Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Иван Лизан. Как немцы воюют с белорусами

Источник: "ОДНАКО"
12.07.2015

Более чем симптоматичная статья с Deutsche Welle, перепечатанная украинским Корреспондентом без какого-либо осмысления и понимания белорусской специфики.

Интерес немцев к Беларуси не случаен: белорусская промышленность для Германии является прямым конкурентом, которого нужно уничтожить, сперва опорочив.

Потому ключевая мысль текста в том, что белорусская промышленность отсталая, экономика неэффективна, а курс властей приведёт к катастрофе. Специфический характер белорусской экономической модели, естественно, полностью игнорируется.

Тот факт, что страна с 10-миллионным населением производит трактора, грузовики и карьерные самосвалы - чудо. В Германии, производящей аналогичные машины, между прочим живёт около 82 миллионов человек. Потому цель немецкого капитала понятна: снести Лукашенко, поставить своего человека, уничтожить промышленность Беларуси, а затем увеличить свою долю на российском рынке, зачистив его от конкурента.

Оказание государственной поддержки предприятиями машиностроения более чем адекватная мера помощи, а заскладированность - следствие не неконкурентоспособности, а сильного проседания российского рынка при желании властей РБ сохранить рабочие места, тогда как в аналогичном случае в капиталистической стране просто уволили бы рабочих, выбросив их на улицу.

Источник: Блог Ивана Лизана

Хм... ничего не имею против немецкой промышленности, но должен заметить, что Белоруссия не запрещала судостроение в Греции и Польше, как это сделали немцы в ЕС, давя конкурентов-союзников.

Впрочем, идиотских решений в немецкой промышленности тоже хватает. Взять электронику. Ремонтировал как-то сложную и дорогую магнитолу от Грюндиг. Модель не помню, но при изучении стало ясно, откуда копировали радиоприёмник высшего класса "Ленинград", выбросив оттуда зачем-то магнитофонную часть. На лицевой панели магнитолы рекламный шильдик (по-немецки, естественно): "Долгоживущая техника". Прямой намёк на успешных конкурентов-японцев, у которых бытовая электроника и лучше, и дешевле.

Что-то типа этого, но вроде посложнее:

Чем же она долгоживущая? Оказывается тем, что многие элементы механики металлические, хотя японцы в таких деталях предпочитают пластмассу. Но при этом они насовали в схему кучу длиннющих механических переключателей реечного типа. Это притом, что электронные микросхемы-коммутаторы уже были известны, и даже применялись кое-где в той же схеме того приёмника. Понятное дело, что через несколько лет многочисленные посеребрённые контакты окислились и аппарат заглючил, а чистить от окислов такую конструкцию весьма сложно...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.