника. Понятное дело, что через несколько лет многочисленные посеребрённые контакты окислились и аппарат заглючил, а чистить от окислов такую конструкцию весьма сложно...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины